«Я изобрел конструкцию протеза, который будет служить в два раза дольше, но это никому не интересно», - говорит известный в стране и за рубежом хирург, лауреат Госпремий РФ и РТ, заслуженный изобретатель Татарстана Хайдар Гафаров.
Теория и практика
Татьяна Сидорова, АиФ-Казань: В клинике Иннополиса медики гордятся тем, что всё оснащение и технологии с методиками – импортные. Для сложных операций люди, не доверяя квалификации наших врачей, едут за рубеж, собрав с мира по нитке. А самим слабо помочь соотечественникам, Хайдар Зайнуллович? Где творческая медицинская мысль?
Хайдар Гафаров: Советская система здравоохранения, как и система образования, была одной из лучших в мире. Сейчас и та и другая - в ситуации зависимости. В частности, в медицине всё якобы лучшее нынче - из-за рубежа. Оснащение, лекарства и так далее. Пациентам даже подчёркивают это обстоятельство. Мы, мол, не своим, а импортным лечить вас будем, это гарантия полного излечения, впереди – прекрасная жизнь!
Далеко не всегда надежды оправдываются. Травматологией и ортопедией я занимаюсь всю жизнь, а эндопротезированием – с 90-х годов. За последние 20 лет в РТ прооперировано более 30 тысяч больных только по поводу артрозов и повреждений тазобедренного и коленного суставов. Лист ожидания примерно такой же. Население стареет, здоровье молодых оставляет желать лучшего, растёт травматизм. Ну а остеопороз, вызывающий хрупкость костей, угрожает в зрелом возрасте всем. Когда-то в РТ планировали наладить производство искусственных суставов (тазобедренных) для всей страны. Хотели создать совместное преприятие на базе КМПО с Германией. Изучили потребности регионов, в Москве идею поддержали. Но западные партнёры, просчитав затраты, отказались от сотрудничества.
- На российских двигателях США летают в космос. А искусственные суставы до сей поры иностранного производства?
- Из Швейцарии, Франции, США, Германии. В среднем импортный, не самый дорогой тазобедренный сустав стоит примерно две тысячи долларов. Учитывая потребность населения в протезировании, непосильная нагрузка на бюджет здравоохранения. Но главное - человеческие трагедии. Срок службы протезов ограничен, их с течением времени надо менять. А эндопротезирование – довольно грубое хирургическое вмешательство, после которого требуется длительная реабилитация. Представьте себе состояние человека, который, зная о предстоящем повторе, живёт в постоянном стрессе. О каком качестве жизни можно говорить!
- Вы предлагаете выход?
- Исходя из своей многолетней практики я разработал теорию, касающуюся опорно-двигательного аппарата. Здоровая кость, говоря популярно, амортизирует любые нагрузки. Но если её физиология нарушается, то при эндопротезировании ножка эндопротеза внутри кости играет роль шины, что негативно влияет на кровообращение и упругую деформацию костной ткани. Я изобрёл конструкцию эндопротеза, которая позволяет избежать контакта живого с чуждой организму субстанцией и сохранить нормальную функцию кости. Её физиология не нарушится, она воспримет искусственный сустав как родной и служить будет в 2-3 раза дольше. Получил патент на изобретение. Но до сих пор не могу воплотить свою конструкцию в металле. Хотя абсолютно уверен, что она эффективна, недорога и могла бы стать востребованной в практическом здравоохранении. Это реальное импортозамещение! Но даже апробация с целью внедрения никому не интересна!
Собака на сене
- В фильме «Гений» выдающийся изобретатель оклеил стены в туалете никому не нужными патентами и авторскими свидетельствами. А у вас их сколько?
- 211. Вот (показывает две толстенных папки). На оклейку стен хватит. Первое изобретение сделал ещё студентом мединститута на практике, когда увидел, как детям после переломов накладывают гипс. Раствор течёт, дети плачут, процедурная в грязи. Врач сказал: не нравится? Придумай! И я придумал, чтоб было по-другому. Так моё увлечение изобретательством и началось. Профессор Я. Богданович, покойный директор казанского Института травматологии и ортопедии, как-то пошутил насчёт моих
изысканий, сказав: «Наш молодой ординатор Гафаров опять что-то изобрёл и получил, наверное, вознаграждение. На машину ему, конечно, не хватит, но колесо от машины сможет купить» (смеётся). Более 50 моих изобретений по эндопротезированию суставов мёртвым грузом лежат в шкафу. Они опубликованы в научной литературе. В основном, это пионерские, прорывные технологии, которые будят дальнейшую творческую мысль моих коллег-медиков.
- Бюджет здравоохранения на будущий год урезали на 30%. Выгоднее купить недолговечные протезы за бешеные деньги, чем наладить собственное производство? Но ведь есть международный рынок патентов.
- Гуманизм - не рыночное понятие! Патентодержатель, т. е. учреждение, где я как автор изобретения работаю, должен платить пошлину Федеральному институту патентной собственности. На что эта пошлина идёт, мне неизвестно. Но у патентодержателя, допустим, нет средств платить, а действие патентов прекращается, и кто угодно может использовать твою идею из любой страны.

- Для получения международного патента надо ждать пять лет плюс весомая пошлина. Ваши идеи из научных журналов воруют, а вы спокойны?
- Когда Александр Вишневский изобрёл свою чудодейственную мазь, которой спасали тысячи людей во время Великой Отечественной войны и после, он не думал об авторском праве. Ну а сейчас, если такие законы в стране, что «сам не ам и другим не дам», пусть мои идеи используют. Лишь бы была польза. У меня ещё много задумок. И в первую очередь - для страны и людей. Они должны жить долго и счастливо. А счастье – это прежде всего здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть