aif.ru counter
277

Татарстанцы завоевали 11 медалей на чемпионате России по плаванию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Татарстан 26/04/2017
Казань, 15 апреля - АиФ-Казань.

Татарстанские пловцы завоевали на чемпионате России по плаванию 11 медалей: четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые награды.

Одним из самых продуктивных на медали стал Александр Красных, еще раз подтвердивший статус сильнейшего «вольника» страны на данный момент. Уроженец Бугульмы в первый же день соревнований взял «золото» на дистанции 400 метров вольным стилем и тем самым обеспечил себе участие в чемпионате мира по водным видам спорта этого года в Будапеште. Также на его счету золотая медаль на 800 метров, а вот на своей коронной дистанции – двухсотметровке – стал вторым, уступив 0,05 секунд Михаилу Довгалюку из Москвы.

«На самом деле получилось практически все, единственное, не хватило сил в самом конце. Усталость накопилась за период сборов и за время самих соревнований. Могу назвать результат для себя удовлетворительным. Вот победа в эстафете 4х200 стала вообще первой для Татарстана, плюс третье место в комплексе – это здорово. Выступление в Москве вообще получилось достаточно сильным, в подтверждение этому – количество ребят, которые отобрались на чемпионат мира в Будапеште, рассказал Александр Красных корреспонденту «АиФ-Казань».

Впереди у пловца несколько дней отдыха и очередные сборы. В планах - тренировки в Петербурге до конца мая. «Пока рано говорить о моральной готовности, мне кажется, чемпионат России – не те соревнования, которые определяют твою эмоциональную готовность к тому же миру. Получился странный старт, когда вроде бы улучшился, но никакого морального удовлетворения с этого не получаешь», - говорит Красных.

Для Григория Тарасевича, который совсем недавно поступил в Поволжскую академию спорта и теперь выступает за Татарстан, этот чемпионат тоже выдался богатым на медали. На его счету два «серебра» на дистанциях 50 м и 100 м на спине, и он также отобрался на чемпионат мира в Венгрию.

Отдельно стоит отметить мужские эстафетные команды. Александр Красных, Эмиль Мухаметзянов, Григорий Тарасевич и Эрнест Максумов стали чемпионами в «королевской» эстафете 4х200 вольным стилем. В комплексной эстафете 4х100 м команда в составе Григория Тарасевича, Егора Куимова, Тимура Галимзянова и Никиты Королева стала третьей.

Отличный результат показал Эрнест Максумов, ставший вторым на 400 м вольным стилем и пропустивший вперед только товарища по команде Красных. Егор Куимов взял «золото» на 100 м баттерфляем и попутно установил юношеский рекорд Европы по плаванию. Никита Королев стал третьим на дистанции 100 м вольным стилем и отобрался в эстафету на чемпионат мира в Будапешт, а Ирина Приходько поднялась на третью ступень пьедестала почета в заплыве на дистанции 200 м на спине.

Успехи татарстанцев на чемпионате России прокомментировал министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов:

«Считаю, что это самый успешный чемпионат страны для Татарстана: в общекомандном зачете мы заняли третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, а несколько наших ребят отобрались ЧМ по водным видам спорта, причем в разных дисциплинах. Чемпионат России показал хорошие результаты, но ребятам есть, куда прогрессировать: конечно, почётно стать чемпионом страны, другое дело – быть конкурентоспособным на мировых чемпионатах с этим результатами. Думаю, в оставшийся период времени будет скорректирован график подготовки к мировому первенству, ну а мы надеемся на хороший результат наших ребят на чемпионате мира в Будапеште, юниорском чемпионате Европы и Универсиаде.

Как бывший спортсмен могу сказать, что само попадание на этот чемпионат мира или другой титульный международный турнир через сито квалификаций, нормативов, секунд и долей секунд для наших ребят – большой успех. Действительно, в таком количестве мы еще не были представлены на ЧМ по водным видам спорта. Мы гордимся, что у нас такое большое количество пловцов практически во всех видах дисциплин, ведь этот вид спорта является вторым по медалеемкости олимпийским видом».

Также министр сообщил, что помимо отобравшихся на чемпионат мира спортсменов ряд пловцов из Татарстана завоевал путевки и на другие международные соревнования. Так, Егор Куимов отобрался на первенство Европы, однако, по словам министра, сохраняет шансы и на поездку в Будапешт. Эрнест Максумов вместе с Ириной Приходько отобрались на Всемирную летнюю Универсиаду, а Глеб Карасев, который в призы на России не попал, выполнил отборочный норматив в эстафету 4х100 м вольным стилем на первенство Европы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах