Татарстан, 7 сентября, АиФ-Казань. Казанские студенты получили абсолютно новое, оборудованное современной техникой медицинское учреждение, о котором большинство лечебных учреждений города может только мечтать. 4 этажа: просторно, светло, чисто, тихо – первое впечатление, которое производит на человека новая больница, открывшаяся в деревне Универсиады.
- Здесь всё новое, красивое, но, в принципе, неплохо было и в предыдущем здании, врачи все очень доброжелательные, - считает Альберт Нигматуллин из Башкортостана, студент третьего курса Казанского государственного энергетического университета. – Сейчас стало далековато ездить, единственный минус.
Как заверил журналистов главный врач студенческой поликлиники А. Зиатдинов, всё обслуживание – начиная с приёма терапевта и завершая ультразвуковыми исследованиями (по медпоказаниям) и лекарствами – для студентов бесплатно. Желающие обследоваться у докторов добровольно, то есть без жалоб и показаний, могут сделать это за дополнительную плату. Кроме того, 1, 3 и 5 курсы постоянно проходят полный медицинский осмотр. И, как отметила, заведующая терапевтическим отделением студполиклиники Р. Зинатуллина, здоровье студентов с каждым годом становится всё хуже. Многие из них страдают бронхиальной астмой, имеют серьёзные проблемы с позвоночником, страдают плоскостопием.
Пациентами поликлиники являются примерно 70 тысяч студентов-очников с 27-ми вузов Казани, из которых 10 тысяч человек представляют другие регионы Российской Федерации. Но ообенно повезло лишь части студентов – тем 15 тысячам ребят, кто живёт в деревне Универсиады, в непосредственной близости от нового здания студполиклиники.
Лечить спортсменов будут всем Татарстаном
Будущим летом студполиклиника на две недели станет медцентром Всемирных летних студенческих игр, которые в круглосуточном режиме будет работать со спортсменами: проводить забор крови для допинг-контроля, помогать им восстанавливаться между стартами, лечить травмы и многое другое, что положено во время соревнований. То есть будут оказывать всю медико-санитарную, скорую и специализированную медпомощь.
Все вопросы, связанные с обслуживанием спортсменов, лягут на плечи татарстанских докторов. Планируется, что на Универсиаду будут приглашены лучшие доктора из других городов республики. Пока же все врачи, работающие в студполиклинике, изучают английский язык и отрабатывают технологию организации медицинского обслуживания участников и гостей Универсиады во время игр.
Кроме того, с понедельника в новом здании медцентра Универсиады начинает работать кафедра спортивной медицины КГМУ, которая будет заниматься подготовкой врачей физкультурно-врачебной службы – в первую очередь для студенческих игр, и потом они продолжать работать по специальности.
Что касается медобслуживания спортсменов, внимание главным образом будет направлено к спортивным травмам и восстановлению атлетов между стартами. По предварительным прогнозам, ожидается, что двух недель Универсиады количество обращений в медцентр составит примерно 12 000. Сейчас учреждение оказывает помощь спортсменам-участникам тестовых соревнований – V чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть