В этом году собранный урожай позволяет с уверенностью сказать, республика обеспечена сельскохозяйственной продукцией.
После засухи
В 2011 году в Татарстане удалось собрать хороший урожай всех сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерна превысил 5 миллионов тонн, при средней урожайности 32,5 центнера с гектара.
Больше всех отличились земледельцы Актанышского и Арского районов, собравшие по 200 тысяч тонн урожая зерна. Весомый вклад также внесли хлеборобы Нурлатского, Муслюмовского, Мензелинского, Сармановского и Буинского районов, стабильно обеспечивающие валовой сбор зерна в объеме от 170 до 181 тысячи тонн.
По прогнозам, сбор сахарной свеклы составит порядка 2 миллионов тонн, а картофеля - 1,5 миллионов. На зиму заготовлено свыше 45 центнеров кормовых единиц на одну голову скота. Это позволит обеспечить запас кормов на полтора-два года.
- Несмотря на сложности, связанные с аномально засушливыми условиями предыдущего сельскохозяйственного года, нынче собранный урожай зерновых и зернобобовых полностью обеспечивает потребности республики, - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, обращаясь к работникам агрокомплекса. -
Выращен хороший урожай и других сельскохозяйственных культур, животноводство Татарстана обеспечено запасом кормов на полтора года. Животноводы смогли сохранить поголовье скота и их продуктивность даже в условиях экстремальной зимовки. Успехи этой отрасли – основа стабильного развития агропромышленного комплекса в целом.
Молочные реки
В Татарстане большое внимание уделяется поддержке местных производителей. Чтобы повысить имидж выпускаемой здесь продукции, уже восьмой год проводится конкурс «Лучшие товары Республики Татарстан» в рамках федеральной программы «100 лучших товаров России». В течение последних лет республика неоднократно становилась победителем российского конкурса. В частности, в 2010 году общими усилиями татарстанских конкурсантов завоевала первое место среди других регионов.
Постоянно растет доля республиканских продовольственных товаров в крупных торговых сетях. Например, 80 процентов реализуемой молочной продукции, производится на территории Татарстана. Отмечается расширение ассортимента, а также рост потребления «молочки» - только в текущем году интерес татарстанцев к ней вырос на 7 процентов.
По данным социологического опроса, проведенного Госалкогольинспекцией РТ, 87 процентов жителей республики ежедневно покупают молочные продукты. Причем, чаще всего именно молоко. Его изо дня в день пьют 92 % респондентов. Вторым по популярности является масло, которое регулярно покупает 89 % семей. На третьем месте расположилась сметана с результатом 74 % голосов. Далее идут кисломолочные продукты: кефир (69 %) и творог (65 %). При этом 66,5 % опрошенных целенаправленно отдают предпочтение продукции татарстанского производства.
Все на форум
Показать себя и посмотреть на достижения других, татарстанские сельхозпроизводители смогут с 26 по 28 октября на 15 международной специализированной выставке «Поволжский агропромышленный форум». Посетители смогут увидеть оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, растениеводства, животноводства и птицеводства, оборудование для пищевой промышленности и услуг в сфере общественного питания и торговли.
Также в рамках форума по традиции пройдут конференции, семинары и презентации, а на ярмарке посетители смогут приобрести продукцию фермерских хозяйств и крестьянских подворий из разных регионов Поволжья.
Языком цифр
Татарстан располагает 2,3 процентами пашни страны.
На одного жителя республики (за исключением засушливого 2010 года) производится 1,3 тонн зерна, 513 литров молока.
Стоимость минимального набора продуктов питания по республике на сентябрь составляет 2 063,52 рубля. Этот показатель один из самых низких в Приволжском федеральном округе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть