167

Факелоносец Тагир Хайбулаев: «Это самое лучшее открытие среди всех Универсиад»

Татарстан, 10 июля, АиФ-Казань. Дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву вместе с другими известными спортсменами было поручено зажечь Огонь Универсиады во время церемонии открытия. Факелоносец признавался СМИ, что ему было страшновато от такой ответственности. Знаменитый спортсмен рассказал о своих впечатлениях от соревнований по дзюдо и о будущем этого вида спорта в Татарстане.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ

- Мне кажется, что всё здесь в Казани проходит на уровне Олимпиады. Я был в Лондоне, правда, не присутствовал на открытии, а здесь увидел вживую, очень понравилось, очень зрелищно. Наверное, самое лучшее открытие среди всех Универсиад. Хотя я остальные в основном по телевизору смотрел (улыбается). Что касается соревнований, то ждем пока последних раундов. А сейчас поздравляю победителей нынешних этапов. И хотелось бы нашим ребятам сказать, чтобы тоже подтягивались до этого уровня. Думаю, в оставшиеся дни мы еще наберём медали, - говорит Тагир.

И тут же отметил: «У соревнований - довольно высокий уровень. Сегодня выступали два чемпиона мира, причём каждый из них выигрывал чемпионаты мира по два раза. И из Узбекистана, и из Кореи, из других стран. То есть представительство достаточно солидное. Азиатские страны прислали на Универсиаду первые составы, и у нашей страны представительство достаточно неслабое. Делегация такая большая, что медали распределяются по разным странам».

- Мы смотрели открытие как зрители. А вы были, скажем так, по ту сторону сцены. Каково это - чувствовать, когда на тебя смотрят миллионы по всему миру, а в руках горит факел Универсиады?

- Я вообще не знаю, по каким принципам отбирают факелоносцев. Но очень дорожу этим доверием – держать факел и зажигать огонь Универсиады. И, конечно, мы с Катей Гамовой стояли и обсуждали перед нашим забегом – как все это с одной стороны почётно, а с другой – очень волнительно: бежать с факелом. Но уже когда вышли на круг, что бы зажечь Огонь Универсиады, всё волнение сразу прошло, тем более и зрители нас поддерживали, все хлопали, и мы махали им. И такая радость была, очень приятно, конечно.

- После Олимпиады в Лондоне все считают, что дзюдо - это наш вид спорта. А как вы оцениваете студенческий уровень? Есть кому заменить вас на ринге?

- Если брать статистику российских студенческих команд, то можно убедиться – там есть большой прогресс. На чемпионатах мира, Европы и других стартах среди юниоров есть медали, причём первые командные места. Так что резерв есть. Многие ребята входят в мужскую взрослую сборную.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ УНИВЕРСИАДЫ>>

- Что скажете о татарстанских спортсменах?

- В сборной России тоже есть ребята из РТ, они также участвуют на сборах, на турнирах. Так получилось, что только Мария Шекерова представляла республику на Универсиаде. Но ребята хорошие есть, и это говорит о том, что дзюдо в республике развивается. Тем более в последнее время открываются новые школы. Руководство Федерации очень активно работает, так что я думаю, что в скором времени у Татарстана чемпионов будет ещё больше.

- После Олимпиады о вас почти ничего не было слышно. Когда вы планируете вернутся в строй?

- Я всегда был в строю после Олимпиады, пропустил турнир из-за микротравмы. Сейчас буду готовиться к следующим турнирам. Все будет зависеть от моего состояния и решения тренера. И если он решит поставить меня на чемпионат мира, буду выступать.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах