1632

10-летний мальчик из Татарстана сконструировал поводырь и трость для слепых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 23 03/06/2014
Алия Шарафутдинова / АиФ

Татарстан, 30 мая – «АиФ-Казань». 10-летний школьник из Набережных Челнов Артур Лукьянов придумал электронный шлем-поводырь и трость для слепых. Одну из идей он представил на ежегодном Республиканском робототехническом фестивале.

10-летний Артур Лукьянов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Это конструкция электронного поводыря для слепых и незрячих. К шлему прикреплены датчики, которые реагируют на препятствие, - рассказал Артур Лукьянов корреспонденту «АиФ-Казань».  На расстоянии 50 сантиметров срабатывает моторчик на нужной стороне, который и предостерегает от опасности. Также есть датчик, который предупреждает, в случае отклонения от курса».

Артур Лукьянов представил на конкурсе среднюю общеобразовательную школу № 37 с углубленным изучением отдельных предметов г. Набережные Челны. Сейчас он учится в 3 классе. По словам юного техника, изобретать мальчик начал в 5 лет, а с 7 лет участвует в конкурсах. «У меня и моей мамы проблемы со зрением, поэтому стал искать варианты, как можно помочь слепым и слабовидящим», - сказал он.

За три года школьник неоднократно становился победителем творческих, технических конкурсов и олимпиад.

«В будущем я хочу собрать принтер, печатающий шрифтом Брайля, перчатку с датчиками для слепых, - поделился планами Артур. – Буду продвигать социальные проекты, потому что хочу, чтобы слепые жили полноценной жизнью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах