184

Универсиада в Казани: закрыта, но не забыта

За час до начала церемонии, помимо счастливчиков с билетами, к стадиону «Казань-Арена» начали стягиваться и жители близлежащих улиц, чтобы почувствовать атмосферу праздника. Стояли за ограждениями и смотрели ролики на табло.

- Эх, надо было билеты зимой покупать, - с толикой зависти говорили они.

Ватерполист Артем Одинцов рассказал, как сборная готовилась к Играм>>

Обладатели заветных пригласительных тем временем проходили на входе строгий досмотр, выкладывали запрещенные предметы: ножницы, сигареты, зажигалки. Огромных очередей непосредственно на входе не было. Зато несколько труднее оказалось внутри. Многие зрители столкнулись с тем, что организаторы неправильно указывали дорогу к нужным секторам, и людям пришлось поплутать по стадиону в поисках своих мест.

Спасибо Казани

Но едва зрители попадали на трибуны, все негативные моменты забывались вмиг. Всеобщее праздничное настроение и предвкушение яркого, незабываемого действа захватывало с первых секунд. Под сидениями каждого гостя поджидали рюкзачки с универсиадской символикой. Внутри – фонарики, шляпы и другие предметы, предусмотренные для того, чтобы каждый, кто пришел на церемонию, смог почувствовать себя не только зрителем, но и участником шоу.

Евгений Кузнецов выжал максимум благодаря болельщикам>>

Начался праздник с парада волонтеров. Тысячи ребят в бело-красной форме буквально окружили сцену, чтобы героически простоять там три часа - до самого конца церемонии. Они искренне приветствовали артистов и зрителей, не обращая внимания ни на усталость, ни на прошедший после полуночи дождь. Ведь если трибуны закрывала крыша, то волонтеры оказались под открытым, плачущим небом.

Волонтеры. Парад флагов. Фото АиФ-Казань

Официальная часть, как водится, состояла из гимна и выступления специального гостя – премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Легкоатлет Александр Лесной: «Удача была на моей стороне»>>

- Спасибо спортсменам, тренерам, спасибо Казани, - поприветствовал он собравшихся на стадионе и тех, кто смотрел трансляцию церемонии закрытия по ТВ. - Без всех вас эти дни были бы невозможны. Спортсмены показали мастерство, огромную волю к победе, энергию молодости. Сохраните эти качества на всю свою жизнь. Особая благодарность всем тем, кто сделал Казань настоящей столицей Универсиады. Здесь останутся новые дороги, станции метро и, конечно, спортивные объекты, где будут расти новые чемпионы. Универсиада стала достойным прологом перед Олимпийскими Играми в Сочи.

Спортсмены-зрители

Церемония закрытия Игр стала не такой театрализованной, нежели церемония открытия, однако столь же впечатляющей и, что немаловажно, незатянутой. Концертные номера чередовались с роликами, призванными вспомнить 12 дней соревнований, показать яркие победы спортсменов и рассказать о непростой работе волонтеров, которым приходилось трудиться до глубокой ночи в жару и в ливни.

Шпажистка Елена Шашарина о подготовке к соревнованиям>>

Участников Игр из всех стран-участниц, прошедших по стадиону, зрители приветствовали стоя. В этот раз спортсменов было заметно меньше – многие уже расположились на трибунах, чтобы, как и все, насладиться ярким шоу. Так, моим соседом оказался самбист Илья Хлыбов, завоевавший на Универсиаде золотую медаль.

- В нашей команде сегодня в основном шёл тренерский состав, - рассказал Илья. – Я сам очень хотел попасть на закрытие. Церемонию открытия, к сожалению, пропустил. У нас режим, нужно было ложиться спасть в десять часов.

- Не жаль, что не удалось пройти по стадиону? - поинтересовалась я у спорстмена.

- Немного. Ещё жалею, что не попал на выступление Цирка дю Солей. Но, главное, сейчас я здесь – на празднике. В целом, у меня остались очень приятные впечатления от Универсиады.

ФОТОРЕПОРТАЖ ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ

Спортсмены наслаждались шоу не меньше зрителей. Снимали на память выступления артистов и гимнастов, танцевали под зажигательные ритмы. Одна пара даже кружилась в медленном танце, ничуть не переживая из-за ограниченного пространства. Ведь главное – удовольствие от процесса.

Бегунья Алина Прокопьева: «Держалась из последних сил»>>

Настоящий ажиотаж вызвал запуск бумажных самолетиков. Взрослые люди в одно мгновение превратились в детей и принялись соревноваться – у кого дальше улетит. Преуспели в данном виде состязаний и гости на vip-трибуне во главе с Дмитрием Медведевым и Виталием Мутко.

Из Казани в Кванджу

Бурными овациями 45-тысячный стадион встречал всех артистов: Гарика Сукачева, Земфиру, Сергея Лазарева, Эльмиру Каримуллину, «Мумий Тролля», Би-2, «Касту». Настоящий рёв поднялся, когда ведущий объявил выход нашей земляки, победительницы проекта «Голос» и участницы Евровидения Дины Гариповой. К сожалению, из-за слишком громкого приветствия вышла небольшая заминка – певица не услышала первых аккордов и чуть опоздала с вступлением. Но Дина быстро сориентировалась и великолепно исполнила свою конкурсную песню. Кстати, второй куплет прозвучал на татарском языке.

Сборная Великобритании благодарит Казань. Фото АиФ-Казань

Кульминацией стала передача флага FISU. Мэр Казани Ильсур Метшин вручил его мэру южнокорейского города Кванджу - столицы следующей летней Универсиады, которая пройдет в 2015 году.

Яна Мартынова: «Я мечтала подержать в руках это золото!»>>

- Для нас было огромной честью принимать студенческие Игры, - поделился Ильсур Метшин. - За время Универсиады-2013 было установлено 66 рекордов, из них 38 принадлежат российским спортсменам. Хочу поблагодарить всех за атмосферу молодости и спортивного азарта, которую вы нам подарили. Эти 12 дней изменили Казань навсегда. Преобразился не только город, изменились все мы, изменилось сознание людей. Даже спортом у нас стали заниматься в два раза больше, чем раньше.

В завершении церемонии наподобие олимпийского мишки образца 1980 года, в небо улетел воздушный шар. Погас огонь Игр, но осталось пламя в душах тысяч людей, ставших свидетелями спортивных состязаний и многочисленных культурных мероприятий. Зрители покидали стадион, унося с собой частичку праздника, и с удовольствием делились впечатлениями. Спортсмены из разных стран фотографировались на память и обнимались с бывшими соперниками, успевшими ставшими друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Метательница диска Ганеева о выигранном «золоте»>>

Почему тяжелоатлет Деманов не дотянул до золотой медали?>>

Гимнаст Куксенков на Универсиаде принес три золота сборной России>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах