Примерное время чтения: 6 минут
674

Развод на фоне юбилея. Академик Олег Синяшин о параде научных суверенитетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Татарстан 26/05/2015
Елена Иванова / АиФ

«Академическое сообщество пытаются расколоть. Это негативный процесс. А нам как никогда нужен позитив», - считает Олег Синяшин, председатель Казанского научного центра РАН, академик РАН, директор Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова.

Вызов времени

- Научная реформа подарила вам праздник со слезами на глазах, Олег Герольдович?

- Ситуация непростая. КазНЦ (который в этом году отмечает 70-летний юбилей. - Прим. ред.) уже не имеет руководящих функ­ций и не координирует деятельность институтов, которые раньше входили в его состав. Все стали самостоятельными после их передачи в 2014 г. из РАН в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Это коснулось всей академической науки страны. Взамен  прежней, выстроенной по вертикали организационной структуры в цепочке  РАН –  региональные научные центры – институты появилось аморфное новообразование. 

- Против такого реформирования горячо протестовали учёные, но безрезультатно. Тем не менее это не первая научная реформа…

- Их было более 20 за 300 лет существования РАН. А при Н. Хрущёве казанский филиал вообще ликвидировали, академические институты перешли кто в состав профильных отделений АН СССР, кто - в КГУ… В 1972 г. всё вернулось на круги своя. Мы движемся по  какой-то эволюционной спирали, вот и сейчас у нас очередной переходный этап. Но за 70 лет был заложен настолько крепкий научный фундамент в каждом институте, что, я уверен, он позволит достойно ответить на вызов времени. 

- Далеко не все ваши коллеги разделяют такую уверенность. Академическим институтам грозит реструктуризация, а это слово, как и оптимизация, звучит угрожающе. 

- Поэтому вначале нужен независимый аудит с участием экспертов – наших российских коллег, который позволит выявить сильные и слабые стороны каждого института. 

- С участием международных экспертов его провели в Академии наук РТ. Это породило скандалы и выяснение отношений, как на коммунальной кухне. 

- Там аудит прошёл формально, без учёта специфики научных организаций. Модели реструктуризации могут быть разными, главное - сохранить бренды. Это казанские научные школы. У физтеха, например, это имя Е. Завойского и электронный парамагнитный резонанс, у института органической химии - А. Арбузов и химия фосфора, у КазНЦ РАН в целом - имена корифеев, стоявших у его истоков и внесших огромный вклад в мировую науку. 

Умные - не бедные

- Имена основателей известны. Но кто на подходе?

- В тяжёлые 90-е был провал, прервалась научная цепочка. За последние 15-20 лет мы восстановили промежуточное звено научной молодёжи. Сейчас она составляет в академических институтах в целом 40%, а в нашем институте им. Арбузова - 50%. КазНЦ РАН всегда поддерживал связь с вузами Казани, с ними генетически связаны многие научные школы. Сегодня резко возросло число публикаций, грантов, укрепились международные контакты. Наш потенциал - не только прошлое, но и настоящее. 

Наука сегодня работает в тесной связке с предприятиями Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

- Как академическая наука поддерживается в Татарстане?

- В среднем около 70% общего бюджета казанских академических институтов – это финансирование госзадания со стороны ФАНО. Много это или мало? Его хватает лишь на то, чтобы выплатить зарплату и налоги, покрыть коммунальные платежи . На оборудование и расходные материалы денег нет. В этом году  у нашего института не более 45% госфинансирования, остальное мы зарабатываем сами. Если мы умные, то должны быть не бедными, а конкурентоспособными. 

- Менделеев и Эйнштейн не участвовали в конкурентной борьбе, чтобы заработать на жизнь и открытия…

- Российской науке предложена западная модель: открыл, внедрил, окупил затраты. На Западе более 40% финансирования науки идёт от бизнеса, а в России пока недотягивает и до 10%. Но, хотя и медленно, процесс уже пошёл. Многие крупные компании РТ в условиях санкций расширяют научные контакты. Каждый институт имеет индустриального партнёра. Наш институт давно сотрудничает с производителями лекарств, с нефтяниками.  

Важно, чтобы наши наработки одобрили, тогда примем участие в федеральных программах, так как НИР бизнес не финансирует, потому что это рискованные вложения, нескорая отдача. Выиграют и республика, и  отрасль, т. к. пойдут федеральные средства, а наука получит стимул для развития научных исследований на перспективу. Институт приступает также к созданию Центра нейрохимии и фармакологии при поддержке Российского научного фонда. 

Возьмёмся за руки, друзья?

- Недавно Казань посетил руководитель ФАНО М. Котюков. О чём говорили?

- Он посетил институты, встретился с молодёжью. Главное, о чём шла речь с директорами, - участие научных организаций, подведомственных ФАНО, в развитии Камского производственного кластера. Институты должны представить свои проекты. Например, наш институт предложил четыре. Один из них направлен на создание технологии производства высокочистой окиси алюминия для искусственных сапфиров, другой посвящён развитию малотоннажной химии на основе отходов ОАО «Нижнекамскнефтехим». Говорили и о реструктуризации. Её цели чётко не сформулированы, но не исключены самые жёсткие решения. Возможно как сохранение  самостоятельности большинства институтов, так и утрата их правового статуса и вхождение в состав КазНЦ РАН. Академическое сообщество пытаются расколоть. Это негативный процесс. А нам как никогда необходима сплочённость.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах