Прыжок, скорость, голова. Кириленко о том, почему баскетбол нужен каждому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Татарстан 16/08/2017
Андрей Кириленко на мастер-классе в Казани.
Андрей Кириленко на мастер-классе в Казани. / Руслан Ишмухаметов / министерство спорта РТ

В Казани завершился международный товарищеский турнир по баскетболу. Сборная Россия стала на нем победителем. О новом витке развития российского баскетбола, планах на Евробаскет и подготовке будущих чемпионов корреспондент «АиФ-Казань» поговорил с президентом Российской федерации баскетбола Андреем Кириленко.

Андрей Кириленко в Казани на открытиии международного турнира по баскетболу.
Андрей Кириленко в Казани на открытиии международного турнира по баскетболу. Фото: министерство спорта РТ/ Руслан Ишмухаметов

Дома лучше

Артур Мухин, «АиФ-Казань»: Андрей, рады видеть вас в Казани. Как давно вы здесь были в последний раз?

Андрей Кириленко родился в 1981 году в Ижевске. С 15 лет начал выступать в профессиональном баскетболе. В 2000 году был признан лучшим игроком чемпионата России. В 2001 году получил приглашение выступать в НБА, в составе клуба «Юта Джаз». Чемпион Европы 2007 года, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года. В сезоне 2012/2013 играл в США по 10-миллионному контракту за клуб «Миннесота Тимбервулвз». В последние годы играл за команду клуба «Бруклин Нетс». 25 августа 2015 года возглавил Российскую федерацию баскетбола.

Андрей Кириленко: Я был здесь недавно с рабочей поездкой, а вот в бытность игроком приезжал сюда в составе ЦСКА. В любом случае, я очень рад, что до Казани, наконец, доехала сборная России, которая не была здесь аж с 2006 года. Мы ещё два года назад приняли решение, что сборная России должна максимальное количество матчей проводить внутри страны, при своих болельщиках, и пока придерживаемся этого пути. В прошлом году у нас были полные залы в Перми, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Я рад, что теперь сборная играет на турнире в Казани.

- Татарстан гремит своими масштабными событиями, сегодняшний турнир - новая глава...

- Это здорово, что Татарстан уделяет такое внимание спорту, это действительно спортивная столица нашей страны. Что касается больших турниров и баскетбола, то могу сказать, что мы подали заявку на проведение чемпионата мира по баскетболу в 2023 году и Казань является одним из городов, который потенциально может его принять, если Россия получит право на его проведение.

- Главный тренер сборной России сказал, что национальная команда рассматривает этот турнир исключительно подготовительным, это действительно так?

- Нет, это неправда, конечно же, сборная должна стараться и лезть из кожи вон. Подходит время половины подготовки перед чемпионатом Европы и сейчас самое время показать, на что способна команда. Мне кажется, когда играешь перед своими болельщиками, невозможно плохо играть: ты настраиваешь себя морально на какой-то уровень (на турнире в Казани сборная одержала три победы в трёх матчах - прим.авт.).

В Казани сборная России выиграла все матчи.
В Казани сборная России выиграла все матчи. Фото: министерство спорта РТ/ Руслан Ишмухаметов

- Нынешняя сборная России - в каком она состоянии?

- Заглядывая на Евробаскет, могу сказать, что пока все идёт по плану. Пока, конечно, команда не готова на все 100%, видно, что есть и физические, и технические провалы, но она прогрессирует. От игры к игре начинает вырисовываться картинка, видны лидеры и те, на кого будет сделана ставка. Турнир в Казани в этом смысле показательный, потому сейчас должен появляться тот рисунок и тот стиль, который мы увидим на чемпионате Европы.

О планах на Евробаскет

- К слову о нем - какой результат сборной на Евробаскете вы будете считать удовлетворительным?

- Попадание в полуфинал, то есть игру за любые медали я буду оценивать как успех. Неуспех - невыход из группы, для меня персонально это будет удар под дых. Понятно, что во многом 1/8 и 1/4 - это лотерея, ведь на чемпионате Европы порядка 10 команд одного уровня, которые в любой день могут обыграть друг друга. Поэтому меня больше интересует содержание игры. Если мы будем уверенно играть и, например, в овертайме в напряжённой борьбе проиграем, то я буду понимать, что команда у нас есть, но сегодня была неудача. Не хочется видеть безвольных игр, хочется видеть команду, которая борется, которая стремится и реализует свой потенциал. Проиграют - значит это наш сегодняшний уровень, но если не будут стараться, то это будет разочарование.

«Униксу» надо работать с болельщиками

- Приглашая болельщиков на турнир в Казани, вы назвали город одним из самых баскетбольных в стране. Вы действительно так считаете?

- А разве это не так? Если уж «Уникс» неуспешно выступает, то кто тогда, кроме ЦСКА? На самом деле, «Уникс» в последнее десятилетие входит в элиту российского баскетбола, регулярно входит в топ-4 команд в стране. Конечно, нам хочется большего и от «Уникса», и чтобы воспитанников больше выступало. На это я бы попробовал обратить внимание. Много талантливых ребят растёт в Татарстане и приезжает сюда из разных уголков страны. Я был в Поволжской академии спорта, где учится много ребят из разных городов, но я бы постарался сделать акцент на своих воспитанников, потому что баскетбольных талантов здесь достаточно для игры на самом высоком уровне.

- Трибуны «Баскет Холла» заполняются довольно редко, да и не одна Казань в плане баскетбола грешит этим.

- Я могу сказать, что это вообще не зависит от спортивного результата. Наличие болельщиков на трибунах лишь косвенно связано с успехами команды. Пример - пермская «Парма», которая за весь сезон выиграла только одну игру. 32 матча, 31 поражение, но лучшая посещаемость в стране. Не нужно ставить знак равно между спортивными результатами и болельщиками на трибуне.

Здесь, к слову, огромный пласт работы, на который стоит обратить вниманием всем, в том числе «Униксу». Я считаю, что он способен работать со своими болельщиками. Я знаю, что есть энтузиасты, которых стоило бы привлечь для работы с теми группами людей, которым интересен баскетбол. Им просто нужно создать условия и комфортную атмосферу. Это будет большой шаг для казанского баскетбола, если клуб начнёт работать над околоспортивной составляющей, а не рассчитывать только на результат, с которым у Казани все в порядке.

Не обольщаемся и продолжаем работать

- Чего вам удалось достичь за два года на посту президента Федерации баскетбола?

- Могу сразу сказать, что много чего еще сделать не удалось, и глупо было полагать, что вот мы придём и все вдруг поменяется и заиграет красками. Но мне хочется выделить три момента.

Во-первых, когда я пришёл, Федерация была дисквалифицирована из международной организации и было такое обособленное состояние от всего происходящего, что, конечно, неправильно для такой большой страны с такими историческими традициями баскетбола - начиная со сборной СССР, которая выигрывала Олимпиаду и чемпионат мира, и заканчивая сборной России, которая и чемпионат Европы выигрывала, и мир, и на Олимпиаде второй была. Нам удалось вернуться и очень активно поработать в этом поле, многие представители Федерации вошли в различные международные комитеты - технические комиссии, юридические комиссии, центральное бюро FIBA. Все это привело как раз к тому, что мы сейчас - претенденты на ЧМ-2023. Такой путь, конечно, впечатляет, но мы не обольщаемся и продолжаем работать. Мы рады, что эти два года мы провели продуктивно.

Во-вторых, резерв. В этом году впервые в истории нашего баскетбола у нас появилось сразу два чемпиона мира. Иногда внимание на основную мужскую сборной страны не позволяет следить за остальными национальными командами, которых у нас восемь штук. Женская сборная в баскетболе 3х3 стала победителем чемпионата мира, также чемпионом мира стала женская сборная в категории до 19 лет. В финале обыграли американок, которые больше 10 лет доминировали в этом возрасте. Наверное, рано говорить о некой системе, благодаря которой мы будем все выигрывать. Скорее, появилась почва для того, чтобы наши резервные сборные нащупывали эти нити и делали шаг от потенциальных команд до победителей.

Ну и в-третьих, доступность вида спорта. Сейчас на сайте Федерации можно найти любую игру, которая проходит в стране, от детского баскетбола до игр сборных. За сезон у нас проходит порядка 4 500 игр и, мне кажется, это удобно для родителя, у которого ребёнок поехал на соревнования, а он может кликнуть один раз и посмотреть результат на другом конце страны.

- Успехи женских коллективов есть, а что с мужским резервом? Может, появляются молодые кандидаты в сборную?

- Кандидаты в сборную есть, но с мужской сборной чуть больше головной боли. Будем смотреть и пробовать разные варианты. Мы уже сделали некий эксперимент, собрав первую сборную с 15 лет, хотя обычно это делается с 16, мы весь год их вели под контролем и теперь они будут выступать на чемпионате Европы и хочется посмотреть, в каком состоянии они подойдут.

О молодежи

- Ваш персональный проект «Школа 2.0» - что это и как это работает?

- «Школа 2.0» - это приложение, открыв которое на своём телефоне, можно провести баскетбольный урок. Это больше методическая часть, образовательная, в дальнейшем мы планируем внедрить туда учебник по тому, каким образом обучить девочку или мальчика баскетболу, различные советы. Любой учитель физкультуры или тренер, если ему нужна дополнительная информация, может совершенно бесплатно открыть приложение и провести урок. Это образовательный ресурс, который можно использовать самостоятельно.

Баскетбольный зал должен быть в каждой школе, считает Андрей Кириленко. Фото: Министерство спорта РТ/ Руслан Ишмухаметов

- Федерация работает в направлении подготовки профессиональных спортсменов, а в плане здоровья нации работа ведётся?

- Мы очень серьёзно подходим к баскетболу как к виду спорта, который привлекает молодёжь. Как по мне, он очень интеллектуальный и умный, потому что много здесь реализуется много тактико-технических действий и навыков. То есть ты можешь быть сильным, но едва ли этого достаточно, чтобы быть лучшим - нужны ещё прыжок, скорость и, конечно, голова. Много задействовано элементов и очень важно, чтобы в каждой школе был как минимум баскетбольный зал с кольцами.

С появлением дисциплины 3х3 явление становится еще более массовым. Баскетбол начинается со двора, со школы и теперь может начинаться не с игры 5 на 5, а вот собрался с двумя друзьями и день играть в соседний двор, бросая в одно кольцо. Я думаю, это будет прекрасный плацдарм для ещё большей любви к баскетболу. Конечно, мы будем стараться проводить как можно больше массовых турниров. География у нас огромная, разве что в северных регионах все-таки больше будут играть в залах ввиду погодных условий, но остальные будут выходить на улицу. Всего-то нужно приколотить дужку на дерево и играть в своё удовольствие.