aif.ru counter
186

Андрей-батыр. Сильнейший тяжелоатлет Европы готовится к Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 25/04/2012
Фото: АИФ

В 2011 году он доказал своё право на это, выиграв три важных соревнования: Чемпионат Европы, Универсиаду и Чемпионат России, параллельно став почётным знаменосцем сборной России на Всемирных студенческих играх в Китае. Андрей рассказал о том, как он готовится к Олимпиаде.

Взялся за штангу

- Андрей, как вы стали заниматься тяжёлой атлетикой?

- Когда мне было 12 лет, я пришёл в тренажерный зал заниматься легкоатлетической гимнастикой. А там среди снарядов были штанги. Меня увидел тренер по тяжёлой атлетике, сказал, что есть данные, и предложил попробовать. В этом виде нужна ведь не просто сила, но и гибкость, вес, рост. У меня стало получаться, а спустя несколько месяцев после этого я впервые принял участие в российских соревнованиях, где стал вторым. И дальше уже как-то само собой пошло…

- Как родные отнеслись к выбору?

- Поначалу были сомнения: получится - не получится, так как могут быть тяжёлые травмы. Сейчас всё наоборот: смотрят телевизор, радуются успехам.

- Похоже, они видят вас в основном на экране…

- 8-9 месяцев в году я провожу на базе в Таганроге, а остальное время – в Зеленодольске. Я привык к такой жизни, так как уже с 2005 года состою в основной сборной. Скучаю, конечно, по дому, по родителям. Но пока такая жизнь - вся в спорте.

- Нет сожалений по поводу того, что постоянно на сборах?

- Абсолютно нет, так как время потрачено не зря, ведь это дело на всю жизнь, тем более оно даёт возможность заработать, решить жилищный вопрос. Мы получаем зарплату из Москвы и из Казани - никаких заоблачных сумм, но на жизнь хватает. Одному региону очень тяжёло обеспечивать спортсменов, поэтому многие члены сборной ведут параллельные зачёты, я в том числе. Первый – от Казани, второй – от Москвы. Одним словом, спорт - это работа, а удовольствия никуда не денутся.

- Как проходит день на сборах?

- В 8 утра – зарядка или пробежка, в 9.00 – завтрак, приём витаминов, отдых. С 11.30 до 14.00 - первая тренировка, потом обед, небольшая передышка, и с 16.30 до 19.00 – вторая тренировка, в 19.00 ужин. А потом - свободное время, можно погулять, в кино сходить, и в 11.00 отбой. Сейчас полностью отдаём себя спорту, чтобы результат был как можно выше. Поэтому для нас очень важно уметь восстанавливаться: с помощью массажа, витаминов, плавания. Нагрузки колоссальные, без восстановительной терапии организму с каждым днём будет всё тяжелее, что, в конце концов, может плохо повлиять на результат. Так, например, было на чемпионате мира во Франции. Там я был шестым – сказалась усталость после пяти соревнований.

- А отпуск вам положен?

- Пока нет. Вот Олимпиада пройдёт – там видно будет. Бывает, что сборы проходят в Сочи, Анапе, тогда иногда море видим. Можем сходить в кафе…

- Чуть-чуть спиртного вам позволительно?

- Нежелательно, оно суставы слабее делает. А нам без здоровых суставов никуда.

- Нравится ли вам в Таганроге?

- Маленький, тихий, спокойный город. В Казани очень тяжело тренироваться, слишком большой мегаполис, огромные пробки, время пролетает незаметно, и делать две тренировки в день там нереально. А здесь в любое время можно пойти потренироваться, всё рядом, ехать никуда не надо. Для того базы и придуманы, чтобы человек был сконцентрирован только на спорте, и его ничто не отвлекало. Тем более я недавно женился, а моя супруга – из Таганрога.

- Что, помимо природных данных, важно для спортсмена-тяжелоатлета?

- Психологический настрой, самообладание, умение максимально сконцентрироваться. Со стороны кажется, что тяжёлая атлетика - это «подошёл, поднял и бросил». Но в момент подхода к штанге внутри спортсмена происходит психологическая борьба: как, что и в какой момент нужно сделать. За ту минуту, что даётся на подход, нужно успеть всё. Бывает так, что спорт­смен чуть-чуть призадумался, и всё – подход потерян.

Дождь из медалей

- Прошлый год был очень богат на победы…

- Всегда мечтал выиграть Чемпионат Европы. Занял первое место, получил звание заслуженного мастера спорта. Золото Универсиады - тоже очень значимая и показательная медаль. Кстати, тяжёлая атлетика в программу Универсиады впервые была включена в Шэнчжэне. Мы впервые поехали на Универсиаду и выиграли её! Ну и, конечно, то, что стал чемпионом России, победив действующего чемпиона мира Александра Иванова. Хоть всего лишь на килограмм, но получилось его обыграть. А когда побеждаешь, чувствуешь себя увереннее.

- Вами занимается легендарный тренер Николай Колесников. Давно с ним работаете?

- Он меня заметил, когда я ещё только начинал, в 1999 году пригласил на сборы, если это можно было так назвать: денег не было, жили в общежитии, тренироваться ходили в «Батыр», не было ни сборов как таковых, ни базы. В таких условиях тренировались пару лет, потом пошли первые результаты, и отношение изменилось, появились команды всех возрастов, республиканская база. Во многом это благодаря работе Николая Алексеевича, он фанат своего дела.

- Получается, покажешь результат, и только потом можно рассчитывать на внимание?

- У нас нет таких капитальных вложений, как в других видах, нет спонсоров для тяжёлой атлетики, и это плохо. Но тот минимум, который минспорта РТ может делать, оно делает. Так что в целом подъём идёт, это заметно.

- Персональная ответственность спортсмена не мешает?

- Это чувство может мешать, и некоторые ребята, бывает, не справляются. Когда выходишь к штанге и стараешься об этом не думать, чувствуешь себя спокойнее. Но многие перед соревнованиями ночами не спят, «горят», и это опасно.

- Ваши коллеги – Дмитрий Хомяков и Светлана Шимкова – тоже собираются на Олимпиаду…

- Может сложиться так, что все трое поедут, а может быть, никто. Претендентов на Олимпиаду раза в три больше, чем реальных участников. У нас не как в лёгкой атлетике, где на соревнования едет много спортсменов. Россию будет представлять всего 10 тяжелоатлетов - шесть мужчин и четыре женщины. Это максимум, что может позволить себе страна - таковы лицензии. Достаточно сложная система, в ней даже не каждый спортсмен может разобраться.

 

Досье
Андрей Деманов родился 15 июля 1985 г. в г. Болгар Спасского района РТ. В 2007 году закончил юрфак КГУ, аспирант. Чемпион Европы (2011), чемпион Универсиады (2011). Чемпион России (2011). Многократный призёр чемпионатов Европы (2006, 2008, 2009). Бронзовый призёр чемпионата мира в толчке (2010). Лучший результат, показанный на международных соревнованиях в двоеборье, – 403 кг.

- Как относитесь к женской тяжёлой атлетике? Может, не для дам это тяжести поднимать?

 

- Почему бы и нет? Это спорт, что гораздо лучше, чем ходить на обычную работу. Во-первых, можно заработать себе имя, во-вторых, деньги, авторитет. Спортсмены-тяжелоатлеты - штучный товар. Изначально от природы должна быть гибкость, сила, настоящие бойцовские качества. В нашей стране очень много сильных девушек, и все российские тяжелоатлетки являются лидерами и на европейских, и на мировых чемпионатах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах