Татарстан, 10 июля, АиФ-Казань. Дзюдоисту Тагиру Хайбулаеву вместе с другими известными спортсменами было поручено зажечь Огонь Универсиады во время церемонии открытия. Факелоносец признавался СМИ, что ему было страшновато от такой ответственности. Знаменитый спортсмен рассказал о своих впечатлениях от соревнований по дзюдо и о будущем этого вида спорта в Татарстане.
ФОТОРЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ
- Мне кажется, что всё здесь в Казани проходит на уровне Олимпиады. Я был в Лондоне, правда, не присутствовал на открытии, а здесь увидел вживую, очень понравилось, очень зрелищно. Наверное, самое лучшее открытие среди всех Универсиад. Хотя я остальные в основном по телевизору смотрел (улыбается). Что касается соревнований, то ждем пока последних раундов. А сейчас поздравляю победителей нынешних этапов. И хотелось бы нашим ребятам сказать, чтобы тоже подтягивались до этого уровня. Думаю, в оставшиеся дни мы еще наберём медали, - говорит Тагир.
И тут же отметил: «У соревнований - довольно высокий уровень. Сегодня выступали два чемпиона мира, причём каждый из них выигрывал чемпионаты мира по два раза. И из Узбекистана, и из Кореи, из других стран. То есть представительство достаточно солидное. Азиатские страны прислали на Универсиаду первые составы, и у нашей страны представительство достаточно неслабое. Делегация такая большая, что медали распределяются по разным странам».
- Мы смотрели открытие как зрители. А вы были, скажем так, по ту сторону сцены. Каково это - чувствовать, когда на тебя смотрят миллионы по всему миру, а в руках горит факел Универсиады?
- Я вообще не знаю, по каким принципам отбирают факелоносцев. Но очень дорожу этим доверием – держать факел и зажигать огонь Универсиады. И, конечно, мы с Катей Гамовой стояли и обсуждали перед нашим забегом – как все это с одной стороны почётно, а с другой – очень волнительно: бежать с факелом. Но уже когда вышли на круг, что бы зажечь Огонь Универсиады, всё волнение сразу прошло, тем более и зрители нас поддерживали, все хлопали, и мы махали им. И такая радость была, очень приятно, конечно.
- После Олимпиады в Лондоне все считают, что дзюдо - это наш вид спорта. А как вы оцениваете студенческий уровень? Есть кому заменить вас на ринге?
- Если брать статистику российских студенческих команд, то можно убедиться – там есть большой прогресс. На чемпионатах мира, Европы и других стартах среди юниоров есть медали, причём первые командные места. Так что резерв есть. Многие ребята входят в мужскую взрослую сборную.
- Что скажете о татарстанских спортсменах?
- В сборной России тоже есть ребята из РТ, они также участвуют на сборах, на турнирах. Так получилось, что только Мария Шекерова представляла республику на Универсиаде. Но ребята хорошие есть, и это говорит о том, что дзюдо в республике развивается. Тем более в последнее время открываются новые школы. Руководство Федерации очень активно работает, так что я думаю, что в скором времени у Татарстана чемпионов будет ещё больше.
- После Олимпиады о вас почти ничего не было слышно. Когда вы планируете вернутся в строй?
- Я всегда был в строю после Олимпиады, пропустил турнир из-за микротравмы. Сейчас буду готовиться к следующим турнирам. Все будет зависеть от моего состояния и решения тренера. И если он решит поставить меня на чемпионат мира, буду выступать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть