Глава семьи Николай Колесников – легендарный тяжелоатлет, чемпион Олимпиады 1976 года в Монреале. Дочь Анастасия – серебряная призёрка Олимпиады 2000 года в Сиднее, зять Дмитрий – бронзовый призёр этих Игр. В марте этого года Николай Алексеевич отметил 60-летний юбилей. С этой датой его поздравил президент России Д. Медведев, вручив прославленному тяжелоатлету именные часы.
Создатель системы
- Чем занимаются сейчас отец и дочь Колесниковы?
Николай Колесников: - После ухода из профессионального спорта я 25 лет проработал в системе МВД, узнал другую сторону жизни. Последние 10 лет являюсь старшим тренером сборной команд России среди юношей и старшим тренером сборной РТ по тяжёлой атлетике. Моя основная задача – воспитание спортсменов мирового уровня. Много езжу по Татарстану в поисках молодых талантливых ребят. Последние годы обращаю больше внимания на детей из сельских районов: генетически и физически они всё-таки крепче. И хотя по технике первое время отстают, но в итоге достигают высоких результатов. Тем более, за годы работы нами создана хорошая система подготовки тяжелоатлетов – это доказывают результаты на различных чемпионатах.
Анастасия Колесникова: - Я ушла из большого спорта в 2001 году. Сейчас работаю в «Динамо» в учебно-спортивном отделе. Но мне хотелось бы заниматься спортом, тренировать. Пыталась совмещать, но это очень сложно.
- Спортсмен уходит из профессионалов, и о нём забывают?
Н.К.: - Чемпионы получают олимпийскую стипендию. В некоторых регионах им доплачивают, у нас нет. Мы – 4 чемпиона Олимпийских игр, проживающих в РТ, – обращались к первому президенту РТ М. Шаймиеву с просьбой о дополнительных выплатах. Но нам отказали, сославшись на кризис. Призёры Олимпиады начинают получать стипендию после 20 лет трудового стажа.
- Почему решили отдать Настю в гимнастику?
Н.К.: - Необычайная гибкость была заметна с раннего возраста. Мы отдали Настю в секцию по спортивной гимнастике, я наблюдал за тренировками Насти и обратил внимание на её особенную грацию, красоту в движениях, отличавшие её от других, хотя вроде все делают одно и то же. Потом она с мамой поехала в гости в Санкт-Петербург. Настю повели в спортзал, где её увидел тренер сборной России по спортивной гимнастике Илья Сапрыкин. Очень Настя ему понравилась. И она сама заявила: «Я хочу тут тренироваться!». Пришлось в Казани всё бросить и переезжать в Санкт-Петербург, проблем тогда в связи с этим было очень много.
А.К.: - Я была фанаткой! Передо мной всегда стояла цель – Олимпийские игры, это было для меня всё. Тем более у меня перед глазами был пример моего папы. У нас в доме на стене над моей кроватью висела клюшка, на которой были развешаны папины медали.
- С каким чувством вы покинули большой спорт?
Н.К.: - Я ушёл с чистой совестью – так как сделал всё, что от меня зависело, честно отработав свои титулы. Мог выступать ещё - форма позволяла, но морально устал от режима и ограничений. Другое дело – Настя. Я чувствую, что она недовольна уходом: не полностью раскрыла себя в гимнастике. Она ведь была самой молодой спортсменкой в сборной страны – 16 лет всего! И могла бы выступать ещё несколько лет.
А.Н.: – Да, у меня были большие надежды. Когда только приехала из Казани в Санкт-Петербург, была на порядок слабее сверстниц, и мне пришлось догонять их в ускоренном темпе, я тренировалась с утра до ночи. Из-за перегрузок возникали микротравмы, которые в итоге превратились в проблему с позвоночником. Пришлось выбирать – либо спорт и затем инвалидная коляска, либо здоровье. Когда ушла из спорта, лет 5 не могла заставить себя зайти в зал - видимо, так проявился стресс. Папа тогда сказал: «Ещё не пришло твоё время вернуться».
- Не жалко было тогда отдавать Настю в большой спорт?
Н.К.: - Жалость - не очень хороший попутчик. Мы сделали всё, что от нас зависело. Если бы она запросилась обратно, увезли бы без вопросов. Но Настя сама почувствовала, что у неё может получиться, и если бы мы тогда остановили её по каким-то своим соображениям, могли нанести психологическую травму.
А.К.:- Я всегда думала, что уйду из спорта и буду нормально жить, без всяких нагрузок. А сейчас - ностальгия, постоянно с мужем вспоминаем поездки на соревнования. Мне говорят, мол, у тебя детства не было. Напротив! Такого детства я всем пожелаю, потому что удалось поездить по миру, пообщаться с разными людьми. Так что в этом плане я очень счастливый человек.
Без духа
- Николай Алексеевич, что изменилось в плане отношения к спорту за последние 30-40 лет?
Н.К.: - СССР был спортивной державой с совершенно другим подходом к решению спортивных вопросов. Как-то наш тяжелоатлет занял 2-е место, и нас пригласили в ЦК партии, спрашивали, что необходимо, чтобы вернуть звание сильнейшего человека планеты. Такая была политика! Сейчас всё как-то усреднено, действует подход «ну проиграл – ну ладно…». Не чувствуется национальной гордости, духа победителя. Раньше и конкуренция была на порядок выше.
Что касается татарстанского спорта, к сожалению, у нас идёт ориентация на приобретение спортсменов, а не воспитание своих. И в футболе, и в хоккее прекрасные условия, а пополнения в национальные команды нет. Когда-то в Казани было 4- 5 залов тяжёлой атлетики, где тренировались дети. Сегодня - ни одного. А когда И. Сапрыкин приезжал в Казань, он изумился, насколько серьёзно мы отстали по спортивной гимнастике.
Иногда слушаю интервью тренеров по игровым видам, мол, «неважно сыграла защита, ведём переговоры по поводу нового игрока». А вот признания: «проиграли, потому что плохо потренировались», нет! Рано или поздно, если нет подпитки свежими талантами, дело постепенно угасает.
А.К.: - В Казани практически нет бесплатных секций, куда можно было водить, к примеру, 5-летнего ребёнка. Я планировала отдать сына на фигурное катание. Мне сказали: «бесплатные занятия с 9 до 10 утра, а вечерние – платно». О каком развитии спорта может идти речь?! Школа спортивной гимнастики слабая, кандидатов, которые могли быть включены в олимпийскую сборную, пока нет.
Досье | |
---|---|
Николай КОЛЕСНИКОВ. Родился 15 марта 1951 г. в д. Наратлы Бугульминского района РТ. Чемпион Олимпиады 1976 г. (Монреаль, Канада) по тяжёлой атлетике. Чемпион мира 1977 и 1978 гг., серебряный призёр ЧМ 1974 и 1975 гг. Чемпион Европы 1976-79 гг., серебряный призёр ЧЕ 1975 г. Чемпион СССР 1975, 1977—1979 гг. Анастасия КОЛЕСНИКОВА. Родилась 6 марта 1984 г. Серебряный призёр Олимпийских игр 2000 г. в Сиднее по спортивной гимнастике (командное многоборье). Любимый снаряд – бревно. Замужем, сыну Владиславу в этом году исполняется 6 лет. |
- Премьер-министр РТ И. Халиков сказал: «Будет стыдно, если Татарстан даст сборной меньше 10 спортсменов…»
Н.К.: - Нет, 10 не будет. Может быть, из волейбола несколько человек поедут.
- А выход какой?
Н.К.: - Есть два пути развития спорта. Первый - набираем как можно больше детей, из них выращиваем спортсменов. Второй - приглашаем в регион какого-нибудь титулованного спортсмена и как бы вокруг него развиваем тот или иной вид, подтягивая талантливых ребят.
А.К.: - Меня все спрашивают, не хотела бы я, как Светлана Хоркина, уйти в политику. Да, хочется попробовать, чтобы способствовать развитию спорта в регионе. Мы недавно с супругом - Дмитрий - заместителеь директора по учебно-спортивной работе в училище олимпийского резерва - обсуждали возможность вести занятия по гимнастике в детдомах. Мы также наблюдаем за перспективными ребятами, которые состоят в молодёжной сборной по гимнастике, помогаем им. С уверенностью могу сказать, что будут у нас ещё олимпийские чемпионы и призёры.