aif.ru counter
03.06.2014 10:50
1177

Три робота, собранных детьми: поводырь для слепых, принтер и музыкант

Евгения Савина / АиФ

Несколько десятков увлеченных робототехникой школьников собрались в Казани на базе технопарка «Идея». Все они – создатели своих роботов на основе LEGO (микрокомпьютера RCX или NXT). «АиФ-Казань» публикует топ-3 самых интересных изобретений юных татарстанцев.

Шлем-поводырь для слепых

Самому младшему из техников всего 10 лет. Артур Лукьянов придумал электронный шлем-поводырь и трость для слабовидящих и незрячих людей.

Артуру Лукьянову 10 лет. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Это конструкция электронного поводыря для слепых. К шлему прикреплены датчики, которые реагируют на препятствие, - увлеченно рассказывает Артур Лукьянов. - На расстоянии 50 сантиметров срабатывает моторчик на нужной стороне, который и предостерегает от опасности, подав специальный сигнал».

Мало собрать робота из деталей. Чтобы заставить его двигаться и выполнять действия, нужно написать для него программу. В таком деле маленьким гениям необходимы сложные математические расчеты.

Артур Лукьянов начал изобретать в 5 лет, а с 7 принимать участие в конкурсах. В разработках Артуру помогает отец. «У меня и моей мамы проблемы со зрением, поэтому мы с папой стали искать варианты, как можно помочь слепым и слабовидящим», - сказал он.

Артур победитель многих конкурсов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

За три года школьник неоднократно становился победителем творческих, технических конкурсов и олимпиад.

«В будущем я хочу собрать принтер, печатающий шрифтом Брайля, перчатку с датчиками для слепых, - поделился планами Артур. – Буду продвигать социальные проекты, потому что хочу, чтобы слепые жили полноценной жизнью».

Челнинец включен в состав республиканской команды, которая будет выступать на всероссийском конкурсе робототехники.

«Металлический Моцарт»

Проект десятиклассника из Набережных Челнов называется «Металлический Моцарт». Ефим Либерман создал робота, который способен играть по двум программам.

Ефим занял второе место на Республиканском фестивале робототехники. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В одной из программ он исполняет «Подмосковные вечера», в другой – может играть любое запрограммированное музыкальное произведение. «Это зависит от того, какие клавиши выберут для робота на компьютере», - пояснил Ефим.

Робот-музыкант. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Программа, разработанная учеником лицея №36 Набережных Челнов Либерманом, довольно сложна, и справиться с ней может только страшеклассник.

Робот-принтер

Принтер, рисующий маркером, изобрели ученики «Легоцентра» Технопарка «Идея». «Он может рисовать и писать маркером, кистью, - комментирует один из разработчиков Ансар Шакиров. – Я нажимаю на кнопки пульта управления, и робот двигает маркером, так как захочу».

Робот-принтер. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

С помощью принтера, собранного из конструктора можно писать слова, рисовать. Анчар продемонстрировал как ловко его механизм может начертить на листе А4 его имя.

Робот пишет и рисует. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Всего на реализацию идеи у школьников ушел месяц. В будущем они хотят разработать 3D-принтер.

Среди участников фестиваля были и те, кто только недавно увлекся робототехникой. Кто-то из них мечтает собрать робота, помогающего полоть грядки, а кто-то мечтает о «металлическом друге», выполняющем все домашние задания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество