aif.ru counter
93

Поликлиника завтрашнего дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 15/06/2011

Эта поликлиника – яркий пример создания современного медицинского учреждения фактически с нуля. Когда бурно строился новый микрорайон, вопросы инфраструктуры, как часто бывает, откладывались на потом. Поэтому участковые врачи и узкие специалисты вели прием больных в приспособленных под кабинеты помещениях – двух школах и нескольких квартирах на первых этажах. Люди выстаивали огромные очереди.

Новая жизнь для врачей и пациентов началась в 2007 году с открытием современной поликлиники, работающей по принципу территориального медицинского объединения. То есть в ее структуру вошли три терапевтических отделения, два педиатрических, клинико-диагностическая лаборатория, консультационно-диагностическое отделение и женская консультация. Пациентов стали принимать в просторных кабинетах, на столе у каждого доктора появился компьютер, с прошлого года внедрили электронный документооборот, стала вестись электронная запись на прием.

В поликлинике предоставляют весь спектр услуг, предусмотренных государственными гарантиями. Обслуживается 89 тысяч взрослых и 25 тысяч детей. Цифры немалые – почти целый городок. Однако, как говорят сотрудники поликлиники, это делает работу интересней. Тем более в распоряжении есть всё, чтобы оказывать качественную помощь: отличные специалисты (всего 400 человек персонала), современное оборудование и желание работать.

Доктор широкого профиля

В поликлинике № 20 в одной из первых в городе начали работать врачи общей практики. От терапевтов они отличаются тем, что обучены смежным специальностям, в частности неврологии, офтальмологии, отоларингологии и другим. Для пациентов это очень удобно. Не нужно идти к узким специалистам. Для назначения лечения достаточно приема у одного- единственного доктора. Сегодня из 41 терапевтического участка в поликлинике на 25 принимают именно врачи общей практики. Обучено данной специальности еще больше докторов. На базе учреждения находится кафедра общеврачебной практики КГМУ. Доктора поликлиники постоянно взаимодействуют с сотрудниками университета, например, совместно проводят школы пациентов.

– Настоящие энтузиасты наши педиатры, – говорит главный врач поликлиники Равиль Гильманов. – В микрорайоне живет много молодых семей, поэтому маленьких пациентов становится больше год от года. Однако жалоб на работу докторов со стороны родителей нет. Растет количество подопечных и у сотрудников женской консультации. В начале года на учете стояло 812 беременных женщин, а в конце весны – уже полторы тысячи. Врачи даже шутят, что наши будущие мамы стараются за всю Казань.

Кстати, по программе родовых сертификатов был приобретен современный ультразвуковой аппарат, позволяющий проводить многомерную диагностику плода. Постоянно добавляются дополнительные исследования для беременных, причем на безвозмездной основе.

Диагностика будущего

Здесь постоянно двигаются вперед. Совершенствуют методы ультразвуковой и лабораторной диагностики. Открывают новые узкие специальности. С прошлого года начал работать первичный онкологический кабинет, чтобы выявлять недуг на ранних этапах, когда он поддается лечению. В этом году внедрена программа по оказанию неотложной медицинской помощи. Часть не экстренных вызовов, поступающих в «скорую», передается дежурной бригаде поликлиники.

В планах – расширение функциональной диагностики. Поликлиника № 20 – одна из немногих может проводить суточное мониторирование электрокардиограммы, артериального давления. Задача – сделать услугу доступней. Проводить процедуру не двум пациентам в день, а шести. В ближайшем будущем появятся нейрофизиологические методы диагностики, то есть исследование головного мозга с помощью ультразвука.

Еще один запланированный шаг – оказание гастро¬энтерологической помощи. Один из докторов, Айрат Фазылзянов (врач общей практики и эндоскопист), сейчас обучается данной специальности. Кстати, он в этом году номинирован сразу на две премии – всероссийскую «Пурпурное сердце» и республиканскую «Ак Чэчэклэр», а еще на личном примере демонстрирует здоровый образ жизни, являясь лауреатом международных хореографических конкурсов.

– О каждом из наших докторов можно сказать много хороших, теплых слов, – говорит главный врач. – Все они отличные специалисты, люди эрудированные, увлеченные и очень любящие свою работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах