aif.ru counter
665

Мензелинского изобретателя выдвинули на премию «Человек года» в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Татарстан 24/06/2014

В 2014 г. он оказался в числе соискателей российской премии «Человек года». Наравне с фигуристкой Аделиной Сотниковой, шорт-трекистом Виктором Аном, моделью Натальей Водяновой и другими. 

В его копилке семь патентов на уникальные для российского АПК агрегаты, которые уже внедрили в производство. За них молодой конструктор получил множество наград, стал профессором РАЕ, а также победил в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ». 

Есть эффект!

Интерес к сельхозтехнике у Айрата Гимадиева появился в 2006 г., когда он стал главным конструктором ремонтно-механического завода в с. Кузембетьево Мензелинского района. Завод выпускал сельхозмашины, очищающие зерно перед посевом. Но они не обеспечивали качественную окончательную очистку от трудноотделимых примесей типа овсюга, который мешает зерну прорастать.

- Прототипом стала существующая машина, - рассказывает Айрат Мунирович. - Она была низкоэффективной: повышала урожайность на 1-2 центнера с гектара. А когда я изменил конструкцию, рост достиг 7 ц с га. К тому же, на очистку тонны зерна пневмосепаратор с поворотными барьерами (ПСПБ) тратит меньше времени, и расход энергии вдвое ниже.

Удачное изобретение раззадорило рационализатора, и через два года он подготовил универсальную зерно­очистительную машину (УЗМ). В отличие от пневмосепаратора она нужна для предварительной очистки зерна от камней, колос­ков и другого мусора.

- Похожую машину выпускали и раньше, но она постоянно засорялась, - объясняет Айрат Гимадиев. - Я учёл замечания фермеров и рассчитал новые размеры деталей одного из отсеков машины - аспирационного канала. В этом канале воздушные потоки очищают зерно от шелухи и другого лёгкого мусора. Теперь зерно проходит по каналу без перебоев и засоров.

Кроме того, изобретатель придумал роликовую молотилку, чтобы дробить оболочку льна или люцерны. Машина с вращающимися обрезиненными роликами легко выдавливает семена из оболочек.

Ответ зарубежью

Такие молотилки пока используют только в РТ. А вот пневмосепараторы, на разные модели которых изобретатель получил пять патентов, успешно применяют в 50 (!) регионах РФ.

- По сравнению с зарубежными аналогами, машина ПСПБ-10 весит в 4 раза меньше, а себестоимость очистки семян сокращает более чем в 4,5 раза, - поясняет Гимадиев. - Если установить семяочистительный комплекс из машин ПСПБ-10 и -25, то скорость очистки увеличится вдвое, заготовки семян - втрое, а урожайность - на 5-7 ц с га по сравнению с аналогами.

К слову, следующая разработка молодого изобретателя - сепаратор предварительной очистки (СПО-50) - в мае прошла госиспытания и рекомендована к производству. Машина ещё более производительная и менее энергозатратная.

- В РТ, как и в РФ, мало эффективных сельхозизобретений, - сетует Айрат Мунирович. - Сельхозмашиностроение в упадке. Изобретатели не верят, что идеи воплотят в жизнь, да и господдержки нет. Я же работаю на предприятии сельхозмашиностроения, так что кто, если не я, должен внедрять новации?

Жаль, трудно разрушить стереотип аграриев, что передовое может быть только за рубежом…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах