aif.ru counter
87

Встреча в пресс-центре «АиФ-Казань»: пираМММида VS здравый смысл эксперта

В роли последнего выступил директор филиала ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в Казани Николай Лаптев. На вопросы отвечал участник системы МММ-2011 Алексей Виноградов.

Чтобы не упустить никаких деталей, мы приводим полную стенограмму беседы и предлагаем ее видеозапись.

Часть первая. Пирадима - это не бизнес, а философия

 

Алексей Виноградов: Давайте сразу скажу: мы являемся финансовой пирамидой. Это сказано на официальном сайте системы. Там прямо желтым по красному сказано, что мы гарантий никаких не даем. Изначально. То есть, обещаний тоже никаких нет. Доходность 40% плавает очень сильно…

Наталья Штеле: У нас идет запись, поэтому стоит начать с того, что у нас в гостях сегодня Алексей Виноградов, вы являетесь представителем системы МММ-2011. И Николай Лаптев…

Николай Лаптев: Лаптев Николай Леонидович, директор казанского филиала брокерского дома «ОТКРЫТИЕ».

Наталья Штеле: Очень приятно вас приветствовать, и теперь переходим к вопросу нашей встречи. Чем сегодня является то объединение, та компания, которая себя очень активно продвигает. Что это такое, по сути? Каковы принципы функционирования?

 

Мы вправе на своем сайте писать что угодно

 

А.В.: Так, ну принципы функционирования очень простые. Система МММ-2011 является, по сути, большой договоренностью большого количества людей. На сегодняшний день нас 35 миллионов.

Н.Ш.: Эти данные как-нибудь подтверждены?

А.В.: Эти данные никак не подтверждены. Они подтверждены на сайте.

Н.Ш.: Значит, мы не можем считать их гарантированными, подтвержденными. Это ваша собственная оценка – 35 миллионов.

А.В.: Нет, это не моя собственная оценка. У меня есть основания доверять сайту, потому что за полтора года он меня ни разу не подвел. Тем более, постоянно ездя по разным городам – совсем недавно я приехал из Санкт-Петербурга, там хорошо очень отдохнул - я постоянно встречаюсь с людьми из МММ. На сегодняшний день практически все мои родственники являются вкладчиками МММ. Ну, не сказать, что это вкладчики. По сути, мы не являемся никакими вкладчиками, мы обмениваемся между собой просто деньгами на добровольной основе. Чтобы это было удобно делать, мы это делаем на фоне виртуальной валюты. Вот и все. Почему я считаю, что эти цифры достоверны, потому что на данный момент у меня очень много друзей, которые живут, находятся в других странах: Германия, Гонконг… Литва, Латвия, Эстония. Которые также являются активными участниками системы МММ и у них достаточно большое количество - точно также крупные ячейки – людей. У меня есть определенное видение системы изнутри, поэтому я могу утверждать, скорее всего, что это правда. Хотя есть право каждого человека думать, что это не так. Согласитесь со мной?

Н.Ш.: Конечно, я соглашусь с вами. Потому что все-таки мы привыкли доверять каким-то фактам. Если есть заявленное количество, значит должен быть какой-то реестр этих людей. Открытый, либо закрытый…

А.В.: Тогда я спрошу, что вам даст это факт? Вам нужно знать, какое конкретно количество людей. Ну, а зачем? Смысл применения этих фактов?

Н.Ш.: Я так понимаю, в этом есть смысл для самих организаторов пирамиды, если об этом так широко заявляется.

А.В.: По сути дела-то и не заявляется. То есть мы вправе на своем сайте писать что угодно. Согласитесь.

Н.Ш.: Это прекрасная фраза.

А.В.: И открывая сайт человек выбирает: верить ему, или не верить. Вступать, не вступать и так далее.

Н.Ш.: Соответственно мы понимаем, что организация основана на вере, на доверии, вы только что упомянули…

А.В.: Конечно, вот именно! Это основное.

Н.Ш.: …что это общая касса, куда каждый вкладывает какую-то сумму денег и может - видимо, может - ей потом воспользоваться. Но не гарантировано.

А.В.: Не гарантировано.

 

Представьте у вас на счетах крупные суммы денег, и эти деньги не ваши…

 

Н.Ш.: Мне хотелось бы вот что спросить. Я захожу на сайт и там вижу сразу такое объявление: «Ты хранишь деньги в банке… (Либо, видимо, в каком-то другом финансовом институте) Хочешь, чтобы зажравшийся банкир купил себе на них третий лимузин. Приходи к нам: ты поможешь пенсионеру, инвалиду, малоимущему».

А.В.: Да, совершенно верно.

Н.Ш.: Ваша организация является благотворительной? Она занимается помощью?

А.В.: Вы знаете, да мы занимаемся помощью благотворительной. Причем мы особо даже не афишируем, потому что люди сами выкладывают это дело в интернет. Совсем недавно одна из наших ячеек помогла детскому дому, купли все необходимое. Постоянно собираем деньги на то, чтобы помогать малоимущим, раздаем продукты и т.д. По сути дела занимаемся тем, чем должно заниматься государство. Буквально сегодня в три часа опять ребята едут в один из детских домов опять с какой-то помощью.

Н.Ш.: То, что люди помогают друг другу – это нормально. Речь идет о сути предприятия. Суть предприятия состоит в чем: в извлечении прибыли, либо в том, чтобы собрать некий благотворительный фонд и помощь социально незащищенным слоям?

А.В.: Вот смотрите, у вас везде, во всех вопросах есть какая-то подоплека корысти.

Н.Ш.: Я думаю, что это бизнес, поэтому задают такие вопросы.

А.В.: Вот в том-то и дело, что большинство людей, которые вступают в МММ начинают.. приходят в систему с мыслями, что это бизнес. То есть на самом деле то, чем мы занимаемся не является каким-то... Мы не делаем это ради извлечения прибыли и так далее. Основная наша задача…Мы даже когда людям помогаем, не приглашаем журналистов, это делает как-то от души. Представьте себе какой-то круг людей, которым мы помогли. Что они сделают? Они в первую очередь будут нам благодарны, и, во-вторых, они увидят, что можно жить совсем по-другому. Потому что на самом деле то общество, в котором мы сегодня живем – это ну.. волчье общество. «Человек человеку – друг, товарищ и брат» – это не про нас на сегодняшний день.

Н.Ш.: Это не про нас про всех. В том числе не про людей, которые состоят в вашей системе, не так ли?

А.В.: Да, совершенно верно. Человек, пришедший в систему, он приходит с мозгами из старой системы. То есть система МММ заставляет задуматься не только о себе в первую очередь, а о ком-то еще.

Н.Ш.: Это ваше мнение, понятно. Все субъективно, как оценить то, что человек меняется психологически?

А.В.: Да, именно психологически, в первую очередь. Начинает думать не только о себе. Ну, скажем так… Представьте себе у вас на счетах достаточно крупные суммы денег, и эти деньги не ваши. Если вы придете с обычными мозгами, вот так образно будем говорить - будет очень много соблазнов. Это естественно. Поэтому тут не просто так стать тысячником, десятитысячником, стотысячником. Это огромная ответственность. И думать в первую очередь о себе… Не не о себе!

Н.Ш.: Это возможно, вы полагаете?

А.В.: Это не то, что возможно, это будет. Потому что Эра Водолея уже началась, люди меняются. Возможно, это эзотерика, тем не менее. Так как мы люди прагматичные, это другая категория.

 

Выигрыш за счет вновь прибывших

 

Н.Ш.: Да, давайте все же.. Я предлагаю обсуждать вещи предметные и понятные. Потому что философия, ощущение себя, мировоззрение – это все темы красивые, но сложно как-то найти в них точку опоры. У меня вопрос к Николаю. Мы слышали заявление от системы, о том, что доходность ежемесячная может составлять десятки процентов. Скажите, пожалуйста, как человек проработавший на рынке ценных бумаг и вообще в финансовой системе много лет, возможно ли это? Какие-то есть инструменты, которые могут обеспечить такой результат?

Николай Лаптев: Такая вероятность - я еще раз подчеркиваю: вероятность высоких процентов - возможна. Но, если говорить о рынке ценных бумаг и об МММ, то, насколько я понимаю, у них доходность просто ставится на сайте и все. Мавроди утром сказал: сегодня будет так. Она (формируется) за счет привлечения новых клиентов, новых вкладчиков. И эти деньги-то они ведь никуда не вкладываются. За счет чего прирост? За счет того, что новые приходят – все.

А.В.: Совершенно так, да.

Н.Л.: А на бирже отличие колоссальное. С точки зрения того, что если человек приходит на рынок ценных бумаг, то он покупает реальные активы реальных предприятий. Те же «голубые фишки»: акции «Сбербанка» и «Газпрома», что можно пощупать, потрогать, грубо говоря. Эти предприятия работают: «Газпром» поставляет газ и так далее. Это все можно ощутить - в каждом доме есть свет, есть газ. Это реальные активы. И они естественно с каждым годом дорожают. То, что касается (доходности) в месяц – на рынке ценных бумаг тоже так же, как и в МММ, не дают гарантий. Нам на рынке ценных бумаг запрещено законом давать гарантии и доходности. Возможность такая может быть.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть вторая: откуда деньги?

ОКОНЧАНИЕ. Часть третья: кто выиграл?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах