Школа паркура
Несколько раз в неделю начинающие трейсеры и их опытные учителя встречаются возле городской школы №69. На дворовой площадке турники различной высоты, брусья, вкопанные в землю автомобильные шины. «Обезьянник» - так трейсеры сами называют это место. Глядя на то, как ловко парни перепрыгивают с одной перекладины на другую, сомнений в этом не остается. Уличный спорт (воркаут – прим. автора) призван развивать физические силы и дух в естественной среде.
«Если у кого-то есть сильное желание заняться паркуром, либо просто хочется привести себя в хорошую форму, можно приходить на наши «трены», - говорит основатель школы паркура в Казани Руслан Валиев. – Учим всех желающих бесплатно».
Официальных занятий по паркуру в Казани нет, все на любительском уровне. Тренеры Руслан и Стас проводят здесь 3-4 часа в день, обучая начинающих трейсеров основам своего искусства.
Начинаются занятия с активной разминки, потом спортсмены принимаются к силовым упражнениям и около часа изучают и повторяют разные трюки. Класс новичков состоит из двух десятков ребят разного возраста. Интересно, что большая часть из них – девушки.
В свои 14 лет Юлия Блохина пробовала заниматься танцами, волейболом и атлетикой, но нашла себя именно здесь, казалось бы, не в женском виде спорта. «Мне нравится атмосфера, мы качаем мышцы пресса, ног, я здесь похудела», - перечисляет плюсы занятий девушка, садясь на «шпагат». Тем временем ее подруга делает «колесо». Тяжелые физические занятия она совмещает с уроками вокала в театральной школе. «Это очень красиво, когда у девушки красивая фигура и она сильная», - признаются подруги-трейсершы.
Тренер помогает девушкам выполнить одно из основополагающих упражнений паркура – прыжок и правильное приземление. «Приземляться нужно на носочки – тихо и мягко, как кошка», - объясняет он.
«А вот меня мальчишки уважают в классе за то, что я умею на турнике сложные трюки делать, - хвастается девятилетняя Вероника Букарова, посещающие занятия трейсеров с зимы. – Я хочу всему научиться, и «флажок» делать и «топорик».
Паркур - есть, препятствий - нет
Акробатика, боевые искусства, скалолазание – все эти виды совмещает в себе паркур. Трейсеры уверены, что навыки, приобретенные на площадке, могут быть полезны и в обыденной жизни, так как каждый трюк отрабатывается до автоматизма.
В основе паркура лежит принцип – «нет границ, есть лишь препятствия». Для трейсеров деревья, стены, крыши и заборы только обыкновенные преграды, которые с легкостью можно одолеть. В ходе тренировок, такое отношение вырабатывается и к самой жизни.
Кстати | |
---|---|
Основатели паркура – Дэвид Белль и Себастьян Фукан. Себастьян Фукан сформировал свое видение паркура, которое назвал фрираном. Если паркур предполагает быстрое перемещение трейсера из точки А в точку В, то смысл фрирана в том, чтобы делать это красиво, даже в ущерб эффективности. Паркур не подразумевает состязания, конкуренцию, и стремление победить соперника. Этим он отличается от фрирана. Паркур не является официально признанным видом спорта |
«Мне было лет 13-14, когда отец сказал «хватит сидеть дома перед телевизором, выходи и занимайся спортом», - рассказывает Руслан Валиев. - Тогда здесь на площадке уже тренировались парни, и я подошел к ним и попросил научить меня тому же. Мы смотрели ролики, долго работали над собой. Я выплескиваю свою энергию в правильное русло, развиваюсь, помогаю новичкам стать сильнее. И верю, что в любой ситуации есть выход».
Кроме ежедневного физического самосовершенствования, паркур избавляет от вредных привычек. Так, среди трейсеров, не встретишь курящего или пьющего. К тому же, по словам спортсменов, они питаются здоровой пищей и никогда не едят фастфуд.
Александр Антонов влился в круг трейсеров год назад. Сегодня он уже выполняет несколько видов сальто. «Раньше я занимался легкой атлетикой, - говорит он. – Сейчас меня в моем увлечении поддерживают мать и отец. Гордятся мною».
«Жизнь у нас одна, а паркур раскрашивает ее. Я учусь чувствовать свое тело», - признается 13-летний трейсер Айдар Мухамадеев. Кроме этого, юноша играет в футбол, изучает приемы самообороны. «Когда-то я посмотрел фильм с основателем паркура Девидом Белль, - признается подросток. – Сейчас уже не могу без прыжков, это мой образ жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть