aif.ru counter
535

Главврачами на 4-х Олимпийских объектах назначены доктора из Татарстана

Сюжет Наши на Олимпиаде 2014

Впрочем, уровень подготовленности наших специалистов еще предстоит проверить – страна только-только вышла на финишную прямую в подготовке первых в ее истории Зимних Игр. И пока спортсмены оттачивают мастерство на учебно-тренировочных сборах, врачи пакуют чемоданы – им, как и остальным, придется поработать на общий результат.

Отъезд по частям

Из 222 специалистов, которых Татарстан делегирует в Сочи, – 134 врача и 88 человек среднего медперсонала. Это травматологи, хирурги, ортопеды, массажисты, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, врачи «Скорой помощи» и т.д. Многие из них уже прошли испытание Универсиадой, то есть имеют соответствующую подготовку. К специалистам, работающим на таких мероприятиях, предъявляются определённые требования, например, достаточный уровень знания английского языка, а также обучение на специализированных курсах по оказанию медицинской помощи на крупных спортивных мероприятиях.

Вся бригада поделена на четыре части, первая в составе 24 человек отправилась в командировку 16 января. Это те, кто будет работать на Олимпийском стадионе «Фишт». 20 января отбыла основная часть из 95 человек: 84 человека распределены в Поликлинику дополнительной горной деревни  и 11 человек – в Горный медиацентр.

Третья партия отъезжает из Казани 22 января и состоит из 66 человек (их также распределят на Олимпийский стадион «Фишт», Горный медиацентр и Поликлинику дополнительной горной деревни). А 28 января уезжают последние 36 медицинских работников, которые будут трудиться на комплексе трамплинов «Русские Горки».

Третья бригада врачей отъезжает из Казани в Сочи 22 января Фото: www.russianlook.com

При этом на все четырех указанных объектах главными врачами назначены наши специалисты.

- Я рассматриваю эту поездку с двух позиций, с одной стороны – мы выполняем свою работу, с другой – это прекрасная возможность получить дополнительный опыт при проведении такого рода мероприятий, - говорит Алексей Смирнов, заместитель директора Департамента медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения АНО «Исполнительная дирекция Казань 2013», главный врач олимпийского объекта «Комплекс трамплинов «Русские горки». – Зимняя Олимпиада проводится в России впервые, и я считаю, что это большая честь – поработать там, достойно выполнить свою миссию. Мы хотим отработать Олимпиаду так же хорошо, как Универсиаду. Определённое волнение, конечно, есть. Но оно связано не с тем, что мы чего-то не знаем – большой опыт подобной работы уже есть, а от того, что нам доверили такое ответственное событие.

Врачи из Татарстана планируют отработать на Олимпиаде так же хорошо, как во время Универсиады Фото: www.russianlook.com

Одна из особенностей такого рода мероприятия для докторов – это большое количество участников из разных стран, а также многообразие клиентских групп. То есть врачам придется оказывать качественную медицинскую помощь не только спортсменам, но и зрителям, техническому персоналу, журналистам, - в общем, всем, кто там будет присутствовать. Достаточно специфичен сам по себе и спортивный травматизм. И если несколько лет назад можно было говорить о дефиците спортивных врачей (причем не только в РТ, но и в целом по России), то Универсиада и Олимпиада в Сочи, видимо, восполнили этот пробел, в частности, в Татарстане. На базе Казанской медакадемии и мединститута, а также медицинского колледжа медработники прошли специальное обучение по оказанию медпомощи  на крупных спортивных мероприятиях.

Медицинская сборная Татарстана

Врачебная делегация республики представлена специалистами из разных городов. Так, Набережные Челны делегировали 17 человек, Альметьевск – 14 и т.д. При необходимости часть медработников останется помогать на Паралимпийских играх. Помимо Татарстана, свои бригады на Зимние игры отправляют Краснодар, Москва и др. регионы. Предполагается, что всего на Олимпийских играх, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля, будет работать примерно 1700 врачей.

Ильнур Файзрахманов, Фото: пресс-служба мэрии Казани

Всем им за период адаптации (доктора едут задолго до начала Игр) предстоит слиться в единую команду, привыкнуть друг другу, а также на месте вникнуть в детали, ознакомиться с оборудованием, устранить какие-то недочеты до стартов и т.д. Об этом говорит Ильнур Файзрахманов, главный врач детской стоматологической клиники №5 Кировского района Казани. Он едет в Сочи в качестве главного врача Горного медиацентра, медицинские сотрудники которого будут оказывать помощь журналистам, по большей части иностранным, освещающим спортивные соревнования. У них может возникнуть переутомление, проблемы с акклиматизацией, и прочие неприятные неожиданности, связанные  со здоровьем.

- Для меня никаких сложностей предстоящая работа не представляет – считаю это следующим этапом своего развития как специалиста, - заверил он. – Кроме того, у нас уже есть опыт проведения Универсиады, и мы знаем, с какими проблемами можно столкнуться. На студенческих играх были какие-то недочеты, но ничто не бывает идеально, тем более, если мероприятие проводится впервые, и многое выясняется  непосредственно в процессе. Для устроителей Олимпиады все в первый раз, а у нас уже есть опыт. Главное – всем нам выработать единый командный дух и хорошо поработать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах