aif.ru counter
1112

Сколько весит костюм гимнастки, усыпанный стразами, и кто вдохновляет девочек на победы

Для участия в турнире в Центр гимнастики Казани съехались около 100 спортсменок. В чемпионате России по групповым упражнениям принимают участие 32 команды, а в Кубке России – 25 человек.

Корреспондент «АиФ-Казань» Алия Шарафутдинова узнала, кто поддерживает и вдохновляет спортсменок на многолетние тренировки и победы.

Соревнования гимнасток в Казани проходят по нескольким категориям: для индивидуальных выступлений - это упражнения с обручем и мячом; упражнения с булавами и лентой; для групповых выступлений - упражнение с 5 мячами; упражнение с лентами и обручами; финальные соревнования групповые упражнения с 5 мячами; финальные соревнования групповые упражнения с 3 лентами и 2 обручами.

По результатам первого дня (упражнениях с мячом и обручем) на первом месте Екатерина Селезнева – у нее 54,45 балла. Следом идет Анастасия Кадочникова – 52,2 балла и Адель Галина – 52 балла. В групповых выступлениях первые - гимнастки из Санкт-Петербурга, вторые – москвички, третьи – спортсменки из Татарстана.

Очарованная Кабаевой

Средний возраст участниц соревнований 16-17 лет. К примеру, Адель Галина родилась в 1995 году, но уже мастер спорта. В первый день из состязаний в Казани спортсменка заняла третье место. Девушка расстроена, ведь ее мечта стать чемпионкой, как Дарья Кондакова.

«Мы с Дашей тренируемся у одного тренера Анны Шумиловой в Дмитрове», - рассказывает девушка.

Адель родилась в Уфе, занимается гимнастикой 12 лет. Вот уже несколько лет тренируется в спортивной школе олимпийского резерва в Дмитрове. «Родители никогда не занимались спортом. Помню однажды, мы включили телевизор: шел Чемпионат мира по гимнастике, выступала Алина Кабаева в желтом костюме и с желтой лентой. Я влюбилась в спорт с первого взгляда, - искренне улыбается Галина. - Это вся моя жизнь».

Теперь Адель приезжает к родителям, к любимцу коту Рыжику только летом на один месяц и на новогодние праздники. Будучи ученицей школы №8 г. Дмитрова, она успевает тренироваться по 5-7 часов в день и очень любит танцевать под зажигательную музыку. Все упражнения гимнасток на идут под музыкальную композицию не более полутора минут.  «Мне не всегда нравится музыка, под которую выступаю», - признается Адель.

В интернате школы олимпийского резерва в Дмитрове таких как Адель еще тринадцать. «В нашем же здании живут и спортсмены-дзюдоисты», - улыбаются девочки.

Потомственная гимнастка

Екатерина Чукалина - также выступает за Дмитров. 16-летняя Катя из Тулы, занимается гимнастикой 11 лет. «Мама - Елена была гимнасткой, танцовщицей, балериной, лыжницей. Она уже заранее знала, что и я пойду по ее стопам», - привычно отвечает спортсменка.

 

Это интересно
С 2009 года в художественной гимнастике действует 30-ти балльная шкала оценивания, а следят за спортсменками три бригады судей - всего 12 человек. На сегодняшний день главные критерии гимнастического номера: артистизм, трудность исполнения, а также само исполнение. Помимо этих критериев всегда в учет принимается и техническая формальная сторона выступления – соблюдение количества предметов, выходы участников за площадку и т.д.

Уже с 10 лет Катя живет и тренируется вдали от родителей. Признается, что иногда хотелось все бросить. «Были минуты слабости. Но разочарование продолжалось не более трех дней. Я хотела тогда поступить в художественную школу, так как хорошо рисую пейзажи. А еще обожаю фотографировать и придумывать танцевальные номера», - с вдохновенно перечисляет Катя.

Кстати, гимнастика не дешевый вид спорта. Спортсменки рассказывают, что цена одного костюма в зависимости от материала, сложности, фурнитуры и колеблется от 3000 до 50 000 рублей.

«Шьют на заказ, - рассказывает Катя Чукалина. - Купальники весят до двух килограмм, в зависимости от количества стразов».

Тренируется у мамы

Совсем иная жизнь у Екатерины Селезневой из города Пушкино. Ее мама - Ольга Назарова является и ее тренером. «Мы с ней с полуслова понимаем друг друга. В спорте мы наставник и ученица, а дома о гимнастике совсем не разговариваем», - признается девушка.

 «В шестилетнем возрасте, когда я первый раз поехала на соревнования в другой город, забыла упражнения и убежала с площадки, - со смехом вспоминает Катя. - Теперь я, конечно, ничего не забываю и знаю основные правила: при выступлении использовать размеры всего ковра (13 на 13 метров – прим. ред.), закончить выступление одновременно с концом музыкальной композиции, чисто делать все элементы и не терять предметы».

Екатерина отличница из 11 класса школы №8 города Пушкино. Девушка не мечтает о тренерской карьере, а хочет стать экономистом и готовится к ЕГЭ по математике, русскому, обществознанию и английскому.

Не взяли в танцы – пошла в гимнастику

Камила Каюмова из Тутаева - воспитанница тренеров Наталии Ивановой и заслуженного тренера России Ирина Чернышковой - выступала в групповых соревнованиях за Иваново.

Елена Сиваракша, тренер команды Иваново отмечает, что для гимнасток правила становятся все сложнее: если в 80-х годах оценивалось только спортивная составляющая, то скоро начнут оценивать и даже мимику гимнасток».

Сама Камила Каюмова пришла в гимнастику, потому что не взяли на танцы. Сейчас спортсменка уже имеет несколько титулов: она чемпионка Центрального федерального округа по художе¬ственной гимнастике, победительница Международного турнира «Ярославская весна».

«Конечно, важны в спортивной карьере сила воли, выносливость и пластика, но я считаю, что главное в гимнастке - уметь олицетворять красоту на площадке», - уверенно подчеркивает представительница самого прекрасного и женственного вида спорта.

Чемпионат России и Кубок России по художественной гимнастике продлится до 16 ноября. Соревнования проходят в Центре гимнастики Казани, Сыртлановой, 6. Вход бесплатный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах