585

Экономика нездоровья: от чего умирают татарстацы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Татарстан 04/08/2015

До онкологии надо дожить

- Как у нас со здоровьем общества, Анас Анварович?

- Критерии – показатели нездоровья, основные среди них – уровень и структура смертности населения. За 100 лет они менялись. В 20-30 годах люди умирали преимущественно от инфекционных заболеваний, в войну превалировала хирургическая патология и тяжелый травматизм, с середины 60-х – сердечно-сосудистые заболевания. Повлияли урбанизация, образ жизни и т.д. Однако здравоохранение и сейчас ориентируется на такие заболевания, как грипп и ОРЗ. Россия - единственная страна мира, где помощь в таких случаях оказывают на дому, это симуляция её доступности. От болезней органов дыхания болеют чаще, но умирают от патологий, нарушающих систему кровообращения (ССЗ).

- А онкология?

- В лечении ССЗ с опозданием на четверть века до нашей страны дошли западные технологии. Если профилактика, пропаганда здорового образа жизни повлияют, то на первое место выйдет онкология, как во всём мире. До рака надо дожить. И хотя наука работает, панацеи пока нет.

- Как в России и Татарстане с продолжительностью жизни?

- Нет такого понятия! Есть ожидаемая продолжительность жизни, строго индивидуальная для каждого поколения. Для тех, кто родился в 2014г. – прогноз один, для тех, кто старше - другой. Учитываются многие факторы, даже социально-экономическая ситуация в стране. То же самое - срок дожития пенсионеров разного возраста. Не надо где-то услышанную цифру «примерять» на себя, поскольку и тут всё от противного, от нездоровья.

- Какие болячки на третьем месте?

- Внешние причины. В РФ их больше, чем в развитых странах Европы. Это суициды, травмы любого происхождения, последствия вредных привычек. По суицидам, включая подростковый, РФ лидирует в мире, а Татарстан, к сожалению  - на первом десятке в стране, да и по смертности наркоманов не на последнем. В целом по внешним причинам республика ежегодно теряет почти 1,5 тыс. человек, в основном мужчин трудоспособного детородного возраста.   

- СПИД, лихорадка Эбола, птичий грипп тоже истребляют человечество?

- Есть болезни, которые поражают ограниченный анклав. Это как русская рулетка для любителей осознанно играть со смертью. Их численность в любой популяции 6-7%. Искатели приключений, маргиналы, проститутки... Конечно, СПИД  можно подхватить и через переливание крови в больнице, а лихорадку Эбола, птичий грипп -  в экзотической стране. Но это всегда ЧП.

Присягу ещё не отменили

- Народ недоволен реформой здравоохранения…

- Не надо с ностальгией вспоминать советские времена. Мы не успевали за развитием мировой медицинской науки и практики. Равные права всех и каждого в получении медицинской помощи (что для Европы – фетиш!), лишь декларировались. Москвичи и жители провинции, горожане и селяне, имея равные права, не имели равных возможностей. В деревнях, например, работали в лучшем случае фельдшеры, которые не имеют права ставить диагноз. В последние годы в РФ пытались внедрить федеральные стандарты, чтобы обеспечить  одинаковое качество лечения. А больницы-то разного уровня. Кое-где для элементарной операции нет специалистов. Но некоторые стандарты, касающиеся сроков пребывания на больничной койке, перечня обязательных манипуляций, назначаемых  медикаментов и другие – оправдывают себя.    

- Существует ли в РФ стратегия развития здравоохранения?

- Формально, да. Однако это не стратегия реформ. А ведь дело не в отсутствии специалистов или оборудования, даже не в оценке труда врачей, это вторично. Нужна полная перекройка всей системы. Нельзя в стране, где экономика поставлена на рыночные рельсы, иметь отдельно взятый отраслевой оазис.

- Согласитесь, что невозможно менять на ходу локомотив пассажирского экспресса…

- Ничего невозможного нет. В 2012-2013 годах средства, выделенные на модернизацию здравоохранения, республика вложила в адресное развитие лечебных учреждений, которые в перспективе останутся на рынке. Это делалось, чтобы на деле обеспечить равные права, возможности и качество медицинской помощи для всех жителей РТ. Это МКДЦ, РКБ-1, ДРКБ, 7-я казанская больница, БСМП и Закамская больница  Набережных Челнов. «Закрыли» все территории республики, за исключением Чистопольской зоны и заволжских территорий.  В любое время суток квалифицированные врачи  окажут любую помощь, работает и санавиация. 

- Почему такой опыт, как и западный, не востребован страной?

- Изменить ментальность – не завод построить. Каждый регион РФ корректирует «под себя» программу госгарантий. Даже в Казани, несмотря на все наши усилия, одна больница продолжает не верить диагнозам и анализам другой. Люди приучились не обращаться к врачам по выходным и праздникам, а потом в понедельник в поликлиниках  не протолкнуться.

В Европе до 70%  заболевших идут в стационары, которые открыты круглосуточно, имея всю инфраструктуру, оказывают всем обратившимся амбулаторную неотложную помощь. «Скорая помощь» - средство перевозки, а у нас от неё ждут чудес. Республика готова предложить свой опыт, с учётом западного, для формирования стратегической модели отечественного здравоохранения. От многоуровневой системы всё равно придётся отказываться. Тогда на деле будут не только равные права, доступность, но и равные возможности.

- Государство уйдёт из здравоохранения?

- Оно укрепит влияние в этой сфере ради сбережения народа. В западных странах государство почти на 98% покрывает  расходы на здравоохранение путём страхования. Россияне пока не поняли его механизма и значимости. Особенно добровольного медицинского страхования. Машины страхуют, а себя – нет. Советская медицина тоже  не была бесплатной, если уж откровенно. 

- Какие отчисления из бюджета РФ и РТ идут на здравоохранение?

- Консолидированный бюджет здравоохранения для выполнения программы государственных гарантий по отношению к российскому ВВП 2,8%, а территориальная программа  ОМС РТ по отношению к татарстанскому ВВП– около 2%. В России по регионам сохраняется очень высокая дифференциация по выделению средств на здравоохранение. Разница в стоимости койко-дня (это качество лечения) для москвича и татарстанца - 3 раза, а разница между самым обеспеченным регионом Чукоткой и Дагестаном – в 7 раз. Хорошая иллюстрация и к вопросу о равных правах, и о том, что сделано в РТ? Понятно, в каком направлении нам работать и дальше. Кстати, в соседней Удмуртии делают ежегодно только несколько сотен операций по стентированию, а у нас – 2 тысячи, поставив лечение ССЗ на поток. Офтальмолог С. Фёдоров когда-то впервые в стране применил  медицинский конвейер, оперируя катаракту и глаукому. Есть алгоритмы лечения наиболее распространённых заболеваний. Каждый человек духовно уникален, но физиология общая для всех.  

- Конвейер, технологии, стандарты…Медицина уже не искусство, а врач не жрец, обладающий тайными знаниями?

- Были в прошлом великие врачи, которые по внешним признакам ставили точный диагноз без всяких анализов. Я преклоняюсь перед ними, но настали иные времена. Врач и пациент сегодня равноправные партнёры в борьбе с болезнью, больной должен знать всё. Новые правила оказания медпомощи  защищают его от врача, если тот дурак, а умного врача – от   пациента, который считает, что его лечат неправильно. Всё документируется. В первую очередь, в жизненных интересах больного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах