aif.ru counter
428

Чемпион мира по легкой атлетике – о горьком вкусе победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Татарстан 11 11/03/2014
фото из архива редакции / АиФ-Казань

Четырехкратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира в беге на 800 и 1500 метров  он стал спустя 27 лет после завершения спортивной карьеры.

…Жавдат Загитов встречает меня на пороге своего трехэтажного дома. «Сам спроектировал и построил. Чертили проект 8 месяцев», - с гордостью говорит он. Поджарый, стройный, улыбчивый.

«Когда говорят о движении ветеранов, чаще всего вы представляете себе бодреньких пенсионеров, не так ли? – улыбается Жавдат Фаязович. – Однако сегодня к ним относят всех, кто старше 35 лет. Мне вот 57 лет, но ветеранами нас называть нельзя, я бегу по второму взрослому разряду».

И предвосхищая мой вопрос, поясняет: «Это очень быстро. На уровне мастера спорта международного уровня».

Поэтому они - «Мастерс Атлетикс» (мастера атлетики).

Это движение пользуется за границей огромной популярностью – федерации официально делегируют спортсменов на соревнования. На последнем чемпионате мира в Бразилии участвовало более 4,5 тыс. человек. И только российские спортсмены ездят на престижные турниры за свой счет. И умудряются выигрывать.

Забытая мечта

Жавдат Загитов в легкой атлетике не новичок. Профессиональный бегун, он стал бронзовым призером чемпионата СССР в конце 70-х, мог поехать на домашнюю Олимпиаду-80, но не сложилось. «Быстро поднялся и быстро ушёл, - так описывает он этот период. - Там система очень «интересная» была. Сначала попросили сменить тренера, потом - место жительства, давали мне квартиру в Жуковском и выступать я должен был за Вооруженные силы. Это был такой общий котел, где, если тебя что-то не устраивает, «отшивают» быстро. Страна большая, на твое место быстро найдется другой желающий. В конечном итоге я перетренировался и оказался никому не нужен». Кстати, его юниорский рекорд Татарстана в беге на 1500 м. (3.52,4) до сих пор не побит.

А потом был институт, армия, женитьба, дети. Тренировки Жавдат забросил. В душе только осталась червоточина от несделанного.

После окончания факультета физкультуры Казанского пединститута Загитов приехал в Зеленодольск работать тренером. В подвале жилого дома организовал спортшколу: родители помогали, стройматериалы выбил на местном судостроительном заводе. «Умудрился сделать крутые виражи, сделал тренажеры по своим чертежам. Шикарный был подвал, - мечтательно говорит он и вздыхает. - Сейчас там все захирело. Всё ведь от человека зависит. Было ли жалко? Да, но когда понимаешь, что это никому не надо…»

На дворе – середина 90-х. Стало не до спорта, надо было кормить семью. После 16 лет тренерской работы Загитов начал «шабашить» на стройках. Сначала учился, потом организовал стройбригаду и начал постигать науку строительного бизнеса. «Я с чего начал? Начал срубы делать, сам рубил, сам продавал. Так и пошел у меня бизнес…» Бизнес довел в 2008 году до инсульта.

Вторая жизнь

«Меня увезли. Лежал месяц горизонтально. В таком положении по-другому думать начинаешь. Как живешь, например. Весил я тогда 81 кг, голова болела, давление скакало. Постоянно на работе, забываешь обо всем, работа одна. Вышел из больницы и поехал в санаторий, там я начал с малого - ходить».

Потом он встал на лыжи, а весной - побежал. Спустя 27 лет. После всей его «другой» жизни он вернулся в спорт. Услышал про ветеранские соренования и в 2010 году отправился на чемпионат Татарстана. «Думал, выйду, всех обыграю, а мне самому по ушам надавали. Ноги не бегут, «дыхалка» не работает. Труха-человек!» Он взялся за себя как следует: тренировки, массаж, питание. В том же году поехал на чемпионат России. А далее достаточно перечислить

его титулы – 10-тикратный чемпион России, четырехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира на дистанции 800 и 1500 метров. В мире в его возрастной категории 55-60 лет последние два года нет равных. «Выигрывать надо не ногами, а головой, - открывает секрет Загитов. - Я изучаю всех соперников, сын снимает их забеги на видео, а я просматриваю: какая тактика и техника бега. Выхожу на старт полностью подготовленным».

Вот только о достижениях Загитова в России и родном Татарстане мало кто слышал. Его бешеная популярность кончается, когда он спускается по трапу самолета в Москве. Еще вчера с него срывали майку многочисленные фанаты и носили на руках, он чувствовал себя человеком, ради этих нескольких минут не зря прожил свою жизнь. На престижные соревнования зеленодольский бегун ездит за свой счет. В законе о спорте нет для таких как он, нет статуса и нет денег. «Жил бы в Германии, уже бы имел в кармане 200 тыс. евро призовых, - говорит Загитов. - Если хочешь в мире котироваться, нужно каждый день тренироваться, а еще массаж, витамины, экипировка. В городе нет ни манежа, ни стадиона, ни беговой дорожки. Приходится ездить в Казань, благо, на центральный стадион меня пускают в любое время». То ли дело Бразилия, где проходил последний чемпионат мира – огромный парк, крытая беговая дорожка, на которой можно увидеть и 95-летних старичков. Спорт популярен среди любого возраста, наши же пенсионеры поставлены на грань выживания.

«Пишите прямо: три последних чемпионата Европы и мира выиграл и ни одного звонка из минспорта РТ не было. В Казани хотят проводить чемпионат мира среди ветеранов. Но кто побежит? Мы вместе с многократным чемпионом Ахметом Сиразиевым одни из немногих бегунов в России, который могут бежать и выигрывать. Но денег на нас нет. Федерация легкой атлетики России в декабре пригласила на награждение. Меня, прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, прыгуна в длину Александра Минькова, тренера олимпийского чемпиона Ивана Ухова Сергея Клюгина и всем нам дали бумажку – грамоту. Неужели даже на рамку денег не нашлось? Поэтому бросить хочу всё это…»

Но пока Загитов бежит. За свой счёт слушает гимн России и мечтает о золоте зимнего чемпионата мира, стартующего 24 марта в Будапеште. Такого у него ещё нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах