Примерное время чтения: 8 минут
454

Фукс, Вишневский и акушерки. Казанскому медуниверситету исполняется 200 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 20 14/05/2014

В стенах Казанского медицинского университета учились и работали многие выдающиеся врачи, учёные с мировым именем и министры здравоохранения.  

14 мая ровно 200 лет назад состоялось первое заседание совета врачебного отделения Императорского Казанского университета. Именно этот день и считается днем рождения современного КГМУ. Обособленным институт стал в 1930 году. Первые медики из стен ВУЗа выпустились в 1815 году.

Таким образом, два столетия назад родилась одна из знаменитейших медицинских школ в России – казанская. Постепенно медицинский факультет развивался, некоторые дисциплины выделялись в самостоятельные, например, физиология и судебная медицина с медицинской полицией. Кафедра хирургии разделилась на две: теоретическую хирургию и хирургическую клинику. Росло количество студентов отделения, к 1863 году их было почти в два раза больше, чем первоначально. Учёные Казанского Университета, в том числе и медики, стали знаменитыми по всей России, с их подачи образовалось несколько научных обществ, в том числе Общество врачей Казани (1868 год).

В годы войны, как и остальные ВУЗы страны, КГМИ готовил врачей по ускоренной программе. На фронт ушли тысячи студентов, преподавателей, докторов наук. В последние три десятилетия перед распадом СССР в медицинском образовании произошли изменения: появился шестой курс (субординатура), предназначенный для первичной преддипломной специализации, седьмой год обучения получил название интернатуры. Это позволило готовить врачей не только общего профиля, но и специалистов - терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, психоневрологов, судебно-медицинских экспертов, а на педиатрическом — врачей-педиатров и детских хирургов. В апреле 1994 года ВУЗ получил статус университета. 

​В XIX веке наш город «славился» никудышной санитарной обстановкой. Немудрено, ведь жители использовали грязную воду озера Кабан как питьевую. Крупнейшая холерная эпидемия, которую на латинский манер называли «холера морбус» случилась в городе в сентябре-октябре 1830 года. Одним из первых медиков в России, взявшихся бороться с заразой, был учёный Казанского Императорского Университета Карл Фукс. В работе «Замечания о холере, свирепствовавшей в городе Казани в течение сентября и октября месяцев 1830 года», в Казани впервые были предложены методы лечения заболевания.

Первые женские врачи акушерки

В Казани, в одном из первых городов России, впервые появилось женское медицинское образование. Женщины не имели права учиться на врачей. Осенью 1856 года при кафедре акушерства было открыто новое учебное заведение – Повивальный институт. Появилось оно неслучайно, ведь женщины-татарки не подпускали к себе мужчин-докторов, а тем более акушеров. Один из случаев описал в своих воспоминаниях всё тот же Карл Фукс. «Моя больная лежала на перине за богатым занавесом. Я, сколько знал по-татарски, просил ее, чтоб она позволила мне пощупать пульс; она из-под занавеса выставила мне руку, которая была унизана золотыми браслетами и голландскими червонцами; а как это препятствовало мне сыскать пульс, то немалого стоило труда уговорить ее снять эти украшения. Но посмотреть у больной язык, что мне всего нужнее было, и увидать чрез это ее красивое личико, старуха ни под каким видом мне не позволила».

Акушерок учили бесплатно два года. На первом году обучения студентки изучали строение женского тела. На втором курсе их учили принимать роды, ухаживать за беременными и роженицами, разбираться в женских болезнях. Позже было построено отдельное здание акушерской клиники Казанского университета, которую возглавил профессор Викторин Сергеевич Груздев. Клинику по сей день называют «груздевским роддомом».

Груздевский роддом Фото: КГМУ

Мазь Вишневского и микстура Бехтерева

В 1910 г. Александру Вишневскому совместно с Виктором Боголюбовым поручается вести курс «общей хирургической патологии и терапии». Правда уже с 1911 г. он преподавал один, а в апреле 1912 его избирают профессором  кафедры хирургической патологии. В 1916 Вишневский стал заведовать кафедрой госпитальной хирургии.  Народное средство – линимент бальзамический или знаменитую «мазь Вишневского» - профессор  изобрёл в 1927 году.  Рецептура оригинальна: смешав дёготь березовый, ксероформ и касторовое масло, учёный получил состав в виде мази. В годы Великой Отечественной она спасла огромное количество советских солдат. Мазь обладает регенерирующими и антибактериальными свойствами. Ею лечат кожные заболевания, ожоги, обморожения, раны, язвы, пролежни, влажные мозоли, фурункулы, воспаления лимфатических узлов и сосудов, порезы. Другие методы лечения врача - местная анестезия и новокаиновые блокады - тоже стали спасительными во время войны.

​В Казани работал и профессор Владимир Бехтерев, изучавший головной и спинной мозг, нервную систему. Заняв кафедру психиатрии, молодой ученый активно включился в научную, педагогическую и общественную деятельность. В 1886 г. он организует при университете «психиатрический кабинет» - морфофизиологическую и экспериментально-психологическую лабораторию по изучению психической деятельности человека, которая явилась исторически второй в России, после лаборатории, открытой профессором Владимиром Чижем. Его метод лечения болезней через лёгкий гипноз до сих пор используют в мировой медицине. Ещё одна заслуга учёного - микстура от «падучей болезни» (эпилепсии), которая впоследствии была названа «микстурой Бехтерева» (трава горицвета весеннего, бромид натрия и кодеин фосфат) используется до сих пор.

Выпускники

Три министра здравоохранения СССР окончили казанский мединститут.

Николай Семашко Медицинский факультет Казанского университета закончил в 1901 году. Затем лечил пациентов в Орловской и Самарской губернии . Во время революции (1905 году) стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что и был арестован. Позже он эмигрировал в Швейцарию, где и познакомился с Владимиром Лениным. Вернувшись в Россию, он возглавил советское здравоохранение с июля 1918 (работал в этой должности по январь 1930 года).

Николай Семашко Фото: КГМУ

Сергей Курашов возглавлял Минздрав с 1959 по 1965 годах. Он  занимался охраной здоровья детей и подростков. Стоял у истоков Всемирной организации здравоохранения, развивал санаторно-курортное лечение.

Александр Царегородцев назначили министром в 1986 году. Он закончил педиатрический факультет КГМИ. До назначения на высокую должность год был деканом факультета. На котором ранее учился.  За ликвидацию эпидемии холеры в Дагестане в 1994 году он получил звание заслуженного врача РФ.

Современные разработки

Серьёзные исследования ведутся в стенах университета и в настоящее время. Чувствительность раковых клеток к лекарствам изучает доктор медицинских наук, профессор Сергей Бойчук. Профессор кафедры нормальной физиологии Разина Нигматуллина разрабатывает метод распознавания болезни Паркинсона на доклинической стадии. Потомственный врач Марат Мухамедьяров изу­чает механизмы развития заболеваний нервной системы и разрабатывает инновационные способы для их лечения при помощи генноклеточных и фармакологических подходов. Его исследования связаны с такими «популярными» заболеваниями, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, боковой амиотрофический склероз и другими.  Декан фармацевтического факультета Казанского государственного медуниверситета доцент Руслан Мустафин внедрил систему доставки лекарств прямо к больному органу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах