Водный мундиаль, охвативший Казань предыдущим летом, стал одним из самых красочных спортивных шоу прошлого года. Он оставил после себя то, что принято называть наследием – водные виды спорта получили ощутимый толчок к развитию. Все три бассейна, которые использовались во время чемпионата, «разъехались» по республике (Казань, Набережные Челны и Базарные Матаки), а количество занимающихся в специализированных спортивных школах начало расти.
И если для плавания и водного поло нужны бассейны (пусть и с воротами), то для прыжков - дополнительное оборудование – как минимум, сами трамплины. Татарстан является наиболее обеспеченным бассейнами регионом России – всего у нас их аж 184. Вот только для прыжков приспособлены только два – это Дворец водных видов спорта, соседствующий с «Казань Ареной», и бассейн «Оргсинтез», но в последнем площадка не функционирует уже несколько лет. Получается, один трамплин на республику, но при этом у нас есть спортсмены, который едут на Олимпиаду или уже там были.
Кто прыгает в Татарстане
Несмотря на то, что Дворец водных видов спорта строили еще к Универсиаде, прыжки в воду как дисциплина начали развиваться в республике только в 2014 году, когда в столицу переехал уроженец Ставрополя Никита Шлейхер. На тот момент ему было всего 16 лет, однако в Татарстан он ехал в качестве победителя и призера чемпионатов Европы среди юниоров. Ставка на молодого спортсмена сыграла: за те 2 года, что Шлейхер занимается в Казани, он успел стать лидером сборной России, завоевать медали на Европейских играх в Баку, этапах мировой серии и чемпионате Европы, а также достойно представил Татарстан на домашнем чемпионате мира по водным видам спорта. Особенно ценится последнее – успех «местного» спортсмена как ничто другое должно мотивировать детей и их родителей посвятить себя этому виду спорта.
Сейчас Шлейхер готовится к самому важному старту в своей карьере – в августе представитель Татарстана отправится в Бразилию, где сразится за олимпийские медали. Оттого, наверное, свободного времени у молодого человека совсем нет – что ни месяц, то сборы или тестовые соревнования. Однако и без него в Казани есть кому занимать время в Дворце водных видов спорта – помимо тех 80 ребят, которые занимаются в школе «Акватика», здесь тренируются Александр Белевцев, Виктория Милашечкина и Александр Бондарь. Эти ребята – основная обойма сборной Татарстана, одни из лучших спортсменов в стране. Один из них совсем недавно начал представлять нашу республику, да и вообще Россию.
Из Украины – в Россию
Александр Бондарь – уроженец Луганска, где в 5 лет он и начал заниматься прыжками в воду под руководством своей мамы – кандидата в мастера спорта в этом виде, а в 2012 принял участие в Олимпийских играх. В беседе с корреспондентом «АиФ-Казань» новоявленный татарстанец вспомнил, как он занимался прыжками у себя на родине, попал на Олимпиаду и рассказал, почему переехал в Россию.
Артур Мухин, «АиФ-Казань»: Александр, где ты занимался прыжками в Луганске?
- Это был бассейн «Юность». Старенький, без каких-либо дополнительных удобств – обычный плавательный бассейн, которому уже лет 50, с вышками по 10 метров. Не очень хорошего уровня, я бы сказал. Вышки были деревянные, которые прогнивали под ногами. Начал я, конечно, с плавания, только потом впервые взобрался на трамплины. Тройка, пятерка, семерка, десятка. Так и дошел, по нарастающей.
- Как складывалась карьера?
- Начиналось все с местных, областных стартов. Когда мы впервые выехали на соревнования в другой город, в Николаев, я сразу же выиграл. Так и начал ездить по юношеским сначала внутри Украины, а потом и в Европе – в 13 лет я поехал на игры в Германию. Конечно, когда выезжаешь из своей страны, это совершенно другие эмоции: первый полет на самолете, современный бассейн…
- На Олимпиаду ты поехал в 18 лет…
- Так получилось, что в синхронных прыжках на международном уровне я начал выступать с очень юного возраста. Все соперники там – взрослые, потому я особо не заметил перехода из юношеского спорта. В Лондоне, конечно, волновался, но соперников не боялся (На Олимпийских играх в Лондоне Бондарь принял участие в финальных соревнованиях. – Прим.авт).
- Как так получилось, что ты переехал в Россию?
- Когда в Луганске начались боевые действия, первым делом в Россию переехали мои родители, а я сидел в Киеве. Я продолжал активно заниматься, у нас там база, но так вышло, что я остался совсем один. Моя нынешняя супруга Катя, с которой я тогда встречался, жила в Москве, оттого я часто ездил туда-сюда. Не то что бы было тяжело, скорее как-то непривычно.
Тогда же у меня начался спад, причиной которого стали проблемы со здоровьем, хронический фронтит. В 2014-м году мне сделали операцию, я восстанавливался 3 месяца, однако затем боли вновь начались. Тогда я принял решение закончить прыгать – подошел к главному тренеру сборной Украины и сказал, что желания заниматься у меня больше нет. После этого я уехал в Москву, женился и жил обыденной жизнью.
- Что заставило тебя вернуться в спорт?
- Форму, конечно, я поддерживал, на протяжении нескольких месяцев по три раза в неделю занимался с любительскими группами. Говорил с тамошними тренерами, довелось побеседовать и с Алексеем Власенко (многократный чемпион Европы по плаванию, президент Федерации прыжков в воду России – Прим.авт.). Он мне говорит: «Давай еще попрыгаем, мы поможем тебе с гражданством, с жильем». Ну а я был только за – все-таки это мое любимое дело и после того, как я почти полгода толком не занимался, тянуло вернуться. Решили, что еще попрыгаю, главное, чтобы было здоровье.
- Прыжки в воду - тяжелый вид спорта?
- Да, конечно. Для того, чтобы справляться со всеми этими нагрузками, нужно тренироваться по 6 часов в день всю неделю кроме воскресенья. Не сразу, разумеется. К такому графику мы подходим постепенно – в 5 лет тебя никто не поставит прыгать с 10-метровой вышки. В любом возрасте нужно стремиться к большему, усложняться – время идет, появляются новые прыжки, которые нужно учиться делать. Я до сих поднимаюсь на вышку, как в первый раз. У нас травмоопасный вид спорта, бывает и бьемся.
- Что думаешь по поводу гегемонии спортсменов из Китая?
-
Этот вид спорта у них очень популярный, даже на этапы мировой серии у них трибуны забиваются битком, как на футбольных стадионах. Оттого, наверное, и много спортсменов, которые им занимаются. Они очень много тренируются, у них внутри страны, мне кажется, конкуренция не слабее, чем на чемпионате мира. Удастся ли свергнуть их с вершины? Все ошибаются, они же тоже люди.- В этом году у тебя не получилось попасть на Олимпиаду.
- Много факторов, которые помешали этому. И в подготовке что-то не удалось, на чемпионате России я выступил не так удачно, как того хотелось. Плюс ко всему сборная Украины вроде как не дала мне права участвовать в международных соревнованиях – по правилам FINA я какое-то время после принятия другого гражданства и попадания в другую сборную я не могу этого делать. Думаю, что сейчас Олимпиада пройдет и все будет нормально.
- Как так вышло, что ты оказался в Казани?
- Здесь отличные условия для тренировок, в этом бассейне я когда-то выступал еще в составе сборной Украины. Сказали, что тренироваться можно в любое время, хоть ночью – приходи, тренируйся, будут все условия. Я привык тренироваться по 2 раза в день, чего в Москве делать не всегда удавалось. Плюс Москва для меня слишком большой город, много суеты, я часто уставал. Да и с Никитой (Шлейхером) и Сашей (Белевцевым) я хорошо общался.
- Они приняли тебя хорошо?
- Да, у нас очень хорошая, теплая атмосфера в коллективе. Соперники мы там, на трамплине, во время соревнований, а так мы все друзья. Мы даже никогда не обсуждали того, что кто-то кого-то выиграл. За того же Никиту Шлейхера, который поедет в Рио, я могу только порадоваться и пожелать ему удачи.
- Чувствуешь в себе силы побороться за олимпийские медали в 2020-м году?
- 4 года – большой срок, загадывать не буду. Желание есть, огромное, главное, чтобы было здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть