Примерное время чтения: 8 минут
1352

Тренер Леонид Савосин о лыжных гонках и шансах на медали в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Татарстан 3 15/01/2014 Сюжет Наши на Олимпиаде 2014
фото из архива / АиФ-Казань

Каковы наши шансы в Сочи? Ведь за последние 10 лет повторить успех уроженки Бугульмы, знаменитой лыжницы и олимпийской чемпионки Ольги Даниловой, ещё никому не удалось.

медали Олимпийских игр в Сочи Фото: АиФ в Самаре

- 12 лет назад Татарстан в рейтинге по лыжным гонкам находился примерно на 20-м месте среди регионов России, сейчас мы – один из семи регионов, кто борется за звание лидера, - говорит Леонид САВОСИН, главный тренер по лыжным гонкам Республики Татарстан. – Всё это благодаря тому, что в республике, наконец, поняли, что есть не только футбол и хоккей. И обратили внимание на другие виды, в том числе и лыжный спорт.

Без базы никуда

- АиФ-Казань. Леонид Дмитриевич, впервые Татарстан представил сразу несколько кандидатов для участия в Играх. Правительство повернулось к лыжному спорту лицом?

- Если раньше нам доставалось внимания по остаточному принципу, то сейчас можно смело говорить о новом этапе развития лыжного спорта в РТ. Мы идём вровень с ещё семью командами, которые борются за призовые места: Москвой и Московской областью, Ханты-Мансийском, Тюменью, Удмуртией и Коми. Причём только в Татарстане и Удмуртии  сборные команды состоят из своих воспитанников.

Сейчас мы можем готовить спортсменов и формировать резерв. Построен прекрасный комплекс «Ялта Зай», где каждый год тренируются сильнейшие ребята. В этом году он станет Центром лыжного спорта РТ. В Казани на средства Федерации лыжных гонок и биатлона РТ построены три освещённые лыжные трассы для всех желающих: на Горках-2, в Дербышках, Юдино. Функционируют лыжные базы в Заинске, Бугульме, Актаныше, Джалиле, Сарманово. В Казани скоро откроется первый модульный прокат лыж, аналогичные появятся в Нижнекамске, Заинске, Набережных Челнах. Отличная лыжная база «Маяк» работает в Зеленодольске.

Фото: www.russianlook.com

Естественно, теперь с нас спрашивают и результаты, и они у нас есть. К примеру, Алия Иксанова на

Универсиаде в 2011 г. стала двукратной победительницей, третьим призёром Чемпионата мира в эстафете, а Павел Сюлатов на минувшей зимней Универсиаде в итальянском Трентино взял два серебра и бронзу.

 -АиФ-Казань. И Татарстан снова может растить олимпийских спортсменов и рассчитывать на медали?

- Тренерский состав очень работоспособный. Может доводить воспитанников до уровня сборной России. Я думаю, что в Сочи у наших ребят хорошие шансы завоевать награды.

Вспомнить о тренере

- АиФ-Казань. На сентябрьской встрече в Минспорта РТ вы были настроены критично.

- Проблем в сборной хватает. Например, зарплата спортсменов. Некоторые со мной не согласны, мол, они и так получают много по итогам соревнований. Но тренировка это непрерывный процесс и основной вид деятельности спортсменов. И существовать на стипендию 10-15 тыс. руб. достаточно сложно. Да, ребята получают стипендию как члены сборной РФ. Но регион тоже должен их поддержать. Они же наши! Не каждый год в республике вырастают спортсмены олимпийского уровня.

Или возьмём жилищный вопрос. Почему бы спортсменам не дать возможность купить квартиры, хотя бы по соципотеке? После встречи у министра было принято решение выделять по пять квартир в год для тех спортсменов, кто состоит в сборной РФ и показывает результаты высокого уровня.

Андрей Ларьков Фото: Федерация лыжных гонок РФ / скрин с официального сайта

- АиФ-Казань. То есть вас услышали?

- Думаю, да. Заказали форму, в этом году получаем 30 пар элитных лыж из Австрии: классические и коньковые стоимостью 19 тыс. руб. Деньги не заоблачные, но для простого родителя сумма ощутимая.

- АиФ-Казань. В республике острый дефицит тренеров. Лыжного спорта это тоже касается?

- Конечно. В этом году определены 8 городов и 15 районов республики, активно развивающие лыжный спорт. Им будет оказываться поддержка Министерства, в первую очередь распределяться инвентарь и форма. Но нужны молодые тренеры. В Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма уже третий год ведется подготовка тренерских кадров для лыжных гонок. Но молодых специалистов нужно мотивировать. Повышение зарплаты наставникам намечено на 2016 год. А довести её до уровня жалованья школьного преподавателя хотят только к 2018-му. Этой осенью в РТ более 40 тренеров по разным видам спорта ушли в общеобразовательные школы. А до 2016-го сколько ещё уйдёт?

Конечно, многие тренеры продолжают работать, но только потому, что они фанаты своего дела. Большинство занимаются в подсобных помещениях: в бывших школьных теплицах, гаражах или в подвальных помещениях, где, бывает, и тепло отключают. С тренировки возвращаются – ботиночки сырые. Дети всё равно приходят, тренируются. Ведь тренер частичку души им отдаёт. И их это греет.

Но возможность удержать кадры есть! Например, в Актанышском , Балтасинском, Сабинском районах главы администраций уделяют внимание лыжному спорту. Тренерам идёт доплата. Но в основном ситуация сложная. Порой даже на чемпионат РТ ребята ездят за свой счёт. Мы постоянно поднимаем эти вопросы в министерстве спорта РТ, чтобы повлиять на районных руководителей. Ведь спорт и молодёжь – это одна из первоочередных забот.

Олимпийские объекты в Сочи Фото: www.russianlook.com

Воздух, слёзы и… полёт!

- АиФ-Казань. Вы сами как пришли в этот спорт?

- С детства любил кататься на лыжах ещё в деревне, где родился. С горы спускаешься – ветер в лицо, из глаз - слёзы. Полёт!

После первых успехов в лыжных гонках школьный преподаватель в Тетюшах посоветовал поступать в пединститут на факультет физвоспитания. Там научили многому: технике, тактике, как правильно вести борьбу на дистанции, как тренировать лыжников-гонщиков. После армии много лет проработал в Нижнекамске. В итоге за плечами - 42 года трудового стажа. Сейчас я продолжаю кататься на лыжах, минимум пять, а иногда и 15 км в день.

- АиФ-Казань. Современные родители стараются отдавать детей в «денежные» виды: футбол, хоккей, теннис…

- Какое-то время вообще был застой, в спортшколах на отделениях лыжных гонок была проблема с набором детей. Но в последнее время интерес к нашему виду растёт с каждым годом. Немалая заслуга в этом принадлежит Федерации лыжных гонок и биатлона РТ. О победах наших гонщиков говорят по ТВ, пишут в газетах – и это тоже мотивация.

С чего начинается путь в спорт? Со школы, где третья четверть всегда была «лыжной». Сейчас Занятия по физкультуре проводятся в основном в зале, на лыжную подготовку выделяется всего-то 12 часов. Мы готовим обращение к министру образования РТ с предложением сделать лыжную подготовку в школе обязательной.

По своему эффекту этот вид спорта я бы поставил на первое место: это идеальное сочетание работы всех групп мышц и свежего воздуха. Дети обязательно должны кататься! Студентам привожу в пример 75-летнего лыжника, чемпиона мира по двоеборью, который до сих пор даже с трамплина прыгает. Так что если хотите до старости оставаться бодрыми и здоровыми, вставайте на лыжи!

Досье «АиФ-Казань»
Леонид Савосин, председатель тренерского совета Федерации лыжных гонок и биатлона РТ. Родился в 1950 г. В 1974 г. закончил Казанский пединститут. Работал в ДЮСШ в Нижнекамске тренером-преподавателем по лыжным гонкам. С 2012 г. – преподаватель Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Воспитал шесть мастеров спорта и мастера международного класса. Среди его воспитанников – Алия Иксанова, Лилия Иксанова, Марат Гайнуллин, Валерий Голованов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах