aif.ru counter
1272

Артем Косов прокомментировал «АиФ» новость о дисквалификации на Олимпиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 05/07/2016
Из личного архива / АиФ
Казань, 2 июля - АиФ-Казань.

Сборная России по академической гребле поедет в Бразилию без парной четверки.

Татарстанец Артем Косов, один из участников четверки, в эти дни занимающийся в Казани, прокомментировал корреспонденту «АиФ-Казань» ситуацию.

Артур Мухин, АиФ-Казань: Артем, что сейчас творится внутри сборной команды?

- Естественно, в команде все в шоке - все понимают, что это чистой воды «подстава». Когда берут допинг 3 раза за две недели, причем препарат находят только во второй пробе, а первой и третьей нет. Не может быть такого, чтобы он показал только один раз: вчера его в крови не было, сегодня есть, завтра опять нет. Причем таблетки эти, насколько я знаю, выписываются бабушкам, и без рецепта их было не купить. Тем более в Турине, где мы в тот момент находились на сборах.

За 2,5 недели пребывания на сборах в итальянском Турине у российских гребцов дважды взяли допинг-пробы. Первый раз - выборочно, второй - у всех, а третий - только у Федоровцева накануне квалификационной регаты.

- Все это выглядит действительно странно...

- Я больше скажу, все это выглядит как-то по детски. Данный препарат уже 2 года как в списке запрещенных, и в сборной ранее был инцидент, когда один спортсмен по незнанию своему его «съел». Но тогда все решили по закону и все было нормально. А здесь...

Смотрите сами: Федоровцев - профессионал, который, по его словам, гребет последний год. Он - олимпийский чемпион. И вот ему попадаться на такой дешевке? Ну уж нет. Я на все 100% уверен в себе и своей команде. Да я даже в Сергее уверен больше, чем в себе - этот человек не был бы олимпийским чемпионом, если бы не отличался такой скрупулезностью во всем.

- Очередной скандал вокруг российского спорта, теперь вот гребля...

- Не хочу клеветать на свой любимый вид спорта, но все-таки... Когда бородатые женщины в атлетике говорят: «Нет, что вы, мы ничего не принимаем!» - тут возникают некоторые сомнения по поводу их честности. А наш случай... Ну что я могу сказать?

Есть какая-то частная контора, которая вот так распоряжается судьбами спортсменов. И если то, что я говорил в нашей предыдущей беседе, все равно основывалось на каких-то предположениях, то сейчас могу сказать об этом точно – ну вот он факт!

Есть какая-то борьба, в котором спорта осталось совсем мало. Видимо, действительно есть силы, которые выше спорта, выше честного спорта.

- А есть ли тогда смысл подавать аппеляцию?

- Сейчас уже судись не судись - толку нет, нашей парной четверке вход на Олимпиаду закрыт. Может быть, будут пытаться скостить срок, но я даже и не знаю. Понимаете, сразу, как только было объявлено о нашей дисквалификации, была готова заявка Новой Зеландии. Буду ждать их выступления на Олимпиаде, посмотрим, что они покажут. Если хорошо пройдут - значит готовились, значит ждали этого момента.

- А вам-то что дальше делать?

- Дальше - буду тренироваться в классе распашной гребли и пытаться отбираться на соревнования уже в нем. Не хочу давать никаких прогнозов, загадывать: как показывает практика, этого делать не стоит.

Напомним, накануне на сайте Международной федерации гребли появилась новость о дисквалификации парной четверки. Причина – запрещённый препарат триметазидин в крови одного из спортсмена Сергея Федоровцева.

Также ранее стало известно, что на Игры в Бразилию не поедут татарстанские легкоатлеты, а также пловчиха Яна Мартынова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах