74

Айрат Фаррахов: Выпускникам медакадемий нужно сначала поработать в райцентрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 15/06/2011

Врачам повысят зарплату

- Айрат Закиевич, какие болезни характерны для татарстанцев? Чем мы чаще всего болеем?

- Это смотря с чем сравнивать. У любого времени свои характеристики здоровья и хорошего самочувствия. Мне отец рассказывал про прадеда, который в 41 год собрал своих пятерых детей и повез показывать фамильные земли, чтобы передать управление. Так и сказал: «Я уже очень стар, чтобы работать, берите и владейте». И в свои 41 он сидел у ворот с палкой. Сейчас это кажется нам забавным, но спустя некоторое время и над нами будут подшучивать.

Если же говорить конкретно о здоровье жителей Татарстана, то оно в целом неплохое.

В последние годы имеется динамика увеличения продолжительности жизни. В РТ продолжительность жизни больше чем в целом по России - 71 год (а в РФ – 69 лет). У нас неплохая динамика по снижению частоты целого ряда заболеваний, целый системный ряд проектов по эффективному лечению заболеваний сердца, сосудов, дорожной травмы и т.д.

Но ведь важно помнить еще и о другом. Не все заботятся о своем здоровье, как хотелось бы. Когда инфаркт приходит в 35-40 лет, его причина чаще скрыта в потребностях образа жизни. Наряду с модернизацией системы здравоохранения, ремонтом больниц, мы должны донести до каждого человека, что чудес не бывает, если не следовать принципам правильного питания, не иметь двигательной активности, положительных эмоций, проблем с весом и т.д.

- Довольны ли вы качеством специалистов, выпускаемых из медвузов?

- Не вполне, здесь есть проблемы, которые сейчас решаются. Да, казанская медицинская школа очень знаменита, но ведь времена меняются, меняются технологии, а образовательный уровень отстает.

Необходимо ставить вопрос о направлении специалистов в райцентры. Страна вправе потребовать отработки в течение, допустим, трёх лет, в райцентре. Это огромная проблема: в райцентры мы сейчас привлекаем дипломированных специалистов из стран бывшего Советского Союза при том, что имеем сотни своих выпускников.

Нуждаются в решении вопросы материальной базы наших учреждений, подходов к обучению, профессорско-преподавательского состава.

Молодые специалисты должны не менее 3 лет отработать на селе

- Что делается, чтобы нивелировать разницу между качеством специалистов в райцентрах и Казанью?

- Мы создали стратегическую карту медицинской помощи в РТ. Это сделано для того, чтобы более эффективно использовать ресурсы. Мы выделили центральную зону, зону северо-востока и юго-востока и создали там суперсовременные медучреждения. Высокотехнологичные учреждения Казани обслуживают всю столицу и близлежащие районы. На юго-востоке работает медсанчасть ОАО «Татнефть», которая решает все проблемы соседних 8 муниципальных образований. Для северо-востока в Набережных Челнах в прошлом году после реконструкции открылась БСМП, к которой прикреплены 12 соседних районов. Медицина становится все более технологичной. Мы же не сможем иметь самые современные методы в каждом районе, но мы решаем вопрос доставки. Ведь очень важно быстро доставить человека в ту больницу, где ему окажут реальную и качественную помощь.

В Татарстане создано одиннадцать сосудистых центров - больше всех регионов России. В этом году мы открываем еще два центра – в Елабуге и Бугульме. К 2013 году в Казани к имеющимся центрам в РКБ, РКБ-2 и МКДЦ мы откроем еще один – в Заречье, на базе 7-й городской больницы.

Также в этом году в рамках программы модернизации в 12 центральных районных больницах будут созданы современные приемные отделения для более эффективного оказания медицинской помощи. Понятия о роли приемных отделений меняется. Раньше больница была больше «для лежания», теперь своевременное медицинское вмешательство сократит больничное лечение.

- Раньше новая БСМП в Казани планировалась как отдельный проект, но стало известно, что она создастся на базе 7-й горбольницы. А что ждёт саму больницу?

- Строительство больницы очень затратно. Кроме того расположение 7-й горбольницы очень удобное, на пересечении улиц Амирхана и Чуйкова. Если бы мы ее строили в другом месте, очень много пришлось бы тратить на коммуникации, и с меньшей эффективностью. Экономия в ресурсах позволяет нам сосредоточиться на технологиях. 7-я горбольница останется, рядом появится БСМП. На крыше одного из зданий клиники планируется заложить вертолетную площадку, ведь проблема трафика в Казани, несмотря на строительство развязок, существует.

В Татарстане делают уникальные операции, есть все для развития медицинского туризма

- Год назад в интервью нашей газете вы озвучили планы по развитию медицинского туризма. Удалось ли их реализовать?

- Мы как раз недавно обсуждали первые итоги. В наши клиники уже приезжают из Узбекистана, Украины, даже США, и мы должны учиться продавать эту услугу. Медицинский туризм – это оценка уровня здравоохранения, возможность свободной конкуренции, стратегия идти вперед.

Мы должны создать такую среду, которая позволит иметь высоко развитое здравоохранение: как стационарное, так и амбулаторное. Мы ставим амбициозные задачи по трансплантации печени, сердца. Врачи прошли уже всё необходимое обучение и готовы к этому полностью. В прошлом году было осуществлено 35 операций по трансплантации почки. Сегодня в листе ожидания более 100 человек, более 10 человек в очереди на трансплантацию печени. В Татарстане очень хорошее здравоохранение, у нас очень хорошая медицинская школа, хорошие врачи, которые делают уникальные операции. У нас есть все для развития медицинского туризма.

Айрат Закиевич, почему при наличии в РТ таких высокотехнологичных центров народ пользуется платной медициной?

- Приведу такой пример. В Англии очередь к травматологу 2 месяца. И никому в голову не приходит обратиться в платную клинику. А у нас менталитет другой. У нас бы не создавали платные центры, если бы это не было востребовано.

Какие уникальные операции, подвиги медиков поразили, запомнились вам?

- Я часто говорю, что у нас замечательные врачи. И примеров можно привести тысячи. Например, доктор Исаев, который выдвинут на конкурса «Врач года –Ак чэчэклэр» в номинации «Уникальный случай». Ночью он приехал по вызову на «скорой», доставил женщину в больницу и вернулся в этот дом, потому что ему почудился запах газа в квартире. Когда он возвратился, вся люди, которые жили в этом доме уже были без сознания. Благодаря профессиональной интуиции доктора Исаева, удалось спасти 6 жизней! Или, например, наш знаменитый детский кардиохирург Миролюбов, который 16 июня получит премию «Призвание» за уникальную операцию - удаление опухоли сердца у ребенка. Эта опухоль имела размер больше сердца ребенка, при этом пришлось удалить половинку желудочка. Доктор Миролюбов и его коллеги сделали уникальную шунтирующую операцию, чтобы его восстановить. Сегодня этот ребенок здоров и его ничего не беспокоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах