aif.ru counter
194

Золотодобытчики. Главные достижения татарстанцев на зимних Олимпиадах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 47 19/11/2013

Впервые татарстанские спорт­смены приняли участие в зимней Олимпиаде в составе советской сборной в 1956 году. Тогда  республику в сборной СССР представлял лыжник Минневали Галиев, уроженец Чистопольского района ТАССР. На Играх в итальянском Кортина-д’Ампеццо он занял 18-е место. Кстати, в дальнейшем в Белых Олимпиадах участвовало много лыжников из ТАССР, в том числе и легенды: Иван Утробин, Фёдор Симашев.

Родом из Казани прославленный фигурист Александр Фадеев - четырёхкратный  чемпион Европы, чемпион мира.  Правда, олимпийской медали Фадеев не завоевал. Многие из тех, кто когда-то покорял спортивный Олимп, уже давно завершили карьеру и живут за пределами Татарстана. Так, Фадеев в 90-е переехал в США, двукратная олимпийская чемпионка, лыжница Ольга Данилова живёт во Владимирской области, лыжник Иван Утробин – в Подмосковье. 

С 2002 года ни один татарстанский спортсмен не взял ни одной медали на Зимних играх. На Олимпиаду в Ванкувер в 2010 году от Татарстана отправились 5 человек. Накануне Игр на попадание в сборную России претендуют 12 спортсменов. Из них – четверо лыжников, родившихся и профессионально состоявшихся в РТ. Несколько лет назад об этом можно было только мечтать.  

- В советские годы не только по летним, но и по зимним видам мы были сильны, потом спортивные традиции подрастеряли, -  констатирует Эдуард ГАЛЕЕВ, вице-президент Федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана. – К примеру, для развития лыжного спорта в республике практически не было условий – слаломных трасс, трамплинов, ещё слаба материально-техническая база для биатлона. Хотя в последнее время лыжный спорт в Татарстане развивается благодаря тому, что ему стали больше уделять внимания. В Заинске строится прекрасный Центр лыжного спорта. И никогда ещё от Татарстана не было столько кандидатов для участия в лыжных гонках. И это наши, татарстанские ребята, чемпионы страны, призёры международных соревнований. Как будут развиваться зимние виды дальше, трудно сказать. На восстановление прежних традиций нужно время. Недостаточно просто построить, скажем, трамплин или ледовый дворец. Со спортсменами надо работать с детства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах