Татарстан, 25 июня, АиФ-Казань. Елена Шашарина в свои 25 лет как никто другой может похвастаться достижениями в фехтовании: она чемпионка мира и России, бронзовый и серебряный призер двух Универсиад – в Сербии и Китае.
Мы встретились со спортсменкой незадолго до того, как она уехала на сборы в Хорватию.
«АиФ-Казань»: Когда вы начали заниматься, и когда поняли, что фехтование - это на всю жизнь?
Елена Шашарина: Рядом со школой, где я училась, располагалась школа фехтования. Тренеры обходили близлежащие учебные заведения и агитировали детей заняться этим видом спорта. Мне кажется, не было в нашей школе ребенка, который не попробовал бы себя там. Меня, десятилетнюю школьницу, которая в то время увлекалась плаванием, уговорила сходить на тренировку подруга. Первым моим тренером стала Елена Моисеева, сейчас мы занимаемся с Ириной Радаевой, вместе мы уже 13 лет.
Со временем многие, с кем мы вместе начинали, отсеялись. После первых серьезных соревнований я поняла, что фехтование – это мое.
«Неважно, кто будет соперником, если веришь в свою победу»
«АиФ-Казань»: Как тренируетесь к Универсиаде? Есть ли у вас особая диета?
Елена Шашарина: В сборной по шпаге еще три спортсменки, кроме меня: Виолетта Колобова (Москва), Яна Зверева (Москва) и Татьяна Андрюшина (Московская область). Девушки сейчас на Чемпионате Европы, а я неделю тренировалась индивидуально в Казани.
После завершения первенства Европы мы всей командой поедем на сборы по общефизической подготовке в Хорватию. Сбор включает в себя отдых на море, общую тренировку – бег, прыжки, скакалка - все семь дней мы не притронемся к шпаге, чтобы отдалиться от постоянных тренировок по фехтованию. Вернемся со свежей головой, полные сил и блеска в глазах.
С 1 июля тренироваться будем всей командой уже в Казани, ведь соревнования по фехтованию пройдут 7 июля, сразу после открытия игр.
Индивидуальные тренировки длятся полтора часа, а командные - по два с половиной. Сначала мы разминаемся, затем тренируемся на мишени, после отрабатываем приемы в паре с тренером, придумываем игровые ситуации, и переходим на вольный бой. Задача спортсмена: отработать технику и получить навыки так, чтобы суметь воспользоваться правильным приемом при любой боевой ситуации.
Питание лично у меня обычное, как и у всех людей. Обязательный продукт моего дневного рациона – мясо. Я считаю, что если спортсмен чувствует себя нормально в своем весе, то ему не следует придерживаться диет. Я люблю сладкое, но иногда ограничиваю себя в употреблении шоколада.
«АиФ-Казань»: Готовите ли вы оружие перед соревнованием? Выдают ли вам новый инвентарь и форму специально для Универсиады?
Елена Шашарина: Тренируясь на протяжении долгого времени с одной шпагой, привыкаешь к ней. Поэтому спортсмены стараются не менять свое оружие. Даже если сломался клинок, мы самостоятельно ремонтируем и меняем только его, не трогая рукоятки. Но для подстраховки спортсмены на любые соревнования берут несколько шпаг, у меня, например, их три.
Случаются и конфузные ситуации. Однажды мы выступали на соревнованиях в Рио-де-Жанейро, шли сезонные дожди, и металл покрылся ржавчиной. Пришлось натирать клинок карандашным грифелем, чтобы он скользил.
Раньше, в 1950-х не было никаких требований к маркировке оружия, и шпажисты придумывали разные хитрости. Например, известны случаи, когда при нажатии кнопки на рукоятке, клинок автоматически удлинялся и человек быстрее доставал своего соперника.
Теперь же, перед каждым соревнованием мы проходим маркировку оружия, одежды, без специальных наклеек на бой никого не пускают. Есть требования Международной федерации фехтования к оружию на соревнованиях: оно должно быть из стали, 110 сантиметров в длину и весить 750 граммов.
Легкий защитный костюм белого цвета состоит из куртки, бриджей, длинных носков и специальной обуви. На голову спортсмен надевает маску с металлической сеткой, защищающую горло, на руку, в которой фехтовальщик держит оружие, перчатку. Женщины под костюм надевают нагрудники. Костюм спортсмена должен выдержать 800 ньютон (именно такая сила нужна, чтобы проткнуть человеческое тело). Сломанный клинок бывает очень острым, и часто во время боя спортсмены получают серьезные травмы.
«АиФ-Казань»: Кого вы считаете главным соперником на Универсиаде-2013? Как оцениваете российскую сборную?
Елена Шашарина: Во-первых, я не знаю какие страны и каким составом приедут на Универсиаду. Мы редко этим интересуемся. Если уж ты решил побеждать, смотреть списки и бояться – не твой удел. Нужно быть сильнее всех. Могу сказать, что традиционно в фехтовании сильны спортсмены из Италии, Румынии, Венгрии. На прошлых универсиадах сильный состав был у Китая и Кореи. Все будет зависеть от того, кто именно из спортсменов приедет.
Наша команда – одна из самых перспективных на Универсиаде, в нее входят призеры первенства России, Европы, мира. Этим же составом мы выиграли Кубок Европы.
«АиФ-Казань»: Вы уже опробовали площадку, на которой будут проходить соревнования по фехтованию в Казани?
Елена Шашарина: Они состоятся в Крытом манеже конно-спортивного комплекса. Не было возможности там тренироваться, поскольку до сих пор идут работы по укреплению пола.
«АиФ-Казань»: Как проходят соревнования по фехтованию? По каким критериям оценивают спортсменов?
Елена Шашарина: Главная цель состязания – нанести укол противнику и избежать укола самому. Победа будет за тем, кто успеет нанести большее количество уколов противнику, не нарушая при этом правил. Даже в командных соревнованиях бои ведутся один на один. Получается, если в индивидуальных соревнованиях принимают участие 70 спортсменов, я должна побороться с каждым из них. Бой проводится на дорожке, шириной полтора метра и длиной 14 метров. Если человек наносит укол, загорается лампа на табло. На наконечнике шпаги находится регистрирующий аппарат, который срабатывает при давлении на него.
Для женщин и мужчин проводятся отдельные турниры.
В родных стенах выступать вдвойне ответственно
«АиФ-Казань»: Вы родились и выросли в Казани. Выступать на Универсиаде в своем родном городе волнительно?
Елена Шашарина: Я участница двух универсиад, но принимать участие в студенческих соревнованиях в Казани – волнительно вдвойне, сердце ёкает. Сегодня в столице такой ажиотаж вокруг этого события. Все друзья, знакомые, близкие хотят меня поддержать, но от этого я тревожусь больше и чувствую огромную ответственность.
«АиФ-Казань»: Есть ли у вас суеверия, традиции, связанные с фехтовнием, с подготовкой к соревнованиям?
Елена Шашарина: Я выросла из этого возраста. В 16-17 лет мы брали с собой любимые игрушки, целовали шпаги, носили «счастливые» носки и футболки. Сейчас я осознаю, что выступление может зависеть только от подготовки спортсмена, самочувствия. Чем больше занимаешься, тем больше понимаешь, что мечты осуществимы. Как говорится: «Терпение и труд все перетрут».
«АиФ-Казань»: Чем вы еще увлекаетесь помимо спорта?
Елена Шашарина: Я постоянно в разъездах, и бываю в Казани довольно редко. Но когда приезжаю, мне хочется побыть дома, в спокойствии заняться домашними делами. Я люблю слушать Земфиру, люблю ходить в кинотеатр, или посещать драматические спектакли. Я живу с родителями, у меня есть сестра Катя, которая очень болеет за меня. Она творческий человек, в детстве тоже увлекалась фехтованием. По образованию я экономист, но работать по профессии по не собираюсь.
«АиФ-Казань»: Ваше самое заветное желание?
Елена Шашарина: Конечно же, я грежу об олимпийском золоте и думаю, если сочинять мечты и стремиться к ней, все обязательно получится.
Редакция «АиФ-Казань» желает спортсменке удачи на соревнованиях. Поболеть за сборную России по фехтованию вы сможете с 6 по 12 июля, придя на Крытый манеж конно-спортивного комплекса.