К проблеме привели сразу два фактора. Во-первых, в стране отменили лицензии на производство протезно-ортопедической продукции, и на рынок пришли фирмы без опыта. Во-вторых, татарстанцам запретили выбирать, где заказывать протезы. Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ отправляет большинство инвалидов к победителю тендера. Остальных распределяют по оставшимся предприятиям. Для многих инвалидов такой подход стал катастрофой.

В тупике
Рамиль Нургалиев из Заинска ведёт активный образ жизни, работает. Больше десяти лет он протезировался на одном и том же предприятии. Результатом был доволен.
- В прошлом году меня направили в другое место, - объясняет Рамиль. – Я вынужденно согласился, ведь протез нужно менять каждые два года. Но на новой «ноге» я пяти шагов не смог пройти. Брак пытались исправить, но тщетно. Сейчас хожу на старом протезе, срок его годности истёк летом. Он весь переклеенный, может сломаться в любой момент, и я окажусь на костылях. Жду тендера этого года, но будет ли толк?
Похожая ситуация у Раисы Сидоровой из Чистополя.
- Предприятие, куда меня прикрепили, не новичок, но у нас в прошлом уже был неудачный опыт сотрудничества, протез не подошёл, - рассказывает женщина. – В этот раз мне велели расписаться за изделие, хотя делать его даже не начали. Я ушла. Люди обувь выбирают придирчиво, а тут «нога». Нельзя же брать, не глядя.

- Сейчас везде тендеры, но одно дело стройматериалы, другое - такая индивидуальная услуга, как протезирование, - говорит Владимир Суворов, руководитель одного из предприятий. Он знает о проблеме не понаслышке, сам много лет ходит на протезе. – Тендер выигрывает тот, кто предложил меньшую цену. Но потребности у инвалидов разные. Одни передвигаются только по квартире, другие работают, занимаются спортом. Протезы нужны соответствующие. Аукцион в этом году уже объявлен, причем цена будет усредненная на очень узкий перечень изделий (а стоить протезы могут и 70 тыс., и 1,5 млн. руб.). То есть, качество будет заведомо невысокое. А это ведёт к риску для здоровья или невозможности пользоваться протезами.
За свой счёт?
- Инвалиды направляются на протезирование к поставщикам, с которыми были заключены государственные контракты как с победителями конкурсов, - сообщили в министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ. - В 2014 году контракт во исключение коррупционных составляющих будет заключен с одним поставщиком. Если получателя не устраивает качество протеза, он не должен принимать его и подписывать акт. Отказ является сигналом для проверки. Законодательством не предусмотрен учёт пожелания инвалида выбирать то или иное предприятие. Но он может самостоятельно протезироваться и получить компенсацию расходов. Для предварительного определения её размера можно обратиться за консультацией к специалистам ГКУ «Комплексный центр подготовки кадров и развития отрасли».

Юристы же советуют инвалидам судиться.
- Если протез сделали некачественный, нарушается закон о защите прав потребителей, - объясняет адвокат Эдуард Иванов. – Ещё бы я посоветовал инвалидам не бороться в одиночку, а объединиться, чтобы быть услышанными. Направлять коллективные письма в различные инстанции, оставлять их на сайтах ведомств, в том числе, федеральных.
К слову, Алмас Ахметзянов из Нурлата успел дойти до суда. Он заказал протез там, где удобно, но за свой счёт. Затраты чиновники пообещали компенсировать. Правда, оплатили изделие по цене последнего тендера. Разница – около 40 тыс. рублей – легла на плечи инвалида. А ведь через два года протез снова нужно менять. Придется либо соглашаться на то, что предложат, либо опять платить из своего кармана.
- Суд я проиграл, - говорит Алмас Ахметзянов. – Подаю апелляцию. Собираюсь бороться до конца. Кто-то же должен это делать! Зато чиновники с трибун говорят о безбарьерной среде, но на деле - барьер на барьере.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть