Примерное время чтения: 6 минут
245

Эпоха возрождения. Татарстанцев массово поставят на лыжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 29/03/2017
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Зима 2016-2017 стала невероятно успешной для лыжников, представляющих нашу республику - от победы в командном зачете Кубка России до индивидуальных успехов на международных стартах. Параллельно с этим спортивные функционеры Татарстана заговорили о том, что лыжи, - наш вид спорта, который нужно выводить на новый уровень. Уже в этом году в Татарстане появится 11 лыжных баз.

Наш вид

Исторически так сложилось, что лыжи, наравне, пожалуй, с легкой атлетикой (читай - бегом) - едва ли не самый популярный вид спорта для населения регионов, в которых зимой выпадает достаточное количество снега. Татарстан в этом смысле - не исключение.  По популярности лыжи в республике уступают только игровым видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, ну и плаванию. Традиционная лыжня Татарстана, которая ежегодно собирает больше 150 тысяч человек по всей республике, лыжные марафоны с большим охватом участников - и это только официальные цифры.

Лыжным спортом в Татарстане занимаются тысячи человек. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Долгое время существовало по большому счету две крупные базы, которые удовлетворяли всероссийским требованиям: «Ялта-Зай» в Заинске и «Маяк» в Зеленодольске. «Локомотив» в Юдино был заброшен, а больше то и вспомнить нечего. В этом году за его восстановление ратовала лично Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и дело сдвинулось с мертвой точки. Первый этап строительства в 2017/2018 годах должен включить в себя строительство нового административно-бытового здания, реконструкцию трибун и физкультурно-оздоровительного комплекса, расширение лыжной и строительство лыжероллерной трассы, реконструкцию системы освещения стадиона. 

Началось проектирование биатлонного комплекса в пос. Федотово в Заинском районе. В 2016 году здесь заработала современная лыже-роллерная трасса длиной 4 км. Капитально отремонтировали заинскую ДЮСШ по лыжным гонкам, закупили туда современное учебно-тренировочное оборудование, одних только вакс-кабин будет 35 (помещений для обработки лыж).

В 2017 году в республике появятся 11 модульных лыжных баз. Каждая представляет из себя помещение площадью 115 кв.м., оснащенная профессиональными и учебными лыжными комплектами, снегоходом, специализированной мебелью и душевыми. Они появятся в Казани,  Набережных Челнах, в Агрызском, Алькеевском, Альметьевском, Елабужском, Кукморском, Мензелинском, Сабинском, Спасском и Ютазинском районах. Были выбраны те районы, в которых лыжный спорт наиболее активно развивается.

Вот такие лыжные базы появятся в 11 районах Татарстана.
Вот такие лыжные базы появятся в 11 районах Татарстана. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

«Ведется комплексная работа не только в строительстве модульных комплексов, но и реконструкции уже имеющихся объектов. Мы, безусловно, будем уделять внимание всем аспектам: комплектование оборудованием спортивных школ, обеспечение освещенных трасс в парковых зонах. Финансирование достойное, которое позволяет решать не только сугубо спортивные, но и социальные вопросы, без которого не будет итогового успеха», - комментирует Халил Шайхутдинов, первый замминистра по делам молодежи и спорту РТ. Будут базы – будут и результаты.

За кем стоит лыжня?

Популяризации лыжного спорта способствуют и наши лыжники. Впервые в истории лыжного спорта республики Татарстан возглавил командный зачет Кубка России, сборной Татарстана победила на чемпионате ПФО и заняла лидирующие позиции в комплексном зачете Федерации лыжных гонок России. А еще у нас в активе серебро чемпионата мира от Андрея Ларькова, серебро Егора Казаринова на первенстве мира, три медали с зимней Универсиады от Анны Нечаевской. Регулярно поднимаются на подиум российских соревнований Анна Морковкина, Алия Иксанова и другие спортсмены. Сезон начался для нас очень успешно.  

Андрей Ларьков. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Многие вспомнят Ольгу Данилову, уроженку Бугульмы, которая добилась выдающихся результатов на международной арене. Однако нужно понимать, что первое «золото» чемпионата мира в 1995 году, медали других мировых первенств и две золотые медали Олимпиады-1998 Данилова завоевала уже после переезда из Татарстана. Сейчас же мы имеем обратную ситуацию - сильные лыжники сами едут в к нам (например, Нечаевская и Казаринов).

2017-й – предолимпийский год, определяющий судьбы многих спортсменов, которые стремятся выйти на пик формы аккурат к Играм в Южной Корее. Татарстанских лыжников в расширенном списке сборной – шестеро.  Конечно, главная надежда на грядущую Олимпиаду – Андрей Ларьков, который три недели назад привез «серебро» в мужской эстафете с чемпионата мира в Финляндии.

В этом году уроженцу Зеленодольска исполняется 28 лет. Сам спортсмен говорит, что резерв есть:

«На чемпионате мира в Лахти и этапе Кубка мира в Квебеке получилось выступить не в полную силу, но близко к этому. Сезоном я доволен, но есть недоработки, которые мы будем исправлять. Лыжные гонки – вид непредсказуемый, здесь не только все зависит от спортсмена», - признаётся Андрей Ларьков.

Но не стоит списывать со счетов и других татарстанских лыжников. Анастасия Доценко, родившая дочь в декабре 2016-го, уже вернулась к тренировкам и, возможно, приедет на ближайший чемпионат России. В числе кандидатов и Наталья Жукова, уже бывавшая на Олимпиаде.

Анна Нечаевская сейчас представляет два региона, но есть основания полагать, что главная медалистка прошедшего лыжного тоже скоро обоснуется в нашей республике.

Тот факт, что на сегодняшний день в Татарстане строят новые объекты и приводят в порядок старые, направлен на перспективу: больше объектов - больше юных ребят, которые придут на них - больше возможностей среди этого обилия молодых и перспективных мальчиков и девочек разглядеть ребенка или подростка с действительно серьезным потенциалом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах