Время и деньги
Пару лет назад молодой учёный Марат Идрисов, аспирант факультета нефти и нефтехимии Казанского национального исследовательского технологического университета, разработал добавку – водобитумную эмульсию, благодаря которой дорожному покрытию будут не страшны ни жара, ни мороз. При этом укладывать асфальт можно будет даже зимой, а средств на такую дорогу уйдёт примерно вдвое меньше. По словам исследователя, экспериментальные участки дороги уже проложили в Алексеевском районе. «Прежде, чем понять, стоит ли заниматься промышленным выпуском дорожной эмульсии, мы должны проверить, выдержит ли дорога зиму. Это станет ясно весной, когда сойдёт снег», - говорит Марат Идрисов. Молодому учёному повезло: его разработку поддерживают на уровне республики, он получает гранты. Однако на одной бюджетной поддержке долго не протянешь, нужны частные инвестиции.
«Частные инвесторы редко вкладываются в науку, поэтому вопрос финансирования стоит остро», - сетует Марат Мухамедьяров, доцент кафедры нормальной физиологии медуниверситета. Он руководит группой учёных, которые разрабатывают методы лечения «болезней века» - болезни Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза. Исследователи нашли способ, как «улучшить» стволовые клетки, встроив в них гены, защищающие нервные клетки от гибели. Опыты на мышах прошли успешно. Осталось убедиться в эффективности препаратов для пациентов. «Для внедрения любой разработки нужно, чтобы она действительно была востребована обществом и экономикой, - рассуждает Марат Мухамедьяров. - Кроме того, она должна быть более выгодной или эффективной, чем имеющиеся аналоги. Но большая проблема в том, что в России и Татарстане – низкий уровень развития промышленности. Да, у нас есть инновации, но внедрять их в производство, к примеру, в Китае намного дешевле, чем у нас».
Так, учёные из КНИТУ-КАИ изобрели автомобильные аккумуляторы нового поколения на основе особых никелевых нановолокон. Батареи действительно уникальны: они мощнее обычных и смогут запустить двигатель при температуре до -50 градусов. «Закупать такие аккумуляторы готовы, например, на «КАМАЗе», - говорит Евгений Нуждин, заведующий лабораторией «Нанотехнологий и наноматериалов». - На автозаводе уже испытали опытные образцы. Вот только предприятие, которое изготовило первые аккумуляторы, закрылось. Сейчас ищут нового производителя». Но на эти поиски может уйти время.
Новинки из 60-х?
«Ни одна светлая идея не реализуется сама по себе, - считает Сергей Юшко, гендиректор технопарка «Идея». - Любую вещь, без которой мы сегодня не можем обойтись, условно – скрепку, шариковую ручку, лампочку - изначально воспринимали как полную ерунду. Поэтому жизнеспособность разработки во многом зависит от стремления её автора. Кто-то хочет сделать что-то полезное, кто-то - совершить открытие и прославиться, а кто-то – заработать денег. Большинство из таких учёных – люди креативные, умеющие позиционировать себя. О таких разработчиках знают, о них часто пишут в газетах. Это один из элементов продвижения идеи на рынок.
К примеру, в прошлом году на естественнонаучных факультетах КФУ начали дополнительно предлагать экономическое образование. Ведь важно готовить не только учёных-физиков, но и физиков, которые смогут продать свою разработку. Под свои ноу-хау учёные этого вуза уже создали около 30 малых инновационных предприятий. Успешно продаются, например, разработки в нефтяной сфере, новые композиты и полимерные материалы, а также ИТ-технологии.
В республике также создают инжиниринговые центры. Они помогают малому наукоёмкому бизнесу проработать этапы создания высокотехнологичного производства, консультируют начинающих бизнесменов, на их базе можно проводить научные и опытно-промышленные исследования. Здесь есть различные лаборатории и участок опытного производства. В РТ шесть таких центров, которые связаны с биотехнологиями, робототехникой, цифровыми технологиями, промышленными лазерными технологиями и медицинскими симуляторами. На днях в Лаишевском районе открыли инжиниринговый центр в сфере химических технологий, где уже запустили первую производственную линию.
«Надо всегда ориентироваться на рынок, - считает Юшко. - Если вы придумали хорошее решение, но купить его не смогут из-за дороговизны или не захотят за ненадобностью, то коммерциализировать идею не получится. Я общался с представителем крупнейшего в мире производителя высокотехнологичных пластиков. Оказалось, что продукты, которые компания производит сейчас, придумали и запатентовали ещё в 1960-х. Но тогда в их использовании не было экономического смысла. Их бы просто не купили из-за высокой цены. А сейчас технологии шагнули дальше, такие производства стали дешевле, а сами пластики оказались востребованы».
Деньги в карман?
За 10 лет только в рамках конкурса «50 лучших инновационных идей» и программы «Идея-1000» эксперты Инвестиционно-венчурного фонда Тататарстана, рассмотрели более 11 тыс. проектов. Из них выбрали 1100 лучших, поддержку получили 154 компании, использующие новые технологии.
«Республика поддерживает идеи и материально, и организационно, - продолжает Сергей Юшко. – В России на эти цели государство выделяет много больше средств, чем в большинстве развитых стран. Но в этом и проблема, ведь частные инвесторы не стремятся финансировать науку. Даже если компания решит вложить деньги, то только для получения прибыли, причём чем быстрее, тем лучше. Впрочем, некоторые учёные путают инвестиции с доходом. Но, по-моему, больше перспектив у тех разработчиков, которые участвуют в конкурсах, независимо от того, какую сумму получит победитель. Не ждите, что вам дадут деньги сразу на весь проект – от идеи до работающей компании. Ведь конкурс – это только первый шаг на пути к цели».
О том, сколько этапов-барьеров предстоит пройти современным учёным прежде чем они увидят итог своего труда, не понаслышке знает Иван Захаров, аспирант КНИТУ-КХТИ. Он разработал упаковку-заменитель полиэтилена, которая растворяется в воде. Можно будет взять и съесть конфету вместе с такой обёрткой. Вот только инвесторов и производителей его разработка пока не интересует.
«Я постоянно участвую в конкурсах и вижу, что приоритет отдаётся немасштабным идеям, а масштабные остаются на уровне проектов. Потому что крупного и сильного инвестора найти сложнее. Недавно я слушал проекты на получение стипендии Владимира Потанина. Есть сильные хорошие задумки о том, как можно улучшить нашу жизнь. Но эксперты аплодируют и продолжают разговор с авторами, которые предлагают социальные проекты. Их можно начать делать уже сейчас. Например, сколотить доски, чтобы сироты могли рисовать на них мелками. Я не говорю, что это никому не нужно, но учёные не должны заниматься такими вещами. Я знаю, что некоторые люди получают по 30 патентов в месяц на собачий корм, добавляя то одну, то другую траву. Но мне не нужен патент ради патента».
По словам Ивана Захарова, его проект сейчас внедрить невозможно. Ведь для биоразлагаемых материалов в РФ нет ни ГОСТов, ни даже единого определения. Затратным будет именно оформление документов. Поэтому проще работать с нефтью, по которой уже всё известно. Средства нужны и для исследований. Так, конкурс «У.М.Н.И.К» на первом этапе предлагает 200 тыс. руб. финансирования. Но для его разработок – это не деньги, потому что нужный для исследований аппарат стоит 10 млн руб. и потребляет много энергии.
«Получается, что я занимаюсь этой темой для себя. Все понимают, что будущее – за биоразлагаемой упаковкой, но когда оно наступит, неизвестно», - резюмирует ученый.
Мнение эксперта
Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по научной деятельности КФУ:
- К сожалению, в России нет культуры бизнес-инкубаторов, технопарков, венчурного финансирования. Это серьёзная причина, почему не реализуются многие разработки учёных не только нашего университета, но и других. Исследователи КФУ в год выдают несколько десятков инновационных идей, а выходят в мир одна-две.
Не хватает поддержки и молодым российским учёным. Лучший вариант – финансово помогать аспирантам и магистрам превратить идею в бизнес, и закрепить такую схему на законодательном уровне. Тогда исследователи смогли бы создавать компании по производству своего продукта».
Позиция власти
Артём Здунов, министр экономики РТ:
- Полемику в научных кругах об отсутствии связки между наукой, вузами и промышленными предприятиями, я думаю, давно пора прекращать. Потому что сегодня у нас есть конкретные формы такого взаимодействия, которые давно и успешно применяются ведущими зарубежными странами, которые мы вместе с вами разработали и реализовали - это инжиниринговые центры, центры коллективного пользования, центры прототипирования. Реализацию программы по созданию региональных центров инжиниринга при поддержке Минэкономразвития РФ республика начала два года назад. Выбор направлений деятельности центров обоснован структурой региональной экономики. Центр лазерных технологий «КАИ-Лазер» обеспечивает потребности машиностроительной отрасли РТ. Центр химических технологий поддерживает развитие нефтедобычи и нефтехимии, имеющих значительную долю в ВРП. Центр медицинских симуляторов создан с целью выхода республики в новую конкурентную нишу. Это именно те ниши, где конкуренция невысока, а доля инновационной продукции зашкаливает. За время создания они инжиниринговые центры уже успели обрасти субъектами малого и среднего бизнеса, которые получают услуги, у них есть определенные успехи.
Известные казанские ноу-хау
Мыло. Братья-химики Зайцевы придумали полноценную химию жировых кислот и наладить выпуск гигиенического мыла «Заяц» на заводе братьев Крестовниковых.
Аспирин. Химик Александр Арбузов изобрёл популярное жаропонижающее и обезболивающее средство – аспирин. Деньги на создание завода в Казани выделили власти.
Краски. Гильм Камай создал краски с добавлением мышьякорганических соединений, которые предотвращают обрастание днищ кораблей, подводных лодок и градирен.
Мазь. Военный хирург Александр Вишневский разработал мазь на основе берёзового дёгтя, ксероформа и касторового масла, обладающую антисептическим действием.