145

Red Rocks в Казани. Как это было

Red Rocks Tour — это музыкальный проект Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Фестиваль помогает привлечь внимание молодежи к олимпийским событиям, объединить людей, не слишком заинтересованных в спорте, вокруг Олимпийских игр.

Борис Гончаров, креативный директор проекта, на встрече с журналистами рассказал, что отправной точкой тура стал Red Rocks Festival — мероприятие, которое ежегодно проходит на склонах курорта Красная Поляна, на высоте 1500 метров над уровнем моря. От него образовались два новых проекта: Red Rocks Tour и Red Rocks-музыка будущего (из звуков, которые окружают всех, будет создаваться гимн олимпийских болельщиков). Путем экспериментов рождается новый продукт — музыка, которая совмещает в себе всё.

Организаторы уже успели побывать в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Волгограде, Воронеже, Саратове и Самаре. Казань стала седьмым по счету городом, в котором проходит Red Rocks Tour. На площади возле театра Камала выступили казанские группы ТАМАГОЧI и МУРАКАМИ, коллектив On-The-Go из Москвы, Ярослав Малый с сольным проектом МАЧЕТЕ. Хедлайнерами стали Океан Эльзы из Украины, и британская группа Fenech-Soler.

Вместе с Дилярой Вагаповой вышло солнце

Несмотря на дождь и холодную погоду, фестиваль собрал почти 11 тысяч зрителей.

- Привет, Казань! Погода разгулялась, солнышко уже! - приветствовала зрителей Диляра Вагапова, даря хорошее настроение всем, кто пришел на концерт.

Певица исполнила несколько известных песен, вместе со зрителями спела «Это мой нулевой километр», и презентовала слушателям новый трек «Секрет».

С особым нетерпением зрители ожидали выступления Ярослава Малого, вокалиста группы Мачете, идейного вдохновителя фестиваля Red Rocks. Именно у него возникла идея создать музыкальный фестиваль, который объединил бы всех россиян и дал возможность молодым исполнителям заявить о себе за границей.

- Наша задача — расширить музыкальное пространство, показать людям другую музыку, не такую, к которой они привыкли. Поэтому мы приглашаем иностранных исполнителей и берем музыкантов, стоящих в начале пути, которые еще практически никому не известны, - говорит музыкант.

ДРУГИЕ ФОТО

Исполнив несколько хитов, Ярослав пригласил на сцену Айгуль — хорошо владеющую техникой битбокса жительницу Казани. Он выводил мелодию, девушка исполняла битбокс, а музыканты группы аккомпанировали им.

В разговоре с журналистами Ярослав пояснил:

- Таким образом, мы объединяем усилия молодых ребят и уже известных музыкантов для создания трека. Ведь идея проекта состоит в том, чтобы к музыкантам, которые играют в группе, присоединялись люди, живущие в разных городах. Чтобы к этой истории, к музыке, которую мы играем по всему миру, подключались и профессионалы, и непрофессионалы. Казань — первый город, в котором у нас это получилось.

Помимо хитов «Пацаны», «Не расставайтесь», «Нежность», Ярослав исполнил несколько песен из готовящегося к выходу альбома группы «Родина мира».

- Храните свою любовь, верьте друг другу, любите друг друга, - пожелал фронтмен проекта МАЧЕТЕ на прощание казанцам.

Перед поездкой англичане искали Казань в Википедии

Хедлайнер проекта — британская электропоп-группа Fenech Soler приехала в Казань из Кингс-Клиффа. Музыканты в России уже второй раз, до этого они принимали участие в Red Rocks в Ставрополе. О Казани ранее не слышали, но узнав, что едут сюда выступать, «прогуглили» и нашли информацию в Википедии. По их словам, в реальности наш город оказался намного красивее, чем на картинках.

- Спасибо! Рахмэт! Thank you that you having us! - на трех языках благодарил лидер группы Бен Даффи восторженных казанских зрителей.

Вслед за их выступлением были записаны сэмплы болельщиков — жители Казани внесли свой вклад в гимн болельщиков Олимпиады Сочи-2014.

ДРУГИЕ ФОТО

Завершило концерт выступление украинского коллектива «Океан Ельзи». Святослав Вакарчук рассказал, что ему очень нравится Казань:

- Я это не из вежливости говорю. Поверьте, мы видели многое, особенно в России, мы очень много гастролируем. И Казань - один из самых красивых городов у вас, правда. А у нашего барабанщика Дениса татарские корни, насколько я помню, по отцу. Так что я даже написал в «Твиттере» — приходите, поддержите земляка. Спасибо, что вы пришли — в такую неприятную погоду, но с таким красивым настроением.

Музыканты исполнили множество своих песен, в том числе хиты «Там де нас нема», «Видчуваю», «Зелены очи», «Без боя», «До тебе» - им подпевала вся Казань.

Вакарчук потребовал пропустить зрителей к сцене

На вопрос о своей популярности в России, которой не может помешать даже языковой барьер, Святослав признался:

- Нам это очень льстит, значит, люди в первую очередь воспринимают музыку, а через музыку — ту энергию, которую мы даем. Конечно, иногда хочется, чтобы люди здесь, в России, понимали наши тексты более тонко, но сколько англоязычной музыки популярно здесь, которую люди слушают, не задумываясь, о чем поется? Это же не мешает их любить.

ДРУГИЕ ФОТО

Выступление группы «Океан Ельзы» длилось почти час, но внезапно было прервано самим вокалистом. Вакарчук предлагал пропустить зрителей ближе к сцене, однако полиция не реагировала.

- Мы не любим выступать в концлагере, - с такими словами музыкант покинул сцену. Выступление не продолжалось до тех пор, пока площадь перед сценой не заполнилась людьми.

- Для нас большая честь выступать сегодня перед вами! Спасибо вам за большое сердце! - такими словами закончил свое выступление лидер группы «Океан Ельзы».

В материале использованы фотографии Марии Зверевой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах