aif.ru counter
190

Наши в Рио. Кто из татарстанцев поедет на Олимпиаду в Бразилию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 09/02/2016
Новая звезда на татарстанском небосклоне - пловец Александр Красных
Новая звезда на татарстанском небосклоне - пловец Александр Красных © / Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Стендовая стрельба

Действующий чемпион мира, спортсмен года в Татарстане Василий Мосин (интервью с ним читайте в №1 за этот год). Сейчас он в Катаре и уже вовсю готовится к бразильскому старту, сверкая на солнце прикладом нового ружья, подаренного по такому случаю Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Также к числу кандидатов в этом виде спорта можно отнести Екатерину Рабая. После переезда из Новосибирска она выдала сверхуспешный сезон: серебро на Универсиаде в Кванджу, бронза на чемпионате мира и серебро на чемпионате Европы. 

Синхронное плавание

Спортсменка из Набережных Челнов Лилия Низамова стала трёхкратной чемпионкой мира на домашних играх в Казани летом 2015 года.

Кстати, тот самый бассейн, в котором россиянки добывали золото, будет воссоздан в Челнах на базе нового спорт­комплекса. Сейчас Низамова в основном составе сборной России продолжает подготовку к Олимпиаде.

Велоспорт

С уроженцем Набережных Челнов Ильнуром Закариным связывают основные на­деж­ды сборной России в Бразилии: его называют одним из лучших российских велогонщиков. В сезоне-2015 Закарин набрал набольшее количество очков среди россиян в мировом туре, одержав победы в Туре Романдии и на 11-м этапе супермногодневки «Джиро д’Италия». Кстати, велогонщик уже опробовал олимпийскую трассу.

Плавание

Громко заявил о себе на домашнем чемпионате мира  студент Поволжской академии спорта Александр Красных из Бугульмы. В 2013 году  он выиграл своё первое золото на первенстве Европы в Польше, в 2014-м - серебро и бронзу в эстафете на чемпионатах Европы и мира. Он стал седьмым в финальном заплыве ЧМ в Казани, обновив личный рекорд. 

Также к кандидатам в этом виде спорта можно отнести Эрнеста Максумова (бронза, серебро и золото на I Европейских играх в Баку, участие в ЧМ по водным видам спорта в Казани), а также Ирину Приходько (бронза и серебро на чемпионате России, участие на чемпионате мира по водным видам спорта) и Елизавету Базарову

Настольный теннис

В 2015 году Александра Шибаева признали лучшим настольным теннисистом Татарстана. В 2015-м уроженец Ярославля, ныне представляющий нашу республику, стал бронзовым призером домашнего чемпионата Европы, а ранее съездил на первые в истории Европейские игры в Баку, но выбыл в четвертьфинале.

Сейчас Шибаев - 33-й в регулярно обновляющемся рейтинге Международной федерации настольного тенниса и единственный россиянин в топ-50 этого списка. С 8 по 14 февраля в Сочи проходит лично-командный чемпионат России по настольному теннису, с которого и начался для нашего спортсмена предолимпийский сезон. 

Прыжки в воду

2015 год стал успешным для татарстанских прыгунов в воду. Особенно для 17-летнего Никиты Шлейхера. Сначала были две бронзы на этапе Мировой серии FINA по прыжкам в воду - тестовых соревнованиях перед чемпионатом мира. Затем Шлейхер привёз золото и серебро с Европейских игр.

Побороться за медали на домашнем чемпионате мира в Казани, к сожалению, не удалось. Однако он по-прежнему в числе кандидатов на попадание в олимпийскую сборную в этом виде спорта. 

Академическая гребля

В 2011 году Артём Косов стал бронзовым призёром чемпионата Европы в болгарском Пловдиве, однако попасть на Олимпиаду в Лондоне тогда не удалось. С тех пор изменилось многое: сборную России возглавил британец Майк Спраклин, существенно изменивший подход к формированию состава сборной, а сам Артём начал регулярнее в него попадать и завоёвывать медали уже в классе «восьмёрки».

В 2015 году, накануне Олимпийских игр, он вновь поднялся на пьедестал почёта чемпионата Европы, и вновь на третью ступень. Хочется верить, что история четырёхлетней давности не повторится - ведь в этом году казанскому гребцу исполнится 30 лет.

Тяжёлая атлетика

Уроженец Болгара Андрей Деманов с конца нулевых выступает на высшем международном уровне, однако сейчас последним серь­ёзным успехом нашего тяжелоатлета является золото чемпиота Европы-2014. На Играх в Лондоне он занял обидное 4-е место. Сейчас Деманов числится в числе кандидатов на попадание в основную сборную в своей весовой категории.

Среди женщин-тяжелоатлеток выделяется студентка Поволжской академии спорта Мария Петрова. В 2015 году она ударно завершила свою юниорскую карьеру, завоевав золото на первенствах Европы и мира. Вряд ли она сможет претендовать в Бразилии на призовое место, но вот к Олимпиаде-2020 юная спорт­сменка может подойти уже в качестве фаворита. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество