aif.ru counter
05.02.2014 11:55
76

Беги и прыгай! Как татарстанские двоеборцы готовятся к Играм в Сочи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Татарстан 49 04/12/2013
Фото из личного архива Дениса Исайкина / АиФ-Казань

25-летний Денис Исайкин, ставший лучшим на чемпионате России, набирает форму на сборах в Финляндии. В интервью по скайпу спортсмен рассказал о том, как готовится к стартам.

По накатанной 

- Денис, в каком возрасте вы начали кататься?

- Мне было 3-4 года. Прыжками с трамплина занимался мой дядя, он входил в сборную Татарстана, я наблюдал за тренировками. Однажды меня попробовали поставить на лыжи, с тех пор я их и не снимаю. Первые тренировки проходили в посёлке Нагорном в Дербышках. 

- В чём заключаются особенности подготовки к Сочи?

- Большую часть времени  нахожусь за границей. У меня щадящий режим, до этого занимался два раза в день без выходных. Уверен, это даст свои плоды на ближайших крупных соревнованиях, например, этапе Кубка мира в начале января. В гонках чувствую себя уверенно, а вот в прыжках нужно подтягивать технику. 

- Расскажите о своих достижениях и основных конкурентах.

- Самая яркая победа – золото чемпионата России в марте. После серии неудачных выступлений на этапах чемпионата мира мы с личным тренером решили сменить тактику тренировок. Вместо «норвежской методики» - частотного бега и скольжения мелкими шажками перешёл на «мощный», который больше мне подходит. Что касается конкурентов, то это же спорт, неожиданно может «выскочить» спортсмен, о котором мало кто слышал. Сильные команды у сборных Австрии, Финляндии, Норвегии, Китая. 

- Как вы настраиваетесь перед стартом?

- Не допускаю отвлекающих мыслей, вспоминаю советы тренера. Стремлюсь к тому, чтобы ничего не менялось в привычном распорядке. 

- Успели опробовать олимпийскую трассу в Сочи?

- В прошлом году во время Гран-при я «примерился» к трамплинам и к трассе. Она динамичная и сложная: много подъёмов. Но тем не менее я уверен, что если окажусь в сборной, на трассе буду чувствовать себя комфортно. Рад бы там и сейчас тренироваться, но тренировочный план составлен так, что занимаемся в основном в Европе. 

«Золотые» крепления

- Серебряный призёр Сиднея, стрелок Светлана Демина как-то нам сказала, что один выстрел стоит 5 рублей, а их в день нужно делать сотни. Лыжное двоеборье затратный вид спорта? 

- Один из самых дорогих. Помимо гоночных лыж нам нужно приобретать прыжковый инвентарь. Например, прыжковые лыжи могут обойтись в 600 евро (от 24 тыс. руб.), крепления – в 400, комбинезоны стоят 300-400 евро. У каждого спортсмена их по 5-6 штук, их хватает ненадолго.  В Татарстане лыжное двоеборье неплохо финансируют, инвентарь мы тоже получаем. 

- Чем занимаетесь вне тренировок?

- Много времени провожу с собаками, у нас две хаски. Недавно встал на сноуборд. Жена, мастер спорта по фигурному катанию, поддерживает меня и составляет мне компанию. 

- У вас есть кумиры в спорте?

- Как таковых нет, люблю следить за биатлонистами. Болею за татарстанских спортсменок – Наталью Жукову, Алию Иксанову (лыжные гонки). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество