- К своим сотрудникам я отношусь, как к детям, - признается президент и главный врач центра «Биомед» Азат Рызванов. Таких детей у него ни много, ни мало, а около 300 человек по всему Татарстану…
А ведь всего 10 лет назад медицинский центр, являющийся на сегодняшний день лидером в области коммерческих лабораторно-диагностических услуг по республике, начинался с одной лаборатории и 6 сотрудников.
В честь юбилея, Азат Абдулхакович делится секретами успешного ведения бизнеса.
Шаг в бизнес
- Будучи акушером-гинекологом в крупном родильном отделении республиканской больницы, я задумался об эффективности перинатальной диагностики. В течение нескольких лет отслеживал последние научные открытия в этой сфере и, осознавая, что Татарстан остается от них в стороне, задумался о создании коммерческого проекта. Не имея экономического образования, мне пришлось самому составить бизнес-план и проанализировать рынок частных медицинских услуг республики, который на тот момент был представлен в основном сетью аптек и стоматологических клиник. Платные лабораторно-диагностические услуги тогда оказывали только 2 центра, однако и они не имели ПЦР-лаборатории, которую я планировал открыть. Зарплаты врача не хватало на реализацию проекта, поэтому я занялся поиском инвесторов. Они нашлись спустя 3 года, и в 2001 году мы открыли первую частную ПЦР-лабораторию в Казани. Так началась история «Биомеда».
- Какую стратегию развития бизнеса вы для себя тогда избрали?
- Если ты хочешь стать лидером на рынке, то у тебя есть всего два пути. Либо стать лидером в области экономии затрат (каких большинство), либо лидером в качестве оказания услуг. И то, и другое совместить не получится, потому что делать быстро, массово, и при этом качественно невозможно. Сравнить эти две стратегии можно на примере производства автомобилей марок BMW, Mercedes, Lexus с автомобилями другой группы – KIA, Hyundai и так далее. Первая тройка производителей – это безусловные лидеры по качеству: они используют инновации, тратятся на НИОКР и так далее. Понятно, что их продукция будет стоить соответственно. Остальные производители делают ставку на оптимизацию затрат, массовый спрос, не разрабатывают новые технологии, а «срисовывают» их у лидеров спустя 1-2 года. Сегодня страна - безусловный лидер в производстве с максимальной экономией затрат – это Китай. Их преимущество - дешевая рабочая сила. Это государство смогло сделать невероятный скачок из феодализма в капитализм, сохранив при этом структуру социализма.
Кстати, китайские специалисты удивляются, как мы смогли допустить развал СССР. До сих пор это событие имеет неоднозначное толкование. Я, признаться, как и многие-многие другие ностальгирую по тем временам.
- Но ведь при Советском Союзе вы не смогли бы организовать сеть частных клиник…
- Успешные люди были и в СССР, просто горизонты их успеха были другими. То, что заложено во мне от природы, родителей, воспитания, окружения я все равно бы не потерял, просто нашел бы другое применение. Большую роль в становлении моей личности сыграло образование. Вообще я считаю, что это – колоссальный ресурс, который сейчас (в отличие от СССР) не всем доступен. Правда, введение ЕГЭ стало хорошим шагом в повышении доступности образования. Например, ЕГЭ дает возможность поступить в лучшие вузы страны тем абитуриентам, которые родились в провинции и не имеют достаточных средств, зато обладают хорошими способностями, заложенными природой и родителями. К сожалению, для повышения доступности здравоохранения для населения ничего подобного за последние 20 лет сделано не было.
Равнение на лучших
- Поставив цель - стать лидером на рынке, решили ли вы для себя, что для этого необходимо взаимодействовать с теми, кто также является лидером в своих областях?
- Работать с лучшими из лучших - это одно из обязательных условий успеха. Так например, 5 месяцев назад мы решили для себя, что в области аллергодиагностики мы полностью переходим на продукцию немецкого производителя, являющегося ведущим в этой сфере. И наши специалисты уже ощутили явные преимущества.
Также важное значение имеет выбор финансовых партнеров. Здесь ориентироваться на посредственных игроков просто нецелесообразно.
Семейная традиция
- С точки зрения врача, здоровье – это тоже одна из обязательных составляющих успеха?
- Безусловно. Это я очень хорошо понял, когда мне стало не хватать данного ресурса, а именно, когда стало сложно совмещать работу акушера-гинеколога в перинатальном центре с ведением бизнеса. Совмещал я это на протяжении 8 из 10 лет существования «Биомеда»: ночью был на дежурстве в РКБ, а днем – в клинике. Порой на восстановление сил уходила целая неделя, а ведь при этом необходимо было неизменно находиться в поиске, развитии. Уходить было трудно в какой-то степени из-за перспективы получения льготной пенсии, но больше, конечно, не хотелось оставлять коллектив, с которым бок о бок проработал 17 лет, с которым многое пережил (в том числе и трудные ситуации, ведь к нам поступали «сложные» пациентки со всей республики), спасал судьбы женщин и детей. Тем не менее, я принял решение прекратить насилие над организмом, которое в итоге оказалось верным.
- Вы отметили важность образования для становления личности. Почему вы решили учиться в медицинском институте?
- Я из семьи врачей. Мои папа и мама родились в глубинке, но сумели получить достойное образование и, проработав какое-то время в районах, переехали в Казань. Говорят, лучшее, что медики могут сделать для своих детей,- определить их в медицину... Но это не совсем правильно, поскольку все мы рождаемся с разными талантами и способностями. У меня трое детей, старшая уже заканчивает школу, и мы нисколько не склоняем ее к медицине. Она чистый гуманитарий, ей интересны право, естествознание. И, несмотря на то, что для нашей семьи это новое направление, мы не препятствуем, а наоборот, поддерживаем выбор дочери. Ведь самовыражение, развитие своих способностей стоят на вершине пирамиды Маслоу – то есть являются потребностями человека, приводящими к наибольшему счастью и удовлетворению.
Досье
Азат Рызванов родился 8 декабря 1967 г. Окончил КГМУ, проходит обучение по программе МВА при Международном институте менеджмента ЛИНК.
В 1992-2008 гг. работал акушером-гинекологом РКБ. С 2001 г. - основатель, президент, главврач лабораторно-диагностического центра «Биомед».
Женат, воспитывает 3 детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть