Без этого метода с приоритетом от 12 июля 1944 года мы бы не знали о медицинских томографах, а учёные всего мира не смогли бы провести многие точные исследования в физике, химии, биологии и других отраслях. Но фундаментальное научное открытие долгие годы оставалось непризнанным.
«Проще пареной репы»
Евгений Завойский искал вовсе не электронный парамагнитный резонанс. Он был занят получением ядерного магнитного резонанса. Но во время одного из неудачных для этой работы опытов неожиданно понял, что открыл новое явление.
Открытие это стояло особняком, ведь казанская физическая школа возникла уже после него. Коллеги Евгения Константиновича шутили, что он сам работал у себя лаборантом, собирая установки и проводя измерения. Ему помогали разве что нетривиальное мышление да блестящая интуиция. Искусный экспериментатор, он не боялся чересчур смелых шагов и резонанс открыл буквально на самодельных приборах.
Опыты он начал ещё в начале ВОВ, но помешали эвакуированные из Ленинграда учёные, которые повели себя как вандалы. На глазах Завойского сломали собранные им установки, чтобы освободить место под свои лаборатории. Психологическое потрясение помешало учёному завершить исследования ядерного магнитного резонанса. Так СССР потерял приоритет в крупном открытии…
В годы войны учёный работал на оборонку. Как-то работники авиазавода попросили его отремонтировать американские профилометры. За починку предлагали продукты, но он попросил оставить ему только один прибор для опытов. А ведь в те годы он ел грачей и ракушки, потому что зарплаты не хватало даже на буханку хлеба.
К поиску резонанса экспериментатор вернулся в 1943 г. В его успехи не поверили даже в Москве, посчитав, что сделать такое открытие на простейшей аппаратуре нельзя. Помог Пётр Капица, предложив повторить опыты в его лаборатории. Позже физики признали, что его метод оказался «проще пареной репы…», но додуматься до него смог только Завойский.
Все понимали, что в Казани сделали фундаментальное открытие, но не дошли до его сути. Не было возможности создать под него лаборатории и производство. Если бы нашлась поддержка, возможно, нам не пришлось бы искать новейшее оборудование за границей. Но уже с 1942 г. страна занималась созданием атомной бомбы, работу над которой, кстати, начали именно в Казани по приказу Иосифа Сталина. В 1947 г. к этой работе подключился и Евгений Завойский.
Вызвал резонанс
Тем временем американцы не стояли на месте и вскоре обнаружили ядерный магнитный резонанс. В их работах не было даже ссылок на труды Завойского. Затем один за другим стали открывать акустический, ферромагнитный, антиферромагнитный и другие резонансы.
Евгений Константинович радовался успехам коллег. Многие идеи он дарил им, понимая, что один не в силах их реализовать. Так, его идея помогла Семёну Альтшулеру открыть акустический резонанс.
До конца жизни учёные заваливали Евгения Константиновича письмами с просьбами помочь применить его метод. Этот способ помог установить допустимую дозу радиации для персонала атомных станций, подробно изучить реакции при фотосинтезе, а также облегчить геологическую разведку при поиске полезных ископаемых.
За открытие в 1957 г. Завойский получил Ленинскую премию, но зарегистрировали его только в 1970-м. А в 1978 г., спустя два года после смерти Евгения Завойского, на конгрессе учёным всего мира рассказали, как казанский физик ещё в годы войны в одиночку открыл электронный парамагнитный резонанс. Явление, которое подарило физике новое направление – магнитную радиоспектроскопию, а учёным всего мира - Нобелевские премии в самых различных отраслях. Сам Евгений Завойский эту премию так и не получил...
При подготовке использованы материалы книги В. Завойского «Минувшее»