
Только в 2013 году он получил 51 патент. По его словам, это лучший результат в РТ и второй в РФ.
«Где украл идею?»
Который год Николай Евгеньевич становится лауреатом конкурса «Лучшее изобретение года РТ». Начав в 1981 г. с кормораздатчика для села, он перекинулся на устройство автомобиля, двигателе- и судостроение, а к 2000-м добрался до самолёто-, вертолёто- и ракетостроения, параллельно разрабатывая оружие, осколочные заряды и осваивая нанотехнологии. И всё без соавторов!
– Однажды в ответ на предложение внедрить моё военное изобретение меня обвинили в воровстве идей, – вспоминает Николай Староверов. – Чиновники не учли, что у меня есть задумки примерно в 20 направлениях оборонпрома. Кто даст мне доступ к стольким военным заводам?
По профессии Староверов – инженер по автоматизации промышленных и тепловых процессов. Он проектировал автоматику пороховых производств, а потом посвятил себя творчеству. Одно из его масштабных изобретений – экраноход. Это платформа с футбольное поле, по периметру которой стоят винты, похожие на вертолётные. Они задувают воздух под поверхность, создавая дополнительную подъёмную силу. Экраноход летит низко над ровной землёй. По мнению автора, он незаменим в освоении Арктики. С его помощью можно быстро и с экономичностью автоперевозок доставлять к материку нефть или газ.
Военные разработки изобретателя не засекречены. Он переживает, что за рубежом с его идеями начнут работать раньше, чем в РФ. Такая участь может ждать истребитель шестого поколения, решение о выдаче патента на который Николай Евгеньевич получил недавно.
Имея три гиперзвуковых двигателя с удвоенной тягой и КПД, самолёт может летать на сверхзвуковых скоростях. Он взлетает и садится носом вверх, повисая носовым крючком на цепи. Ему не нужны шасси, закрылки, горизонтальные рули, кили, тормозной парашют и щитки, что делает самолёты объёмными и тяжёлыми.
Без перспектив?
Ни одно изобретение Староверова пока не внедрили. Эта участь не миновала и семь разработок из числа «Перспективных изобретений РФ». Среди них уникальное горючее для ракет на базе ацетилена и этилена, которое в 2011 г. вошло в сотню лучших изобретений страны.
Около сотни изобретений казанца и вовсе остались непризнанными. Среди таких «отказников» оказался и гелиплан. На вид он напоминает вертолёт, но с обоюдоострыми винтами, тогда как у обычного вертолёта они спереди тупые. Задний винт гелиплана можно направить вперёд или вовсе заменить боковыми винтами, тогда он сможет летать даже на сверхзвуковых скоростях. По характеристикам аппарат будет сравним с самолётом, а взлетать и садиться будет с места, как вертолёт. В патенте на него изобретателю отказали потому, что какой-то автор из США тоже назвал свой аппарат гелипланом, хотя он и был устроен иначе.
Так что Староверов подал иск в суд по интеллектуальным правам, чтобы его детище признали изобретением. А пока суд да дело Николай Евгеньевич работает одновременно над десятками новых идей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть