aif.ru counter
Татьяна Сидорова 1689

Не хуже, чем за границей. Как лечат в «городе XXI века» Иннополисе

С апреля в новом городе Иннополисе в Верхнеуслонском районе Татарстана заработал лечебно-реабилитационный центр Республиканской клинической больницы (РКБ). За это время здесь пролечились 800 пациентов. Что такое медицина будущего, узнал «АиФ-Казань».

Попасть в новый медцентр может любой татарстанец.
Попасть в новый медцентр может любой татарстанец. © / РКБ

Лечебно-реабилитационный центр РКБ начал работать в Иннополисе еще в апреле. Его основная задача - комплексное обследование и реабилитационное лечение. Ведь именно реабилитация, по мнению экспертов, - ахиллесова пята отечественного здравоохранения. Здесь уже пролечились 800 пациентов. Какие возможности дает новый медцентр и как сюда попасть, выяснил «АиФ-Казань».

Инновационные возможности

«Я получила сюда направление на реабилитацию из РКБ, куда попала после травмы. Не могла держать ложку, вилку, даже умываться. А руки - мой «рабочий инструмент». Здесь предложили занятия на тренажёре, который предназначен для восстановления двигательных движений пальцев и запястья. Сегодня седьмая процедура, последняя. Могу себя обслужить, скоро буду работать с обычной нагрузкой», - радуется сотрудница казанского аэропорта Нина Казакова.

«Этот тренажёр поможет и тем, кто перенёс инсульт, травму или ортопедическую операцию. Система инновационная, с биологической обратной связью», - пояснил зав. отделением реабилитации медицинского центра Иннополиса Альберт Муртазин.

Вот так выглядит приемный покой и регистратура. Фото: минздрав РТ

Обратная биологическая связь

Почти все хитроумные приборы в центре - иностранного производства, многие апробированы в спорте больших достижений. Пока в Иннополисе менее 2 тысяч жителей. По планам, к 2025 году их будет 155 тысяч. В расчете на них здесь и построили новое лечебное учреждение. Оборудовано по последнему слову мировой медицины, площадь четырехэтажного здания - 6,5 тысяч квадратных метров. Строительство и оснащение обошлись в 640 миллионов рублей. Источники финансирования - федеральный и республиканский бюджеты на паритетных началах.

Центр - структурное подразделение Республиканской клинической больницы, на его базе проводится комплексное обследование и реабилитация пациентов. Именно реабилитация является наиболее уязвимым звеном отечественного здравоохранения. Но каждый рубль, вложенный государством в эту область медицины, окупается многократно. В Татарстане, например, ежегодно делают до 18 тысяч операций остеосинтеза с использованием различных конструкций по поводу травм и ортопедическим показаниям. Это, в частности, широко распространенное эндопротезирование (замена тазобедренного сустава). «У нас уже был случай, когда 36-летний мужчина, перенесший операцию эндопротезирования на двух ногах, после восстановительного лечения уехал от нас, оставив здесь костыли», - говорит зав. кафедрой реабилитации и спортивной медицины Казанской медакадемии Резеда Бодрова. По её словам, чем раньше пациент обращается за помощью, тем выше эффективность.

Новейшее оборудование в основном иностранного производства.Фото: РКБ

Ежегодно потребность в интенсивной ранней амбулаторной реабилитации опорно-двигательного аппарата испытывают почти 30 тыс. человек, не говоря уж о других категориях больных. А речь идёт и об экономически активном населении. Ориентированность на таких пациентов – задача центра.

В декабре 2015 года лечебное учреждение начало оказывать экстренную медицинскую помощь. В апреле 2016-го приступило к полноценной работе. Почти тысяча татарстанцев уже оценили его возможности. Каждый лечился по индивидуальной программе.

Журналистам показали возможности нового медицинского центра. Фото: РКБ

«У нас есть дневной стационар, реабилитационное отделение, консультативно-диагностический блок и отделение неотложной хирургии, - перечисляет руководитель медцентра Айдар Багаутдинов. – Мы оказываем консультативную помощь по следующим профилям: травматология-ортопедия, терапия, кардиология, ревматология, гастроэнтерология, неврология, ЛОР, гинекология и урология».

Среди пациентов - не только жители Иннополиса, студенты, спортсмены-паролимпийцы, сотрудники крупных компаний-резидентов, застрахованные по системе ОМС, но и казанцы, жители близлежащих районов. И дачники, и жители окрестных сёл уже не раз обращались. Достаточно иметь полис и паспорт, всё будет бесплатно. А вот для реабилитации необходимо направление. По словам Багаутдинова, лишь 10% пациентов получают в центре платную помощь.

Дома и стены помогают

Центр, уверен его руководитель, будет востребован пациентами не только республики, но и соседних регионов Поволжья, ближнего зарубежья, где сейчас активно развивается новый вид туризма - медицинского. В Иннополисе уже побывали коллеги-медики отовсюду, и увиденное впечатлило. 

Здесь восстанавливаются после травм и спортсмены. Фото: РКБ

«Мы хотим, чтобы все, кто нуждается в восстановлении здоровья, в реабилитации, независимо от возраста,  не ездили лечиться за границу, тратя огромные деньги. У нас – не хуже, ведь мы внедряем технологии ведущих клиник Запада», - говорит Резеда Бодрова.

Отделение реабилитации занимает целый этаж. Здесь есть на что посмотреть: приборам и тренажерам пока аналогов в России нет. Обратная биологическая связь тренажёров с пациентом предназначена для оценки состояния во время занятия, регуляции и направленности нагрузок. Исходя из индивидуальных особенностей больного, доктор задаёт аппарату конкретную программу. А пациент видит на экране исчерпывающие данные о том, как идёт процесс. Где-то надо, допустим, поднажать, а где-то - снизить нагрузку. Такое «физиологическое зеркало» отражает работу мышц, кривую телодвижений, частоту дыхания, сердечный ритм и многое другое. Обратная биологическая связь направлена на соблюдение пациентом всех медицинских предписаний ради выздоровления. Процесс реабилитации становится увлекательным, и это тоже важно. Ведь каждый, кто нуждается в восстановительном лечении, находится в состоянии стресса. В медцентре работают психологи, которые помогают избавиться от психологической травмы, преодолеть недуг и вернуться к полноценной жизни.

Аналогов многим тренажерам в России пока нет. Фото: РКБ

35-летний казанец Александр в кабинете кардиодиагностики усердно крутит педали на велотренажёре с обратной биологической связью. «Тут карта с программой, заданной врачом. На экране вижу частоту своего пульса, ритм сердца, расход калорий и прочие данные, - рассказывает он. - Вижу, что с назначенной нагрузкой не вполне справляюсь. Перехожу на то, что мне удобно. А доктор после проанализирует, что у меня с сердцем и с «дыхалкой». Попал сюда по направлению из РКБ. Операции на сердце пока не было, но кое от чего полечиться уже пришлось. Может быть, придётся менять работу и образ жизни».

Фото: РКБ

Сердечно-сосудистые заболевания молодеют, лидируют в структуре смертности трудоспособного населения, инфаркты случаются всё чаще. Чтобы предотвратить печальный исход, в МЦ Иннополиса занялись превентивными обследованиями. Это уже не профилактика, но ещё и не больничная койка, не инвалидность и не потеря трудоспособности. Те, кто всерьёз думает о своём здоровье, могут проверить своё состояние и получить необходимые консультации, чтобы внести коррективы в свою повседневную жизнь.

Виртуальная реальность...

Есть в новом центре и кабинет виртуальной реальности. Здесь темно, на полу - виртуальная травка, по которой бегает виртуальная собачка. Ребёнок с ДЦП получит от такой игры стимул для движения (всего разработано более 100 игровых программ), это повысит мотивацию к выполнению более сложных упражнений. Кстати, такая программа поможет и взрослым, особенно тем, кто страдает расстройствами движения, утратой равновесия, нарушением мозгового кровообращения и другими заболеваниями.

В Японии такой метод лечения популярен. Есть даже виртуальные футбол и бильярд, которые помогают восстановить функции нижних и верхних конечностей. Здесь можно избавиться от бессонницы или от храпа, который не только бывает частым поводом для разводов, но и является причиной неожиданной смерти во сне (так называемый синдром обструктивного апноэ).

С апреля в сомнологической лаборатории МЦ получили комплексное лечение несколько десятков пациентов. Здесь лечат и теплом, и холодом. Для тех, кому необходима криотерапия (она выявляет, в частности, скрытые участки воспаления) существует криосауна. Пациентов снабжают валенками, шапками и варежками, ведь двухминутная процедура при температуре минус 120 градусов! Курс лечения - 10 дней.  Заведующий Айдар Багаутдинов с коллегами, демонстрируя возможности нового центра, постоянно подчёркивали: уникально, не имеет аналогов в России, технологии и оборудование французские, швейцарские, германские, финские… Всё для людей, всё доступно. Это не оазис для избранных. Это построено и оснащено на средства налогоплательщиков, за бюджет. Пользуйтесь! От комбината «Здоровье», например, ходят специальные автобусы прямиком в Инннополис. Для людей с ограниченными возможностями организованы отдельные рейсы.

Тренажеры с обратной биологической связью. Фото: РКБ

«Очередность на приём у специалистов есть?», - поинтересовался «АиФ-Казань».

«Мы ввели «лист ожидания», приглашаем пациентов по графику. Сегодня в нём около 100 человек. Но ждать недолго, менее двух недель, - ответил Айдар Багаутдинов.

... объективная реальность

Медицинских технологий, направленных на снижение инвалидизации экономически активного населения здесь немало. Врачи – высокопрофессиональные, но половина коллектива трудится в МЦ Иннополиса вахтовым методом. Сейчас, при небольшой численности населения, это возможно. А завтра?  Многие хотели бы ходить в лечебное учреждение, где врачи и медсёстры встречают с улыбкой, медполис вызывает уважение, очередей нет, и можно комфортно отдохнуть между бесплатными обследованиями. И хорошо, чтобы это было возможно не только в городе такое было, но и на селе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество