Примерное время чтения: 9 минут
8337

Незаменимый аспирин: 100 лет назад в Казани создали универсальное лекарство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 18/11/2014

Самое популярное жаропонижающее и обезболивающее средство создали 17 ноября 1914 года в лаборатории Казанского университета. Разработками аспирина занималась группа ученых, во главе с выдающимся российским химиком Александром Арбузовым.

Трудная задача

Появлению на свет российского аспирина способствовала Первая мировая война. 1914 год. Мирная жизнь в России быстро перестраивалась на военные рельсы, и очень скоро стал ощущаться недостаток самых ходовых товаров и особенно лекарственных препаратов, поскольку в мирное время практически все они ввозились из-за границы, в основном из Германии. Всемирно известная немецкая фирма «Байер и Компания» до войны являлась монополистом в снабжении фармацевтическими препаратами практически всех государств.

25 августа 1914 года Департамент народного просвещения России в целях обеспечения нужд армии достаточным количеством медикаментов предложил высшим учебным заведениям срочно приспособить и использовать имеющиеся химические лаборатории для исследовательских работ и разработки методик приготовления препаратов.

Даешь аспирин!

Совет Императорского Казанского университета создал для выполнения поручения специальную комиссию, в которую вошел заведующий кафедрой органической химии профессор Александр Арбузов. Базой стала химическая лаборатория университета.

Александр Арбузов. Фото: КФУ

Александр Арбузов оставил свои воспоминания об этих годах. Он пишет, что поскольку особенно остро чувствовался недостаток салициловых препаратов ‑ аспирина и салициловокислого натрия ‑ решено было организовать их производство. Однако сначала пришлось преодолеть целый ряд затруднений. Так фармакологи и аптекари,  да и большая часть химиков сомневались, что в условиях военного времени, не имея практического опыта реализации подобных проектов, удастся организовать в Казани полупромышленное получение таких сложных по технологическому процессу лекарств, каковыми являются салициловые препараты.

Арбузов потратил немало сил и энергии, чтобы организовать группу химиков, которая взялась за разработку научной и технологической задачи получения исходных и конечных продуктов синтеза салициловых препаратов. В рабочую группу вошли недавние выпускники университета, его ученики Александр Иванов, Василий Евлампиев и Лев Парфентьев.

Первый этап работы значительно осложнился тем, что в химической научной литературе и в заводской практике салициловую кислоту получали из отходов коксования. Из каменноугольного бензола получали фенол (карболовую кислоту), а из него ‑ салициловую. У университетских исследователей единственным источником бензола могли быть побочные продукты Казанского городского газового завода, работавшего на нефтяном сырье (т.е. отходы нефтепродуктов).

Эта совершенно новая – и с научной, и с технологической точек зрения ‑ задача была решена в предельно сжатые сроки, причем не только в стеклянной лабораторной посуде, но с помощью специально сконструированной и изготовленной металлической аппаратуры. Так в Казанском университете впервые в России был получен лабораторный образец аспирина. С того исторического момента миновал ровно век.

Наш ответ импорту

В 1915 году Александр Арбузов представил образцы лабораторного аспирина на Московской выставке с весьма говорящим названием «Обеспечение независимости России от заграницы в области практической медицины». Первый отечественный аспирин выдержал все испытания и получил высокую оценку. По признанию медиков и фармакологов, казанский аспирин по лечебным свойствам не уступал, а по чистоте даже превосходил не только немецкий, но и американский, и швейцарский.

Вот что писали об этом в 1915 году на страницах «Фармацевтического журнала»: «Опыты получения некоторых препаратов, ввозившихся прежде исключительно из Германии, в химических лабораториях Казани дали вполне удовлетворительный результат. Такой ходовой в публике препарат аспирин получен, ничем, по мнению врачебного отделения, не отличающийся от лучшего патентованного .

Фото: КФУ

Однако создание аналога было лишь полделом. Где в Казани организовать сложное технологическое производство? Ученые обратились к городским властям. Те решили ассигновать на организацию феноло-салицилового завода 15 тысяч рублей, а администрация мыловаренного и свечного завода братьев Крестовниковых пошла навстречу, предоставив на заводе ряд помещений и техническую помощь материалами и инженерно-конструкторскими силами. В результате в 1915 году Казанский городской феноло-салициловый завод был организован и после преодоления многочисленных затруднений и неполадок начал выпускать фенол (карболовую кислоту), салициловую кислоту, салол, салициловокислый натрий и, главным образом, аспирин. Для производства последнего пришлось организовать особый цех получения уксусного ангидрида – эта, тоже неизвестная и трудная с технологической стороны, задача была, можно сказать, блестяще разрешена также на основе отечественного сырья.

В лучшую пору своей работы феноло-салициловый завод выпускал в своей оригинальной упаковке (500 г. и 25 г.) до 16 килограммов аспирина в сутки. Большая часть препарата немедленно пересылалась на фронт. В меньших количествах завод выпускал салол (фениловый эфир салициловой кислоты), салициловокислый натрий.

Фото: КФУ

Завод этот был в то же время кузницей высококвалифицированных кадров, так как профессор Арбузов привлек к работе (в качестве одновременно исследователей и мастеров производства) проверенных ученых. Профессор в своих воспоминаниях писал: «Я считаю своим долгом упомянуть моих учеников Иванова, Евлампиева, Парфентьева, чьей беззаветной преданности и энергии для достижения поставленной цели завод обязан своими успехами».

Такая вот перестройка

В 1918 году завод прекратил производство медикаментов. Но началась Гражданская война и аспирин потребовался вновь.  В начале 1919 года Приволжский окружной комиссариат по военным делам издает приказ о налаживании их выпуска. Этим же приказом Арбузов назначается научным руководителем химических процессов.

В 1920 году завод, наконец, запустили, и он работал два полных месяца, за которые было выпущено пять пудов салициловой кислоты и очень незначительное количество аспирина. Право пользоваться материалами со склада завода братьев Крестовниковых было отменено, сметы значительно увеличились. Зимой 1920-1921 годов встал завод Крестовниковых, остановился и феноло-салициловый завод, так как они имели общие коммуникационные системы. В ноябре 1921 года завод окончательно закрыли…

Начинается перестройка завода, перераспределяются обязанности, принимается решение ввести новую должность ‑ заместителя начальника завода. Одним из требований к этой должности было наличие высшего химического образования и владение специальными знаниями по производству салициловых препаратов. Так как производство было безостановочное, то необходим был не один такой специалист, а не несколько. В период, когда феноло-салициловый завод был в ведении Военно-промышленного комитета, такие контролеры-специалисты имелись, но после передачи его в ведение Окружного Военно-санитарного управления из-за нехватки финансирования химиков в штат не включили.

Только спустя десять лет, в 1931 году, в Казани заработала фармацевтическая фабрика ‑ предшественница сегодняшнего предприятия «Татхимфармпрепараты».

История повторяется

В 1917 году Арбузов сказал: «По окончании войны нужно, чтобы не попасть в полное рабство к Германии, позаботиться о развитии нашей молодой химической промышленности, иначе наша свобода не будет полной». Арбузовские слова не потеряли актуальности и сейчас. После развала СССР фармацевтическая отрасль в стране находилась в кризисе, доля отечественных препаратов среди остальных медикаментов стремительно уменьшалась. 

В 2011 году была принята федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ... до 2020 года». Ее целью является переход отечественной фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития. В нашей стране должны производиться  жизненно необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия; а также появляться новые.

P.S. В старой химической лаборатории Казанского университета, где проводились разработки первого отечественного аспирина, сейчас находится музей Казанской химической школы. Среди старинного оборудования и книг, химических веществ, впервые полученных Карлом Клаусом, Николаем Зининым, Александром Бутлеровым, Александром Зайцевым, Владимиром Марковниковым, отцом и сыном Арбузовыми, достойное место занимают сосуды с исходными веществами, полупродуктами и аспирином, полученными в этой лаборатории и на феноло-салициловом заводе. Привлекает внимание упаковка, в какой продавался аспирин в аптеках, ‑ это коробочки, эскиз которых выполнил сам Александр Арбузов, так как выдающийся химик был еще и самобытным художником…

Информация предоставлена пресс-службой КФУ

(по материалам Музея Казанской химической школы, Гульнар Валитовой и Тамарой Сорокиной)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах