aif.ru counter
15.12.2015 19:37
Татьяна Сидорова
2170

Рак от рака. Как крабов используют в лечении онкологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 15/12/2015
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Химия в помощь

- Павел Валерьевич, проект, в котором вы участвуете, отвечает нуждам и чаяниям всего человечества. Работы ведутся широким фронтом?

- И уже не первое десятилетие. Это широкомасштабный проект, в котором задействованы Федеральный исследовательский центр Биотехнологии (Москва), Институт элемент- органических соединений РАН (Москва), НИИ эпидемиологии и микробиологии (Казань) и КФУ. Речь идёт об использовании в качестве антибактериального, антигрибкового и противоопухолевого средства различных форм хитозана. Его основным источником является хитин, содержащийся в панцирях ракообразных и насекомых. Учёные разработали технологию, позволяющую получать узкодисперсные (т. е. обладающие заданными качествами) фракции хитозана. Это позволяет выявить их биологические свойства, которые могут быть полезными для практического здравоохранения. 

Коллеги из Москвы предоставляют нам наборы разных фракций хитозана с разными параметрами, и мы пытаемся установить закономерность их влияния на определённые типы раковых клеток. Есть уже и кое-какие результаты. 

- В советское время от учёных требовали внедрения результатов разработок в практику…

- Мы не занимаемся внедрением и даже разработкой конкретных лекарственных форм. Для этого существуют иные структуры, обладающие необходимыми средствами. Наша задача - создать технологию, если результаты исследований подтверждаются. Некоторые препараты на основе общего хитозана можно уже сегодня купить в аптеке, правда, пока в форме БАДов. Например, сор­бент, который эффективнее активированного угля. Есть также мази, гели, обладающие противоожоговыми и регенерирующими свойствами. 

- Хитин есть и в грибах, и в саранче, и в тараканах. Он не переваривается в организме человека.

- Для получения хитозана на переработку идут панцири ракообразных - крабов и др. В России их добывают на Дальнем Востоке. Использовать тараканов нет необходимости. Но свойства хитозана, получаемого из разного сырья, практически одинаковы. Ведь хитин - полимер, который однозначен по химической формуле. Иногда его получают из отходов пчеловодства. Хитозан не чистый хитин, это производное вещество, добытое путём химической обработки. Но даже после этого он не переваривается, иначе не смог бы стать сор­бентом, ведь активированный уголь тоже не переваривается. Однако существуют аппликации, свечи, мази, гели. Высокомолекулярный хитозан вряд ли будут применять для введения в кровеносную систему. А низкомолекулярный – растворим, почему бы и не применять, в т.ч. и в виде ингаляций? Существует также много поверхностных форм рака - меланома, саркома Капоши и др., к которым также можно применять препараты на основе хитозана. Каждая отдельная фракция хитозана может иметь свою специфику действия, а количество таких фракций очень велико. 

Откуда берётся рак

- Происхождение рака вызывает много вопросов, есть множество гипотез. А ваше мнение?

- У меня чётко сформулированная научно обоснованная позиция на этот счёт. Существует несколько основных причин, и все они так или иначе приводят к одному и тому же эффекту: возникновению и закреплению мутаций в определённых генах. Первая и наиболее распространённая причина – воздействие канцерогенных факторов. Это может быть воздействие радиации, в том числе солнечной, которая является нехимическим канцерогеном.

- А ещё экология, жареное и копчёное на столе… 

- Канцерогены были, есть и будут. Даже кислород, без которого мы не можем жить, тоже канцерогенный газ. А раковые клетки постоянно образуются в каждом живом организме - и у

животных, и у человека. Другой вопрос - с какой частотой? Чем больше вредных воздействий, тем чаще. Подсчитано, что каждые 10 минут в организме человека образуется одна раковая клетка. Мы не знаем, почему и где, наша иммунная система «следит» за появлением и уничтожает «врага». Но и у иммунитета есть порог. Если по тем или иным причинам происходит взрывной рост раковых клеток (например в результате поступления в организм канцерогенов табачного дыма), иммунная система может не справиться и уничтожить не всех. Оставшиеся клетки дают начало опухоли.

Ещё одна причина - опухолеродные вирусы, которые могут передаваться от человека к человеку. Но у людей нет ни одного вируса, который бы при заражении вызвал рак со 100-процентной вероятностью. Есть только такие, которые повышают вероятность возникновения тех или иных форм рака. Например, половые контакты. Вирус папилломы человека передаётся таким путём при незащищённом сексе. Мужчина является носителем, а у женщины вирус может спровоцировать рак шейки матки. 

Онкология, инфографика
 

Наконец, ещё одна причина - генетическая. У каждого гена в популяции много вариантов (аллелей), в том числе и у генов, регулирующих процесс деления клетки. Некоторые аллели благоприятствуют возникновению рака в различных его формах. У каждого человека свой набор аллелей генов. Одни люди более склонны по генетике к раку, другие - менее. Всё зависит от того, как генетическое наследство оставлено предками. Приведу пример голливудской актрисы Анджелины Джоли. Она удалила молочные железы, живёт с имплантами. Её мать, тётя и другие близкие родственники умерли от рака. То есть предрасположенность налицо. Сделав генетический анализ, актриса выяснила, что является носительницей сразу нескольких потенциально опас­ных аллелей. Вопрос, возникнет ли у неё рак, даже не стоял. Вопрос был другой: когда именно, сейчас или позже? Поэтому она сделала упреждающий шаг навстречу судьбе, удалив «корень зла». 

- Какие формы рака заразны?

- Рак не заразен, есть предрасположенность к нему. Что касается хитозана, то речь идёт не о профилактике, а о лечении. В зависимости от разных параметров (молекулярной массы, заряда и т. д.) различные фракции хитозана имеют разную биологическую активность. Помимо антигрибковых и антимикробных свойств, описано влияние на регенерацию, т. е. на восстановительные процессы. А есть и такие фракции, которые обладают высоким положительным зарядом и являются токсичными по отношению к раковым клеткам, не влияя на здоровые. Есть предположения на такой основе создать терапевтические препараты для борьбы с раком. Не со всеми его формами, конечно. Потому что под словом «рак» скрывается огромное количество похожих друг на друга заболеваний, порой различных по своей генетической сути, ведь неизвестно, какой именно ген вдруг «сломался». 

Панацеи пока нет 

- Нобелевскую премию за изобретение лекарства от рака давно решили никому не давать…

- Волшебной таблетки не будет. Учёные ищут средства для борьбы с каждой из многочисленных форм заболевания, поскольку то, что подойдёт в одном случае, не подойдёт в другом. Это нужо и чтобы расширить возможность выбора протокола лечения, если в нём возникнет необходимость. Но не стоит забывать, что многое зависит и от нас -  мы можем значительно снизить вероятность возникновения у себя онкопатологий, отказавшись от некоторых вредных привычек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество