Они называют себя трейсерами, а чудеса, которые вытворяют – паркуром
Паркуром в Казани можно бесплатно заняться возле городской школы №69. На дворовой площадке турники различной высоты, брусья, вкопанные в землю автомобильные шины. «Обезьянник» - так трейсеры сами называют это место. Глядя на то, как ловко парни перепрыгивают с одной перекладины на другую, сомнений в этом не остается. Уличный спорт (воркаут – прим. автора) призван развивать физические силы и дух в естественной среде.

«Если у кого-то есть сильное желание заняться паркуром, либо просто хочется привести себя в хорошую форму, можно приходить на наши «трены», - говорит основатель школы паркура в Казани Руслан Валиев. – Учим всех желающих бесплатно».
Официальных занятий по паркуру в Казани нет, все на любительском уровне. Тренеры Руслан и Стас проводят здесь 3-4 часа в день, обучая начинающих трейсеров основам своего искусства.
Начинаются занятия с активной разминки, потом спортсмены принимаются к силовым упражнениям и около часа изучают и повторяют разные трюки. Класс новичков состоит из двух десятков ребят разного возраста. Интересно, что большая часть из них – девушки.
Акробатика, боевые искусства, скалолазание – все эти виды совмещает в себе паркур. Трейсеры уверены, что навыки, приобретенные на площадке, могут быть полезны и в обыденной жизни, так как каждый трюк отрабатывается до автоматизма.

В основе паркура лежит принцип – «нет границ, есть лишь препятствия». Для трейсеров деревья, стены, крыши и заборы только обыкновенные преграды, которые с легкостью можно одолеть. В ходе тренировок, такое отношение вырабатывается и к самой жизни.
«Мне было лет 13-14, когда отец сказал «хватит сидеть дома перед телевизором, выходи и занимайся спортом», - рассказывает Руслан Валиев. - Тогда здесь на площадке уже тренировались парни, и я подошел к ним и попросил научить меня тому же. Мы смотрели ролики, долго работали над собой. Я выплескиваю свою энергию в правильное русло, развиваюсь, помогаю новичкам стать сильнее. И верю, что в любой ситуации есть выход».
Занятия паркуром не безопасны. Интернет пестрит сообщениями о разбившихся насмерть паркурщиках. Один из громких случаев произошел в июле прошлого года в Петербурге: во время выполнения трюка паркурщик Павел Кашин сорвался с крыши 9-этажного дома и разбился. Отец парня попросил разместить фото того самого прыжка за несколько секунд до смерти: в назидание остальным...
Воркаут – уличная физкультура
Подкачать все группы мышц на улице можно на площадке возле ДК Химиков в Казани. Занятия по массовой физической культуре здесь проходят каждые вторник и четверг в 19.00. В выходные же спортсмены занимаются в различное время, меняя место тренировок.
Турники, брусья, шведские стенки, горизонтальные лестницы и прочие конструкции – для воркаута подходит практически любая спортивная площдка.

«Сейчас на наши занятия регулярно ходят около 50 человек, 15 из них – девушки. В среднем занимаемся по 2 часа, каждый выполняет упражнения, подходящие для его уровня физической подготовки. Подтягивания, отжимания, делаем базовые упражнения», - говорит лидер движения Street Workout Борис Алякринский.

По его словам, совместные тренировки не только развивают физическую силу, но это и место для общения.
Роуп-джампинг не для трусов
Сергей Горин занимается организацией экстремальных мероприятий уже шесть лет. «Мы организуем прыжки с мостов или монолитных домов, - рассказывает он. – В Казани это несколько точек, например мост Миллениум или монолитная высотка на улице Калинина».

Для таких прыжков используют альпинисткое снаряжения. Организаторы уверяют, что это абсолютно безопасно: трос в системе, с которой прыгает человек дублирован и выдерживает нагрузку до нескольких тонн.
«Прыгаем с различных высот. Например, на мосту Миллениум это около 12 метров (4 этажа). Но не всем такие мероприятия подойдут, - комментирует Сергей. - Роуп-джампинг противопоказан беременным, людям, у которых есть заболевания опорно-двигательного аппарата, грыжа. Не допускаются также находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении, несовершеннолетние».

На каждую встречу экстемалов собираются около 20 человек. «Многим просто не хватает движухи в жизни, - смеется Горин. – Есть желание проверить себя, получить новые ощущения. Но нужно подходить к этому ответственно и обдумывать свои решения.
Роуп-джампинг – это стиль жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть