aif.ru counter
425

Не виноватая она? Яна Мартынова – о дисквалификации за допинг

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

РУСАДА опубликовало информацию о дисквалификации российских спортсменов, в число которых попала и татарстанская пловчиха Яна Мартынова. Она не сможет выступать ещё 3 года. Уже на следующий день спортсменка выступила с официальным заявлением.

Эхо чемпионата

«Я не согласна с решением РУСАДА и считаю его несправедливым, - завила спортсменка журналистам. - Полную свою невиновность я доказала: пробы, сданные мною до и после выявления допинга абсолютно чистые. Более того, в моих анализах была обнаружена минимальная концентрация запрещенного вещества, что говорит даже не о разовом его употреблении. 10 июня я сдала чистую пробу и мне объявили, что я буду давать клятву спортсменов на церемонии открытия. Чистой оказалась и третья проба», - заявила Яна.

По словам спортсменки, принимать этот препарат накануне домашнего чемпионата мира было бы настоящим самоубийством – подводить не только себя, но и свою команду и всю страну никому совсем не хочется. Честность пловчихи доказал и детектор лжи, на котором проверяли Мартынову. Даже обращение в арбитражный суд не принесло успеха.

«Сейчас у российских спортсменов нет даже шанса на справедливое отношение со стороны международных организаций», – добавляет Мартынова. По ее мнению, РУСАДА, лишившаяся доверия ВАДА, не рассматривало никаких доказательств и доводов спортсменки о ее невиновности для того, чтобы лишний раз не конфликтовать с международной организацией.

На церемонии открытия ЧМ-2015 Яна зачитывала клятву спортсменов. «От имени всех спортсменов я обещаю участвовать в этом чемпионате, уважая и соблюдая правила, по которым он проводится, в истинно спортивном духе, без применения допинга и любых препаратов во славу спорта и во имя чести своих команд», - заявила тогда она на весь мир. Буквально через пару дней всплывает непонятно откуда взявшаяся положительная допинг-проба. Совпадение?

Что это за препарат?

Остарин – препарат, в употреблении которого обвинили казанскую пловчиху,  направлен на рост и укрепление мышечной массы, силовых качеств, который в теории должен пользоваться особой популярностью у тяжелоатлетов и бодибилдеров, но никак не у пловцов. Врач Виктория Зверева, консультирующая Мартынову по поводу всех принимаемых пловчихой лекарств и препаратов, до сих пор недоумевает по поводу обнаружения его у ее спортсменки:

«Все препараты, которые принимала Яна как на этапе подготовки к соревнованиям, так и во время восстановления после них, официально заявлены и проверены Центром спортивной подготовки на предмет соответствия. То вещество, которое было найдено у Яны, не могло содержаться в той фармакологической поддержке, которая была прописана спортсменке. Мы до сих пор ломаем голову, откуда он мог взяться», - заявила она.

Известны случаи, когда допинг попадал в организм спортсменов через еду – не исключают такого варианта развития событий и в Министерстве по делам молодежи и спорту. Но вот в чем дело: указанный препарат выводится из организма человека в среднем за полгода, почему же тогда его не было обнаружено в первой и третьей пробе? Они, к слову, были взяты с разницей во времени чуть больше месяца.

Более того, у Мартыновой было обнаружено даже не само вещество, а его следы. Это значит, что даже если бы тот или иной препарат действительно был принят, он бы обнаружился и в следующей (то есть третьей для Яны) пробе. Пловчиха и ее врач рассказывают, что даже в то время, когда Яна тренировалась в США, она регулярно консультировалась со Зверевой – через интернет отправляла в Россию фотографии и данные всех препаратов, которые прописывали тренеры и врачи за рубежом.

Что делать дальше?

Как бы то ни было, приговор спортсменке вынесен и обжалованию, судя по всему, не подлежит. Спортсменка дисквалифицирована на 4 года, один из которых уже почти прошел – наказание действует с 27 июля 2015-го. Однако завязывать со спортом она не планирует – время дисквалификации можно потратить на восстановление не только психологическое, но и от травм. По словам самой Яны, не помешало бы подлечить правую руку, которая все чаще ее беспокоит

Но и без этого планов у Мартыновой на ближайшее время предостаточно – она планирует давать мастер-классы, сотрудничать с рекламными агентствами, даже попробовать себя в роли модели. Главная цель на ближайшее время – открытие собственной спортивной школы, база для которой уже почти подобрана. Более  того, через 4 года спортсменка планирует выступить на Олимпиаде в Токио.

«Еще в детстве я мечтала, чтобы в моей спортивной карьере было 4 Олимпиады. Конечно, я продолжу тренироваться, пусть занятия и будут менее насыщены. Моя цель – попасть на Олимпийские игры в 2020 году. Я знаю свои силы и свои возможности, а уж после того, что со мной произошло, я буду заниматься с еще большей отдачей. Я хочу закончить карьеру на позитивной ноте, выступив в составе сборной на Олимпиаде», - сказала Мартынова. По ее словам, сейчас в ее недельный график тренировок входит трехразовое посещение бассейна, два дня занятий в спортивной зале и беговые упражнения. Вторит ей и личный тренер Гульнара Аминова, высоко оценивая шансы своей подопечной на успех на соревнованиях в Японии:

«Для человека, отстраненного от соревнований, Яна занимается более чем усиленно, да и наработано у нас с ней очень много. Если сейчас она проводит 7-8 тренировок в неделю, то для полноценной подготовки к соревнованиям необходимы 9-10. Шансы вернуться у Яны есть. 8-12 месяцев вполне хватит для того, чтобы подойти к своей лучшей форме», - считает она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах