Примерное время чтения: 12 минут
686

Вместо витаминов - кино и сауна. Эксперт о том, чего не хватает футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 12/07/2017
Артём Дергунов / АиФ

Под потолком в кабинете доцента кафедры теории и методики спортивных игр Поволжской  академии физкультуры, спорта и туризма Эдуарда Можаева в ряд висят футболки его знаменитых студентов, среди которых Владимир Дядюн, Роман Шаронов, Эльмир Набиуллин, Александр Панцырев, Соломон Кверквелия, Вахыт Оразсахедов и многие другие. Сам он имеет первый разряд сразу по нескольким видам спорта. 

Послевкусие

Александра Дорфман, «АиФ-Казань»: Эдуард Люцианович, завершился Кубок конфедераций, матчи которого прошли в Казани. Результаты ожидаемые?

Фото: АиФ/ Александра Дорфман

Эдуард Можаев: В турнире участвовали континентальные команды - сталкивались системы, разные стили футбола. Захватывающим был финал, я его четыре раза пересматривал: интересно показала себя команда Чили, да и на молодую амбициозную команду из Германии никто не ставил. Но оказалось, что Бундеслига дала ей огромный резерв и она стала машиной, которая любую ошибку противника использует, чтобы выиграть. Португальцы были фаворитами, я и сам на них ставил. Но всё-таки не всегда идут команде на пользу такие звёзды, как Криштиану Роналду, с амбициями, вседозволенностью – хочу выхожу на поле, хочу нет, родится двойня – уеду…

Кубок конфедераций – событие для Татарстана, шанс увидеть большой футбол. Это праздник для всей семьи, всей страны, праздник с национальной едой и напитками. Вот к чему надо стремиться. А иметь на Кубке конфедераций полупустые трибуны – это нонсенс!

Досье
Эдуард Можаев родился в 1966 году в Козловке (Чувашия). Окончил педуниверситет в Казани. Работал на электротехническом заводе, играл за ФК «Волна». 22 года отработал в казанском пединституте на факультете спорта. Кандидат педагогических наук. Имеет первый разряд по восьми видам спорта. Женат, четверо сыновей.

- Ничего удивительного, ведь цены на билеты для большинства российских болельщиков неподъемные. Кто купит их за 8 тыс. руб.?

- Для РФ однозначно надо билеты удешевлять. Мы вот визы отменили, а могли бы ввести налог для иностранцев, и за счёт этого удешевить билеты. Или привлечь спонсоров, которые выкупили бы их и раздали детям из спортшкол. Система маркетинга у нас хромает.

Старая команда

- В «Рубин» вернулся главный тренер Курбан Бердыев и привёл уже пять игроков. Сможет ли он поднять команду?

- Я рад, что Бекиевич вернулся, за ним пришли те, кого мы видели в деле. Сейчас время становления команды, уже появился командный дух, а это главное. Видно, как заработал Гёкдениз Карадениз. Тяжело будет вытащить команду, особенно с учётом ошибочной трансферной политики. Но думаю, Бердыев с этим справится. Он же ушёл в самый дешёвый клуб, без денег и звёзд, а в итоге «Ростов» играл с Баварией.

Я вижу, что Курбан Бердыев для команды и психолог, и стратег, и папа, но какие-то моменты он тоже упускает. Не выстроена система восстановительных мероприятий после серии сильных матчей. Ограничиваются кино и сауной, когда нужны курсы витаминов, успокоительных, релаксации. Не только в РТ, но и в РФ экономят на спортивных психологах. Обычные психологи могут определить темперамент, выявить тревожность, но они не владеют инструментарием, чтобы что-то изменить. Вот пример: с Караденизом в «Рубине» возник конфликт, и всё разладилось. Спортивный психолог всё просчитывает, даже кто с кем должен жить в гостинице. В мировых клубах целый штат таких экспертов.

- На всех экспертов средств не хватит. Надо ли Татарстану кормить с десяток команд, которые не показывают результатов, а только проедают деньги?

- Есть обывательское мнение, что нечего тратить деньги, лучше отдать их нуждающимся. Конечно, можно всех накормить, но как только они будут сыты, попросят зрелищ. Это закономерность, поэтому спонсоры продолжают вкладывать деньги в популярные виды спорта. Благодаря такой поддержке в РТ поднялся волейбол. За РТ выступают топовые игроки, появились идеалы для молодёжи. Сравните, в соседних Чувашии, Марий Эл, такого нет. Да что там! Уже и Москва удивляется, откуда Казань берёт средства на такое развитие спорта. Конечно, нельзя объять необъятное. Но к Универсиаде РТ вложилась во многие виды, и мы видим результаты – лыжник Андрей Ларьков взял серебро на ЧМ, на уровень РФ пробились синхронистки, волейболистки выступили на Олимпиаде.

- А что вообще в РТ популярнее: футбол или хоккей?

- Что президенту интереснее, то и популярно. На развитие хоккея выделили 30 млн руб., Федерация хоккея смогла проводить праздники, турниры, отправлять тренеров на курсы. Тогда как Федерация футбола - общественная организация - даже имея топовый клуб, не может себе этого позволить. Но в академию на футбол конкурс чуть ли не 40 человек на место. Так что мы по договору завершаем лицензирование тренеров для Федерации, помогаем ей научно-методически.

С научным подходом

- Сложно представить науку о спорте…

- Научные группы впервые появились при наставнике сборной СССР Валерии Лобановском. Они выстраивали тренировочные нагрузки, их цикличность, оценивали, как справляется организм игрока, вели жёсткую статистику, разбирали ошибки после игр, чтобы исправить их. А сейчас футболист бегает, и никто не отслеживает эти параметры. Курбан Бердыев понимает, что академия нужна «Рубину» для подготовки резерва, создания комплексных научных групп. У нас есть методики отбора детей в футбольную школу.

- В академии проводили исследования по генетической предрасположенности разных этносов к определённым видам спорта. Какие виды спорта подходят татарам?

- Такие закономерности выявил генетик Ильдус Ахметов. Он говорил, что может определить, каким видом спорта будет заниматься ребёнок заранее – когда тот ещё находится в утробе матери. Есть маркеры, только какая мать даст проводить такие исследования? Я думаю, что татарам действительно подходит по духу и татаро-башкирская борьба, и корэш. Хорошо им даются и статичные виды спорта – стрельба из лука, стендовая стрельба. Для баскетбола нам роста не хватает. Хотя не всё нужно воспринимать стереотипно. К примеру, вратарь у чилийцев ниже принятых 190 см, но команда делает упор на его прыгучесть, быстроту реакции.

- Помнится, Поволжская академия физкультуры пригласила четырёх кенийских легкоатлетов, чтобы они бегали за РТ. Как они себя показали?

- Они убежали так далеко, что мы до сих пор их найти не можем! (Смеётся). Но это же был эксперимент, мы взяли их в качестве примера для наших легкоатлетов. В спорте есть такое понятие - ездовой впереди. Они были такими ведущими, и наши ребята подтянулись. На кенийцев, конечно, приятно было смотреть – так они динамично бежали, такое у них сложение шикарное – никакого лишнего жира, плюс выносливость, работоспособность. Нам до них далеко. Пока только один уникальный спортсмен Сергей Шубенков бежит 100-метровку с барьерами на их уровне, остальные могут добиться такого только на анаболиках. 

- Спорт в Татарстане становится всё более модным. В чём причина этого феномена?

- Сработала и пропаганда здорового образа жизни и развитие спортивной инфраструктуры. С каждым годом в День открытых дверей в академии, на секции хотят записаться всё больше детей. Ребята быстро растут, так что это говорит о развитии не только детского спорта. Но есть и проблема. Раньше в ДЮСШ можно было поступить с 6 лет, на фигурное катание с 4 лет. Сейчас этот баланс нарушили, набор идёт с 9 лет, потому что школам занятия так оплачивают. Дети 6-8 лет могут заниматься платно, но не у каждого родителя на это денег хватит. А в 6-8 лет надо ставить координацию, ловкость, влюблять ребёнка в спорт, чтобы он бредил им. В 9 лет начинать уже поздно.

Правильно начали возрождать спартакиады. Получить спортивный значок раньше и для взрослого было престижно, а уж как мы детьми за них боролись! Сейчас это возвращается, но в искажённой форме, – значок даёт 5 баллов для поступления в вуз. Так что подход у детей, да и у родителей меркантильный. Многие папы и мамы отдают сына на хоккей, футбол и думают: он у меня быстрый, сильный, вырастет, попадёт в «Ак Барс», «Рубин», будет много зарабатывать, а я - отдыхать.

- Но как молодому игроку после окончания спортшколы закрепиться за взрослой командой?

- Вот именно. Детский футбол хорошо развит, но система не даёт талантливому ребёнку гарантий. Во взрослой команде игроки с фамилиями, амбициями, физически более крепкие, с большей игровой практикой. Система легионеров позволяет пробиться на уровень команд третьей-первой лиги, может быть, Футбольной национальной лиги. Но при этом не развита система агентов, которые бы это лоббировали. Нужна база футболистов для подготовки команды-дублёра. Без фарм-клубов нам не обойтись.

- В Зеленодольск пришёл фарм-клуб «Анжи-Юниор». Мы что, конкурентов воспитываем?

- По-моему, это аномальный, недолгосрочный проект. В Зеленодольске своя шикарная команда «Авангард». В РТ такое количество футбольных клубов, которые играют на уровне «Анжи-Юниор», что можно было бы создать команду «Рубин-2». А вместо этого мы позволяем иностранцам проводить здесь сборы, игры на базе «КАИ-Олимп», заключать контракты с татарстанскими воспитанниками, включая трёх футболистов из основного состава клуба нашей академии…

Спорту нужны кумиры

- Как вы оцениваете материально-техническую базу профессионального и массового спорта в РТ?

- До Универсиады у нас даже поплавать было негде – пара бассейнов на всю Казань, сейчас столько бассейнов, спорткомплексов, в школах по программе строят спортплощадки. Такая инфраструктура помогает развитию массового спорта. Правда, не хватает футбольных стадионов, ледовых арен, в результате занятия там расписаны до ночи. «Трудовые резервы» работают по ночам, «Динамо» заполнен, на Центральном стадионе никто не играет, так как он резервный, «Тулпар» подходит только для регби. Остаётся «Тасма», «Олимп». А в Казани до 60 любительских команд, ещё и мини-футбол есть. Надо хотя бы вдвое прибавить число стадионов. С другой стороны для занятий академической греблей есть шикарная база – Центр гребных видов спорта, а школы нет, дети не идут, нет мотивации. В старой школе были фанатики гребли, а без примера как заставить ребёнка грести или, допустим, бегать, в том числе на лыжах и коньках? Это же сверхчеловеческие нагрузки.

- То есть непопулярны силовые виды спота, но при этом чуть ли не каждый третий качает мышцы в фитнес-клубе?

- Это дань моде, на которой держится индустрия клубов и спортивного питания. Но сверхнагрузки вредны. Бегать каждый день – хорошо, но сейчас, а через 30 лет это может привести, например, к проблемам с суставами. Нужно всё делать по желанию, а в профессиональном спорте так не получается, поэтому нужны кумиры. Из-за их отсутствия смещаются акценты популярности в видах спорта. Были Александр Курынов, Николай Колесников, и дети занимались тяжёлой атлетикой. Играл футболист Виктор Колотов, и стадионы были битком. Вспомните, появился Брюс Ли и все заинтересовались восточными единоборствами, Шварценеггер – и в подвалах открыли тренажёрные залы, Джейн Фонда – и женщины занялись аэробикой…

- Есть виды спорта в Татарстане, которые скоро выстрелят?

- Перспективна стендовая стрельба. Правда, непонятно, что будет с олимпийской дисциплиной дубль-трап, в которой выступал Василий Мосин, МОК ещё не принял решение.

Результатов при нынешнем финансировании могут добиться и лыжники. Спонсоры взяли на себя содержание базы в Чебаксе, экипировку, тренировки в горах. А вот лыжное двоеборье и биатлон проседают. Два спортсмена вынужденно уехали тренироваться в Швейцарию, потому что у нас в Дербышках трамплин шатается так, что страшно прыгать. А для биатлона вообще нет баз. В том же Заинске можно сделать параллельную трассу, и инвестиции бы окупились. На художественную гимнастику в Казани набирают по 600 человек. После ЧМ-2015 в РТ развиваются водные виды спорта, появились свои звёзды, такие как Александр Красных, открыли спортшколы по водным видам. Но нужно лет 10 подождать, чтобы юные таланты проявили себя. Если бросить горсть семян, хоть одно да прорастёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах