Из истории выступлений
«Прорывными» для Татарстана считаются Игры в 2012 году, когда существенно увеличилось не только само представительство спортсменов в сборной России, но и повысилась результативность их выступлений. Для сравнения, на Олимпиаде-2000 в Сиднее республику представили 7 спортсменов, которые завоевали 4 серебра и бронзу. В Афинах в 2004-м выступали 11 спортсменов, которые привезли 3 бронзы. В Пекине - 12 спортсменов (три золота, серебро и две бронзы).
А вот по итогам Олимпиады в Лондоне Татарстан по количеству завоёванных медалей расположился в верхних строчках среди регионов. Республику тогда представили 22 спортсмена и почти половина из них вернулись в Россию с медалями. Да, большая заслуга в этом у волейболистов, коих в сборной России из казанского «Зенита» было 5 человек, но тем не менее. Статистически Игры в Лондоне считаются для нашей республики наиболее успешными - 7 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. На Олимпиаду в этом году уже точно едут 7 спортсменов из республики, всего же, возможно, 15 человек.
«Налегке»
Уменьшению количества спортсменов, которые представят Татарстан на Играх в Рио, есть два объяснения - отмена параллельного зачёта и допинговые дисквалификации. Из 22 спортсменов Игр в Лондоне 12 выступали за ещё один регион. Подкосили наше представительство в олимпийской сборной и допинговые скандалы - никто из легкоатлетов в Рио не едет. Дисквалифицирована четверка в академической гребле, куда входил и наш Артём Косов.
В 2012 году наши спортсмены выступили на Олимпиаде в 9 видах: волейбол, лёгкая атлетика, синхронное плавание, фехтование, стендовая стрельба, тхэквондо, тяжёлая атлетика, академическая гребля, плавание. Если сравнивать со списком 2012 г., то только фамилия Мосина встречается и там и там. Почти все нынешние спортсмены - дебютанты Олимпиады.
Этому есть своё объяснение. Во-первых, начали появляться новые виды спорта. Это велоспорт, прыжки в воду (недавно тренироваться в Казань из Луганска приехал Александр Бондарь). А вот фехтование, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика ушли в тень.
«У нас готовится одна спортсменка на ближайшую Олимпиаду (Мария Петрова), - говорит Николай Колесников, олимпийский чемпион 1976 году в этом виде спорта. - Тяжёлая атлетика культивируется только в Бугульме, а в остальных городах залов толком нет». По его словам, они «заглядывают на 2020 год»: «Я как тренер сейчас подбираю молодых спортсменов, которые через 4 года «поспеют» к Олимпиаде, есть и ребята помладше. Пусть реальных претендентов не так много, но они качественные. У нас есть неплохие юноши, которые уже сегодня показывают результаты на международной арене. Да, с отменой параллельного зачёта нас пару лет назад покинули некоторые ведущие спортсмены, но всё равно есть те, на кого можно рассчитывать в будущем. В этом отношении планку мы держим».
По большому счёту
Чего ожидать от Игр? Уж точно не обилия медалей, как четыре года назад. Можно серьёзно рассчитывать на выступление действующего чемпиона мира и Европы Василия Мосина. Он лидер мирового рейтинга, от которого мы не ждём ничего, кроме золота.
«Мой главный соперник на Олимпиаде - я сам. Победишь себя, значит, победишь всех», - говорит Василий Мосин. Также на Игры едут девушки-стендовики Екатерина Рабая, призванная под знамена Татарстана совсем недавно, а также Альбина Шакирова. Все эти спортсмены - регулярные участники и призеры международных соревнований, а значит, интрига в Бразилии нам гарантирована. Без медали не останется и Лилия Низамова - в случае её попадания в окончательный состав сборной по синхронному плаванию. Мужская и женская волейбольные сборные, в которые наверняка попадут и казанцы, традиционно ставят перед собой самые высокие задачи - только золотые медали.
Пловец Александр Красных из Бугульмы и Никита Шлейхер - участники прошлогоднего чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Для Красных успехом можно будет считать уже попадание в финал соревнований на дистанции 400 м. «У меня на Олимпиаде есть одна-единственная конкретная цель - улучшить свой собственный результат», - говорит Александр Красных. - Если на чемпионате России можно стать первым и взять медаль, не пересиливая себя, то на Олимпиаде совсем другое. Это кардинально другой уровень!».
Прыгун в воду Никита Шлейхер может и удивить: китайцев, конечно, опередить вряд ли удастся, но зацепиться за пьедестал - почему бы и нет? То же самое предположение можно высказать и в отношении обоих велосипедистов, а в особенности Ильнура Закарина. Несмотря на полученную в конце мая травму на «Джиро д`Италия», Закарин считается лучшим в России и одним из сильнейших в мире. Вместе с ним в Бразилию поедет и чемпион России Павел Кочетков, который с недавнего времени также представляет Татарстан.
Олимпиада в Рио - большой аванс, который новичкам ещё предстоит отработать, чтобы отстоять своё место в сборной до 2020 г. Выступление в Бразилии может стать одним из самых скудных на медали для татарстанских спортсменов. Трагедии из этого делать не будем, ведь появляются новые виды спорта.
Немало молодых спортсменов, которые в этом году оказались за бортом Игр, готовы доказывать, что они лучшие в стране, попадать в сборную и бороться за медали. Пока же можно рапортовать о промежуточных итогах: спортсменов в сборной достаточно, все они могут бороться если не за медали, то за престиж. Готовимся к Рио, но держим в уме Токио.
Спад не беда
Заслуженный тренер РФ, депутат Госсовета Ольга Павлова:
- Не бывает такого, чтобы какой-то вид спорта всё время был на подъёме, бывают и спады, и периоды оптимизации. Это не всегда плохо, ведь именно в такие моменты происходит переосмысление сложившейся ситуации и поиск решения. Этой Олимпиадой жизнь лёгкой атлетики в Татарстане не кончается.
«Большие» спортсмены так просто не рождаются, но талантливая молодёжь в Татарстане есть. И бегуны, и ходоки, которые отлично выступают на юниорских соревнованиях. У людей в нашем регионе существует генетическая предрасположенность к лёгкой атлетике - выносливость, скорость. Сейчас нужно обратить внимание на то, как этот вид спорта развивается на местах - в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Лениногорске, Зеленодольске. Казань, конечно, это хорошо, но не стоит забывать, сколько талантов пришло к нам из этих городов.
Официально
Министр спорта Татарстана Владимир Леонов:
- Думаю, что наши успехи в водных видах спорта и стендовой стрельбе объяснять не приходится. Чемпионат мира по водным видам спорта не прошёл бесследно - в республике появились не только новые объекты, но и по настоящему раскрылись доморощенные талантливые спортсмены, на которых мы очень рассчитываем, а также целая поросль совсем юных детишек, пришедших в спортзалы.
Школа стендовой стрельбы в Татарстане также уже давно славится своими воспитанниками и их результатами. Так получилось, что в этом году республику в этом виде спорта представят сразу
три спортсмена. Это, безусловно, успех, но не нужно называть его внезапным, ведь этому предшествовали годы развития. То же самое касается и велоспорта: на протяжении многих лет мы вкладывались в этот спорт, закупали необходимое оборудование, приглашали спортсменов из других регионов, а в этом году он выстрелил.
Многие спортсмены в той же лёгкой атлетике после отмены параллельного зачёта больше не представляют Татарстан. Но это не значит, что традиции этого вида спорта канут в лету. Подрастает новое поколение - бегуны Ринас Ахмадеев и Радель Кашефразов, прыгунья Алсу Муртазина. Несмотря на некоторое смещение акцентов, мы продолжаем уделять внимание всем без исключения видам спорта, тем более олимпийским.
На Олимпиаде в Рио больше всего надеемся на «стендовиков» - верим, что Василий Мосин не оставит нас без медали. Велика вероятность успеха волейболистов. Особенно приятно, что руководит ими наш тренер.
За кого болеть?
Плавание - Александр Красных
Стендовая стрельба - Василий Мосин, Екатерина Рабая, Альбина Шакирова
Прыжки в воду - Н. Шлейхер. Велоспорт - Ильнур Закарин, Павел Кочетков.
Под вопросом:
Настольный теннис - Александр Шибаев
Синхронное плавание - Лилия Низамова
Академическая гребля - Артём Косов (в составе «восьмерки»).
Волейбол - Максим Михайлов, Алексей Вербов, Андрей Ащев, Елена Ежова, Евгения Старцева.