aif.ru counter
30.07.2012 09:44
699

Чемпионка Яна Мартынова со слезами выпрашивала условия для подготовки к олимпиаде в Лондоне (30.07.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Татарстан 20/06/2012

Накануне поездки в Лондон, Яна Мартынова рассказала АиФ-Казань, чего ей стоило организовать условия для тренеровок. Еще зимой на встрече с министром по делам по молодёжи, спорту и туризму РТ Рафисом Бургановым Яна Мартынова рыдала. «Я была очень расстроена тем, как шла моя подготовка к Олимпиаде. Она, по сути дела, была никакой», - вспоминает спортсменка. Возможно эти сложности и появлияли на результат Яны в Лондоне: единственная из россиянок, участвовавшая в заплыве на 400 м (комплексное плавание), финишировала лишь 7-й.

Яна Мартынова

 

Янины слёзы

Настойчивость, которую проявила Яна зимой, помогла: «Реакция была моментальной. Предоставили сразу всё: и массажистов, и доктора. Молодцы! Но если бы я тогда не заплакала, меня бы так и не услышали. Может, всё-таки дорожат мною?»

Почему в предолимпийские годы на пловчиху не обращали внимания, она не знает. «У меня за спиной две Олимпиады, семь чемпионатов мира, Европы... И обидно, что руководство республики так поздно спохватилось. Потеряно столько лет! А ведь можно было намного больше приносить медалей, ставить рекорды. Сейчас мне и выступать тяжелее, это в 16-17 лет можно лететь: ничего не болит и суставы в порядке. А я порой уснуть не могу из-за болей в пояснице и спине», - делится она.

 Перед спортсменкой стояла сверхзадача – за несколько месяцев прийти в соответствующую спортивную форму и по сути наверстать всё, что было упущено за эти последние четыре года. «Я сейчас тренируюсь, чтоб намного лучше проплыть на Олимпиаде, чем на чемпионате России. Хочу побить свой рекорд, установленный в Пекине, - 4,36 сек. Для этого надо намного сильнее и жёстче работать», - настраивала себя Яна.

Задачу усложнила и Федерация по плаванию, сократив время на её коронной дистанции 400 метров на 5 секунд. «Будет очень тяжёло, - признавлась спортсменка. - Особенно учитывая, что нынешний сезон для сборной по плаванию оказался сложным. Мы морально истощены, сильно устали, соревнований в этом году очень много. Иногда утром встаю и думаю: «Когда же уже будет август, чтобы можно было просто встать, и никуда не надо будет идти».

Несмотря на усталость, Яна сообщила АиФ-Казань, что не планирует прощаться с профессиональным спортом, её мечта – поехать на следующую, четвёртую в её спортивной карьере Олимпиаду. Тем более что пока никого, кому можно передать эстафету, нет, а дистанция на 400 метров комплексом - очень сложная, Яна свои результаты в этой дисциплине нарабатывала в течение 10 лет. «Школа плавания в Казани слабая, не знаю - почему. Возможно, самим детям не очень хочется заниматься – сложно же отказываться от простых удовольствий на протяжении многих лет, посвятив себя полностью спорту. Большинство срывается», - рассуждает спортсменка, которая вот уже почти 20 лет ежедневно приходит в бассейн на тренировку.

 

Досье
Яна Мартынова. Родилась 3 февраля 1988 г. в Казани. Заслуженный мастер спорта. Дочь известного в прошлом футболиста «Рубина» В. Мартынова. Серебряный призёр чемпионата мира 2007, многократная чемпионка Европы и России. В Пекине на дистанции 400 м. стала 7-й.

Как у многих профессионалов, годы занятий не прошли даром для здоровья Яны. Платой за рекорды стали стёршиеся суставы шеи. «Три года назад в одном из казанских санаториев врач «обрадовал», сказав, что они у меня как у 50-тилетней женщины, - грустно улыбается 24-летняя девушка. И констатирует: «Профессиональный спорт забирает здоровье».

 

Компенсировать запредельные нагрузки действующим спортсменам помогают витамины (иначе могут не выдержать сердце, печень и т.д.). По мнению Яны, с этим тоже проблемы. «Сборной России по плаванию могли бы давать витамины более высокого качества, - считает она. - Доктор нас уверяет, что мы получаем самое лучшее, ссылаясь на то, что спортсмены других стран вообще плавают без медикаментов. Но это невозможно, любой тренер скажет, что борьба спортсменов – это в основном борьба фармакологий».

На пару с тренером

К своей третьей Олимпиаде Мартынова отнеслась по-особенному. «В 2004 г. в Афинах я была совсем молоденькая, - смеётся Яна. - Поехала туда, как на праздник, не понимала, что это за соревнования. Мне хотелось везде погулять, фотографироваться. Я поехала туда вообще без тренера, а в 16 лет бороться за медаль в состязаниях, где участвовала Яна Клочкова, рекордсменка мира из Украины, было бесполезно».

Кстати, в прошлом году в Шанхай на ЧМ по водным видам спорта Яна снова поехала без тренера, в итоге она показала результат лишь в третьем десятке. «Нужно обязательно ехать с личным тренером, если цель - хорошо проплыть дистанцию. Он подскажет, исправит технику, а когда ты один, ты никому не нужен, - говорит Яна. – Некоторые члены сборной России по плаванию даже на Олимпиаду не берут с собой личных тренеров. Как так можно? Возьмут 1-2 тренеров, а потом стараются брать спонсоров, друзей и жён спонсоров».

Между тем, наставник не только контролирует действия подопечного, но и даёт нужный психологический настрой, который на 90% является решающим в победе. «Ты можешь шикарно плавать на тренировке, но выходя на старт, начинаешь бояться, говоришь «у меня не получится» и организм эту установку запоминает, - говорит Мартынова. - Надо выходить сосредоточенным, любить воду и вообще то, что делаешь, уметь терпеть боль».

Со своим тренером Гульнарой Аминовой Яна работает уже более 15 лет. «Лучше неё в Татарстане нет, да и в России таких тренеров по комплексному плаванию не найдёшь», - говорит спортсменка.

Несмотря на свой обидный результат, Яна уверена в успехах российской команды. «Медали у нас будут, - говорит спортсменка, - всё-таки синхронное плавание у нас - лучшее в мире, бегуньи - вне конкуренции... Россияне вообще люди с характером. Так что, думаю, наград завоюем достаточно».

А что до самой Яны, то уже накануне Олимпиады, она понимала - конкуренция будет очень жёсткой. «Сильных соперниц – сотни, - утверждала она. - Первым рейтингом идёт англичанка Ханна Майли. Сильные спортсменки приезжают из Австралии, Китая… Китаянки вообще плывут так быстро, что с ума можно сойти. Но я должна сделать всё возможное и невозможное, чтобы попасть в финал игр и в итоге достойно выступить на Олимпиаде».

P.S. 29 июля 2012 года француженка Камиль Муффа установил новый олимпийский рекорд в Лондоне на дистанции 400 метров вольным стилем. Её результат - 4 минуты 01,45 секунды. Яна Мартынова пришла к финишу 7-й и выбыла из борьбы за медали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество