Примерное время чтения: 5 минут
7747

Светило науки. Хирург Александр Вишневский и его знаменитые открытия

Сюжет Знаменитые татарстанцы
Казанский военный госпиталь в годы ВОВ
Казанский военный госпиталь в годы ВОВ / из архива Казанского военного госпиталя / АиФ-Казань

Бедный студент

Александр Вишневский Фото: КГМУ

140 лет назад в дагестанском селе Новоалександровка, в семье штабс-капитана пехотного полка и дочери священника родился будущий великий учёный и врач, основатель династии Вишневских. После учёбы в астраханской гимназии он становится студентом медицинского факультета Императорского Казанского университета. Студенческие годы Вишневского были тяжёлыми. Правление университета освободило молодого человека от оплаты учёбы «из-за крайней бедности». Вишневский получил диплом лекаря с отличием. Со всем рвением он отдался профессии. В годы Первой мировой войны практически без помощников он вёл два хирургических курса – хирургической патологии и госпитальной клиники.

Одновременно работал в нескольких госпиталях, находил время для чтения лекций на курсах подготовки персонала к уходу за больными и ранеными. В годы Гражданской войны Вишневский боролся с болезнями, в том числе с охватившей город эпидемией сыпного тифа. Тогда через руки врачей проходило до 20 человек в день. По инициативе Вишневского на медицинском факультете Казанского университета начали читать специальный курс инфекционных болезней.

Мазь и блокада

За свою долгую медицинскую практику Александр Васильевич опубликовал более 100 научных работ. Одним из главных научных достижений медика считается «ползучий инфильтрат», а проще говоря, один из методов местной анестезии. Это открытие в советской медицине стало настоящей «бомбой». Способ обезболивания «по Вишневскому» не оказывал побочных явлений в отличие от традиционного наркоза. Кроме того, советские врачи имели крайне скромную материальную базу. Местное же обезболивание можно было делать практически в любых условиях.

Медуниверситет в Казани. КГМУ Фото: КГМУ

Чудодейственное средство

Знаменитое средство – линимент бальзамический или знаменитую «мазь Вишневского» - Александр Васильевич  изобрёл в 1927 году.  Рецептура средства оригинальна: смешав березовый деготь, ксероформ и касторовое масло, учёный получил состав в виде мази. Мазь обладает регенерирующими и антибактериальными свойствами. Ею лечили и продолжают лечить до сих пор кожные заболевания, ожоги, обморожения, раны, язвы, пролежни, влажные  мозоли, фурункулы, воспаления лимфатических узлов и сосудов, порезы.

Новокаиновые блокады Вишневского стали спасением для советских солдат во время Второй мировой войны. После долгих лет опытов он установил, что раствор новокаина благоприятно воздействует не только на местные ткани, но и на организм в целом. Блокадами лечили шок, хирургический сепсис, воспаления, расстройства тонуса мышц.

Династия

Памятник ученому Фото: АиФ-Казань / из архива КГМУ

Имена Александра Вишневского, его сына и внука прочно связано с медициной России. Из школы Вишневского вышли 18 профессоров. Сам он – заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Госпремии СССР. Имя медика присвоено одной из улиц Казани, хирургической клинике Казанского медуниверситета, Институту хирургии РАМН. Его бюсты украшают улицы двух городов, в которых прошла его научная и врачебная деятельность: Казани и Москвы. Вишневский прожил долгую и богатую жизнь. Скончался выдающийся ученый 13 ноября 1948 года.

Сын учёного – Александр Александрович Вишневский-старший продолжил дело отца – изучение влияния новокаиновых блокад на организм человека. В июне 1939 года в районе боевых действий на реке Халхин-Гол А.А. Вишневский в составе бригады рабочее-крестьянской Красной армии впервые в практике военно-полевой хирургии подтвердил значимость новокаиновых блокад. В годы советско-финской войны работал хирургом. Впоследствии стал главным армейским хирургом советской армии. Внук Вишневского - тоже Александр Александрович - был удостоен Государственной премии СССР за создание и внедрение в практику новых лазерных хирургических средств. Все трое похоронены на Новодевичьем кладбище в Москве.

При подготовке материала использовались публикации в журнале «Казанский государственный медицинский университет».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах