88-летний казанский пенсионер Ахмет Сиразиев 29 раз выигрывал чемпионат мира. Что помогает ему выигрывать и проверяют ли участников на допинг, он рассказал «АиФ-Казань».
«Я за рулём, еду устанавливать крепления на лыжи, потом – на тренировку, бегаю по 5-6 км в день», - голос в телефоне такой молодой, что я на всякий случай уточняю: «Вы тот самый чемпион мира, которому 88 лет?»
«3 января исполнится 89», - отвечает Ахмет Гирфанович. Назвать его стариком не поворачивается язык. У спортсмена-долгожителя юношеская осанка, внимательный взгляд, ни намёка на лишний вес или глухоту.
Старая закалка
Он единственный в мире чемпион среди ветеранов сразу в двух видах спорта - в лёгкой атлетике и в лыжных гонках. Причём этих титулов Сиразиев добивался в течение одного спортивного сезона. 17 раз спортсмен выигрывал золото в лыжных гонках и 12 раз - по бегу.
«Не мучай себя, - отговаривали его друзья. – Совместить бег и лыжи невозможно. Это равносильно тому, чтобы стать чемпионом мира по плаванию и по боксу». А он не сдавался.
Лыжи спортсмен любит с детства. В родной деревне Карашам (Зеленодольский район Татарстана) была только начальная школа. Чтобы учиться дальше, надо было идти 8 км в соседнюю деревню через лес. Сократить путь вдвое помогли купленные мамой лыжи. На них Ахмет ехал в школу напрямую - скатываясь с гор, осваивая крутые спуски, повороты.
В войну мальчик день и ночь работал в колхозе. Пас лошадей, сеял и убирал хлеб. «Бригадир перед рассветом ходил по домам, велел родителям поднимать детей на работу, - рассказывает он. - А сейчас молодёжь слабее физически, потому что нет такой нагрузки, как у нас. Хотя, думаю, если бы современные ребята жили в наше время, они так же, как мы, делали бы всё ради своей Родины».
В том, что молодёжь хиловата, Сиразиев винит платные спортивные секции. Деньги за такие занятия не брали даже в войну. Тогда в школе на лыжные гонки, бег, стрельбу обращали особое внимание. Едва ли не каждую неделю устраивали соревнования. «А сейчас в нашей республике на лыжи, бег обращают мало внимания, в приоритете лишь футбол и хоккей, - сокрушается ветеран. – Но если плохо бегаешь, ты и футболист, и хоккеист будешь никудышный».
Кто такие татары?
Сам Сиразиев начал бегать в 50 лет. Работа у него была очень ответственная - мастер, а потом замначальника цеха на одном из казанских оборонных заводов. Стало пошаливать сердце – врачи поставили диагноз «невроз». По их совету он занялся бегом, стал выигрывать соревнования. В 70 лет взял первое золото на чемпионате мира по лёгкой атлетике для ветеранов. Но лыжи не бросил.
Сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира по лёгкой атлетике в марте 2017 года в Новой Зеландии, в Южной Корее. «Враждебного отношения за рубежом к себе не чувствую, - говорит спортсмен. - С соперниками мы встречаемся как братья, обнимаем друг друга. Когда я приехал на гонки в Швецию, один из сильнейших лыжников мира швед Карл Эрик Инала встречал меня со своими сыновьями. Изучил на курсах русский язык, чтобы общаться со мной. В любой стране меня спрашивают, кто такие татары, как мы живём. Я раздаю книги, буклеты про нашу республику, всегда вожу их с собой».
Допинговых скандалов Ахмету Гирфановичу испытать не пришлось. Да и повальных проверок на допинг, по его словам, ветеранам не устраивают. Сиразиева заставили тестироваться лишь однажды, когда он, опоздав на старте, финишировал первым. Никаких запретных препаратов не нашли и высказали восхищение мастерством.
«Мои победы - заслуга жены»
Выбирая тактику бега – когда отдохнуть, а когда включить пятую скорость - Сиразиев часто размышляет о том, что мешает ускориться России. Вспоминает знаменитого лыжника Вячеслава Веденина, говорившего, что у нас в стране многих губит «любимый напиток России». «К тому же сегодня все кинулись зарабатывать деньги, улучшать свои жизненные условия, - говорит ветеран. - Но человека обогащает движение. Кого-то надо и заставлять – чтобы мы как китайцы научились с радостью делать даже самую трудную работу. Чтобы рассчитать свои силы, важно всё делать по плану. При Советской власти были пятилетки - это хороший опыт».
Хотя Ахмет Гирфанович – не единственный долгожитель в семье (его старшему брату 98 лет), гены – не главное в формуле его успеха. «Если дома тебя не поймут, ничего не достигнешь, - говорит Сиразиев. – Моё долголетие, победы – заслуга жены Сании. Она была и личным тренером, и врачом». На заграничные соревнования он ездил со своей едой. Жена готовила мясо и особые витаминные пирожки с семью компонентами: курагой, черносливом, лимоном, мёдом, финиками, изюмом, сливочным маслом. Вот только сейчас домашнее хозяйство спортсмен ведёт сам. Его любимая Сания уже два года прикована к постели, стала инвалидом I группы.
Его особые чемпионские условия жизни – это однокомнатная квартирка, перегороженная шкафом. В комнате, на кухне, в прихожей – всюду лыжи. Их спортсмену нужно много - на морозную погоду, на тёплую и на среднюю по температуре. Если у заграничных лыжников есть свои лаборатории, то наш чемпион зачастую спортинвентарь готовит дома сам. Обрабатывает лыжи мазями, специальными утюжками, щётками, чтобы блестели как зеркало.
Квартиру побольше, чтобы можно было спокойно заниматься лыжами, Сиразиеву не дают. Становитесь, мол, в очередь. Он на это не сердится, авось к 100-летию и дождётся заветных метров… Только иногда становится обидно. Девушкам, один раз победившим в телешоу, власти почему-то сразу подарили квартиры. А спортсмен, в честь которого 29 раз звучал на мировых чемпионатах гимн России, выходит, этого не достоин?