286

Китайское чудо. Е Шивэнь о золотых секретах, медведях и казанских богатырях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 04/08/2015 Сюжет Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году
Фото Ольги Любимовой. / АиФ-Казань

О секретах китайского спортивного чуда, своей семье и впечатлениях от Казани в экс­клюзивном интервью «АиФ-Казань» рассказала одна из самых юных и самых известных в мире пловчих Е Шивэнь. 

 В своей стихии

- Поездка на чемпионат в Казани – ваш первый визит в Россию. Какими увидели наш город, страну? Многие иностранцы до сих пор верят, что в России на улицах можно запросто встретить медведей…

- В России я действительно впервые, и мне здесь очень нравится. Приятная атмосфера, прекрасное настроение, отличная погода, каждый день яркое солнце. 

Досье
Е Шивэнь. Родилась в 1996 году в Ханчжоу. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году завоевала две золотые медали. Последние 50 м на дистанции 400 м проплыла быстрее 5-кратного олимпийского чемпиона из США Райана Лохте.

Ещё до поездки сюда я знала, что в России очень развито синхронное плавание, а также художественная гимнастика. Конечно, знала и о таком городе, как Казань, который в 2013 году принимал Универсиаду. У меня ещё не было возможности близко общаться с россиянами, с казанцами. Однако я заметила, что девушки здесь очень красивые, хорошо сложены. А вот богатырей-красавцев мужчин я пока что не видела… Не наблюдала и гуляющих по улицам мишек, хотя очень хотела бы на них посмотреть! (Смеётся.) Только вряд ли это возможно в таком современном и развитом городе. 

- Вы поразили всех своим выступлением в Лондоне, установив мировой и олимпийский рекорды. Какие планы на чемпионате мира в Казани?

- В 2013 году у меня была небольшая травма стопы. Поэтому я не участвовала в чемпионате мира после Олимпиады в Лондоне. Надо было восстановиться. В Казани надеюсь войти в тройку призёров. Если получится, это будет хорошим результатом для меня на этом чемпионате.

- Когда начали заниматься плаванием? 

- В детском саду один из воспитателей посоветовал заниматься этим видом спорта. Он заметил, что моя комплекция очень подходила для плавания. Поначалу было страшно прыгать в воду, боялась утонуть. Но потом поняла, что это моя стихия, я чувствую себя в воде очень комфортно. Сыграло роль и то, что папа часто показывал мне видеовыпуски с выступлениями известных пловцов, призёров различных чемпионатов. Наблюдая за ними, я загорелась мечтой достичь таких высот.  

На все сто

- Насколько популярен спорт в Китае? Доступны ли занятия спортом детям из семей со скромным достатком? 

- То, что в семье нет высокого достатка, для будущего спорт­смена не помеха. В школах 
обычно есть бассейны, занятия там бесплатные. После Олимпиады  2012 года (где также установил новый мировой рекорд пловец из Поднебесной Сунь Ян, ставший 2 августа золотым призёром в Казани. - Прим. авт.) плавание стало очень популярным в Китае. Этим видом спорта занимаются сегодня многие. Ну а если спортсмен вошёл в состав сборной или клуба, государство дотирует его, обеспечивает и жильём, и питанием. 

- О жёсткости китайских тренеров ходят легенды. Вы тренируетесь по 5 часов в день, и когда учились у тренеров мирового класса в Австралии, вам разрешали звонить домой лишь раз в неделю. 

Пловчиха надеется на медаль ЧМ в Казани Фото: АиФ-Казань/ из личного архива

- Это не так. Я каждый день могла общаться с родными, связываться с Китаем. 5-часовые тренировки – сегодня обычное явление, это нормально. Наблюдая за иностранными спортсменами, нашими соперниками, мы замечаем, что их тренировки могут продолжаться и 9 часов в день. Получается, что в сравнении с ними я занимаюсь меньше. Такая интенсивная система тренировок оправдывается. Недаром один из китайских мудрецов говорил: «Когда у человека много свободного времени, он немногого достигнет». 

- Многие объясняют успехи китайских спортсменов тем, что Поднебесная взяла на вооружение принципы советской системы подготовки. Так ли это? 

- Систему нашей подготовки разрабатывают тренеры, поэтому я не могу судить о том, на основе каких принципов она формируется. 

Думаю, успехи, о которых вы говорите, – результат интенсивных тренировок с раннего возраста. Спортсмены всегда собранны, и у них есть своя цель. И ещё спорт очень популярен в Китае. Люди увлечены им и стараются выкладываться на все сто. 

- Как изменилась ваша жизнь после того, как стали олимпийской чемпионкой? 

- Это была моя первая Олимпиада. До победы на ней у меня каждый день была цель, к которой я двигалась. Когда я её достигла, в какой-то момент было состояние растерянности, ведь я уже пришла к тому, к чему стремилась… 

- Говорят, что в Китае после таких побед человек может безбедно существовать всю жизнь и кормить всю свою семью.

- Конечно же, после того как спортсмен становится олимпийским чемпионом, его жизнь сильно улучшается в экономическом плане, потому что он получает премию. Я очень рада, что могу сейчас поддерживать свою семью, обеспечивать своих родителей. Когда я была ребёнком, моей маме приходилось много работать, нести на себе бремя заботы о материальном благополучии нашей семьи. А папа очень помогал мне тем, что всё время сопровождал на тренировках и соревнованиях. Прекрасно, что сейчас я могу отблагодарить их за всё то, что они сделали для меня. 

Доплыть до пристани

- Как складывается ваша личная жизнь? У вас есть жених?

- Я пока даже не думаю о замужестве. Ведь я ещё очень молода. К тому же у нас в сборной не приветствуется, когда спортсмены и спортсменки имеют отношения, потому что это может повлиять на качество тренировок и выступлений на соревнованиях. 

Романтические отношения в китайской команде не поощряются, так как это влияет на результаты. Фото: АиФ-Казань/ из личного архива

-  В свободное время вы любите вышивать. Кому дарите свои картины?

- На первой картине, которую я вышила, были изображены розы. Эту вышивку я подарила своей тёте, старшей сестре моего отца. Недавно для своей мамы я вышила картину с иероглифами. Это изречение о том, что человек подобен лодке, а его дом, семья – это пристань, источник гармонии и спокойствия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах