546

Гимнаст Куксенков на Универсиаде принес три золота сборной России

Сегодня 24-летний россиянин Николай Куксенков – один из лидеров российской сборной и трехкратный чемпион Универсиады. Добыл золото в командном и индивидуальном многоборье, а также в упражнении на коне. Причем в последнем состязании он опередил своих бывших коллег по украинской сборной.

«Никаких обид между нами нет, отношения с ребятами нормальные», - говорит спортсмен. И поясняет, что добро на переход в российскую сборную дал отец, главный тренер национальной команды Украины по гимнастике, хотя он даже боялся заговаривать с ним на эту тему. «Было неудобно, но папа, на удивление, отнесся к этому хорошо». Николай тактично не говорит о том, как ему спортсмену, представляющему честь страны и не щадящему себя, приходилось делать операции за свой счет, как не давали денег на сборы. Титулованного гимнаста активно «сватали в Бельгию». Глава Международного олимпийского комитета Жак Роге лично приезжал в Украину. Он решил однозначно: еду в Россию.

 

Талантливого гимнаста приглашали выступать за Бельгию, но он выбрал Россию. Фото АиФ-Казань

Сегодня отец чемпиона Юлий Куксенков сидит без работы. «Хотя предложения есть – и из Бельгии, где он работал, и из Швейцарии, он просто должен отойти от всего этого», - объясняет Николай. - Поднялось очень много шума из-за моего перехода и не хочется, чтобы люди проводили какие-то параллели. Я это все делал не для того, чтобы стать «знаменитым». Просто у меня тут, в России, живут мама с племянницей, сестра, бабушка. А еще мне очень нравятся тренировочные условия» (спортсмен тренируется на подмосковной спортбазе «Круглое озеро»).

 

А еще Николай рассказывает, как дедушке-летчику «Аэрофлота» дали квартиру в Ташкенте и семья была вынуждена перебраться в Узбекистан, а после того, как отец уехал учиться в Киев, вслед за ним переехали в Украину. Кто ж тогда думал, что Союз распадётся? «Может, за спиной меня называют предателем, кого-то волнуют политические моменты – это их проблемы. По национальности я русский, Россия - это моя страна, которую я люблю, где я живу и тренируюсь. Киев тоже для меня всегда будет родным, я там родился и вырос. Просто так сложилась судьба», - говорит он.

Николай заметно усилил российскую сборную, не скрывают тренеры. Тем более, что он выступает в многоборье (т.е. одинаково хорошо владеет всеми шестью гимнастическими снарядами).

- У вас есть любимый снаряд?

- У многоборца все снаряды должны быть любимыми. Но больше всего мне нравится перекладина. Здесь я не смог попасть в финальные соревнования, но на прошлой Универсиаде был в этом виде вторым. Ошибся, иногда конь лучше идет, иногда - турник.

- Конь у гимнастов вообще считается одним из самых коварных видов спорта.

- Да, как у девочек бревно, которое шириной всего 10 см. И когда весь зал скандирует, а ты делаешь упражнение, устоять на нем сложно.

- А сам не пробовал что-нибудь на бревне изобразить?

- Пройтись-то я смогу, а вот выполнить какой-то элемент точно не рискну (улыбается)

- Занять 4-е место на Олимпиаде в Лондоне было обидно?

- Все акцентируют внимание на этом, но никто не помнит уже, что я выступал с трещиной большой берцовой кости и надрывом связок. Обидно было получить травму, но ведь даже с ней я смог выступить на достойном уровне! Вот если бы ноги были здоровы… Но это дело прошлое, нужно смотреть в будущее.

 

На Олимпиаде в Лондоне пришлось выступать превозмогая боль. Награды Универсиады дались легче. Фото АиФ-Казань

Он не стесняется признаться в том, что после травмы страшно делать тот или иной элемент. Но «гимнастика – это вид спорт не для слабонервных». Чтобы почувствовать элемент, приходится повторять его по сотне раз.

 

«Руку на коне не так поставил, и упал. Нужна точнейшая координация, я вам даже передать не могу», - говорит чемпион. Нам, зрителям, сложно представить, каково это. Смотреть гимнастику со стороны страшно, не то, что рискнуть повторить то, что делают на помосте они, преодолевая себя, превозмогая боль. И даже сейчас, когда всё уже позади и можно расслабиться, он думает о том, что нужно еще «усилить прыжковую часть перед чемпионатом мира». «Отпуска не будет, сейчас едем на восстановительный сбор в Италию, на море, там и отдохнём от Универсиады».

На вопрос о личной жизни Николай отвечает, что ему, как и любому спортсмену, на нее не хватает времени. «До Олимпийских игр точно жениться не буду, а вот до каких: этих или следующих – пока не решил!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах