aif.ru counter
3346

Танцуем и знакомимся: социальные танцы как рецепт хорошего настроения

Анна Главатских / АиФ-Казань

Ах, если бы мечта сбылась…

Меня всегда восхищали роскошные костюмы и грациозность партнеров в бальных танцах, с самого детства. Но отсутствие нужного дарования, желания родителей вкладываться в этот спорт навсегда оставило меня в зрительном зале. А танцевать хотелось! И вот спустя годы к нам пришло спасение в виде социальных танцев.

Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

В мир социальных танцев кто-то приходит из любопытства, кого-то втягивают друзья, а кто-то насмотрится на танцующих на вечеринках и понимает: не жить, не быть, надо учиться также!

В Казани за семь лет своего существования движение социальных танцев получило мощное развитие. Десяток танцевальных школ предлагают большой выбор направлений, начиная с сальсы и заканчивая кизомбой, линди хопом или зуком. Хотя сейчас у нас в городе наиболее популярны горячие латиноамериканские танцы: сальса, кизомба, бачата, танго, а свинговые: линди хоп, вест кост свинг, хастл, только начинают борьбу за неопределившиеся танцевальные души.

За 8 занятий (стандартный абонемент на месяц) в танцевальных школах придется выложить сумму в пределах полторы тысячи рублей, но в силу большой конкуренции студии прельщают учеников различными акциями. Так, некоторые проводят первый урок бесплатно, студентам и парам предлагаются скидки. Мне же вообще посчастливилось приобрести безлимитный абонемент на два месяца со скидкой в 70 %. С него и началось мое интенсивное погружение в мир танцев.

Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Из личного…

Танец маленьких утят

Давно мечтала о реггетоне. Насмотрелась клипов, где знойные красотки трясут всеми выступающими частями тела и решила: тоже так хочу!

Уже после пятиминутной разминки реггетоном стала понимать, куда я попала. Полтора десятка девушек еле поспевали повторять все мыслимые и немыслимые тряски за энергичной Яной. Ощущения словно ты попал в сумасшедший шейкер.

- Движения резче, динамичнее. Это же не танец маленьких утят. – Улыбаясь, говорит тренер.

Физически я довольно вынослива, но к середине занятия поняла, что дико устала и хочу отдыха. Однако все еще были полны сил и желания танцевать. Закончилось все упражнениями из йоги и акробатики. Красные и вспотевшие мы пытались также грациозно и легко их выполнить, как и Яна. «Люди-то сюда ходят подготовленные, добрая половина с легкостью и на шпагат садится, и за трясками поспевает», - думаю я, разглядывая свое неуклюжее тело.

- Мне надо переодеться. С меня течет! – радостный крик тренера озвучил одновременно и финал занятия, и желание каждого.

Какое физическое освобождение ты чувствуешь после такого интенсива! Последствия этого занятия еще долго были со мной, дня три каждая мышца на пятой точке по очереди давала о себе знать.

Реггетон – очень динамичный, напористо-сексуальный латиноамериканский танец, возникший под влиянием регги, дэнсхолла и хип-хопа. Танцуется как в одиночку, так и парой. Парный реггетон у нас не так распространен, хотя на занятиях иногда появляются и представители сильного пола.

Основные движения: тряски грудью, бедрами, ягодицами, удары плечами, синкопы грудью.

Кому пробовать: любителям высоких скоростей, энергичных движений, желающим раскрепоститься и накачать попу (никакие приседания и упражнения такого эффекта не дают!). Очень хорошо прорабатываются мышцы плеч и бедер.

Что получите: уверенность в своей сексуальности, возможность зажечь в клубе, соблазнительное и пластичное тело.

На бачату придут. Всегда приходят, у них же челюсть до полу и слюни

Время уже приближалось к началу урока, а ни одного партнера еще на горизонте не было. Я начала волноваться за успешность идеи попробовать танец на себе.

- На бачату придут. Всегда приходят, у них же челюсть до полу и слюни, - успокоили меня девчонки.

И они пришли, правда их было в два раза меньше, но это типичная ситуация на занятиях.

Для начала преподаватель с нереально гибким телом провел разминку. У меня волнообразные движения спиной шли туго, зато бедрами виляла я ничего.

И вот после репетиции базовых шагов танца, я наконец попала в руки опытного мужчины.

- Девушки, главное в танце – вестись. Это значит никакой инициативы! – дает наставление тренер.

Усердно пытаюсь следовать совету, от напряжения еле двигаюсь.

- Расслабься и почувствуй мою руку на спине! Это и есть инструмент нашего общения. Танец – это язык, которому тоже надо учиться, – помогает мне мой партнер.

Когда голова отключается, а тело работает по-максимуму, становится чутким и начинает отвечать на каждое прикосновение партнера, тогда и рождается прекрасный и чувственный парный танец.

Бачата - танец Доминиканской Республики, получил распространение в латиноамериканских общинах  США. Музыка, как правило, характеризуется умеренным темпом, тексты песен повествуют о страданиях неразделённой любви и жизненных невзгодах. Из-за своей простоты и загадочности танец можно назвать «королем» вечеринок. Очень чувственный и близкий танец.

Основные движения: счет на четыре, на четвертый – акцент (толчок бедра вверх). Три шага влево – бедро вверх, три шага вправо – бедро вверх. На этот ритмический рисунок накладываются различные украшающие элементы.

Кому пробовать: новичкам, желающим поскорее станцевать на вечеринке. Любителям близкого и нежного контакта с партнером.

Что получите: Гибкое тело, раскрепощение в общении с людьми, тесные объятия и большую дозу эндорфинов.

Считать до 3 умеете? А до 4?

На хастл меня заманила подруга, которая в социальных танцах уже год и ее страсть со временем все больше разгорается. Танец этот знаменит своими немыслимыми поддержками, а в остальном он очень прост, даже примитивен. Он зарождался в Казани еще лет 6 назад, но сейчас его почти нигде не преподают. Однако танцелюбителей становится в городе все больше, в том числе и хастлолюбителей. Поэтому, возможно, скоро данное направление также получит должную популярность.

Танец настолько понравился мне на видео, что я решила научиться ему всерьез и позвала друга.

На занятие мы опоздали, заходим, обучение уже идет.

- Считать до 3 умеете? А до 4? Уже здорово! – на ходу улыбаясь бросает нам тренер Алмаз.

Ползанятия мы учим базовые шаги. Счет в хастле идет на 4 или на 3. Партнеры находятся на некотором расстоянии друг от друга, руки должны держать «рамку»: быть неподвижными и немного напряженными.

В середине приходит еще одна опоздавшая.

- Шаг вперед, на месте, назад, вес всегда на прямой ноге! – кричит ей скороговоркой Алмаз. Девушка вливается.

А мы, оказывается, считать до трех все-таки не можем. Тут еще тренер начинает добавлять дополнительные элементы. Но мы с упорством пытаемся попасть в ритм. Конечно, никаких поддержек нам даже не показали, немного разочарованная я ушла домой.

Хастл – является собирательным названием для танцев под музыку в стиле диско, популярных в 1980-х, таких как диско-фокс, диско-свинг и собственно хастл. Можно танцевать почти под любую музыку, долгого обучения не требует.

«Хастл - это громаднейшее упрощение всех возможных танцев. Элемент сальсы – пожалуйста! Только в ритмике хастла. Он вбирает в себя все», - рассказал тренер Алмаз Эль.

Основные движения:  Шаг вперед, на месте, шаг назад, на месте. Если счет на 3, то начинается быстрым шагом назад, шаг на месте, шаг вперед.

Кому пробовать: любителям импровизации (все социальные танцы строятся на ней, но именно здесь фантазия ничем не ограничена).

Что получите: быстро освоите танец и получите огромное поле для дальнейшего творчества.

Главное, чтобы партнерше нравилось

На сальсу я пришла не сразу, не тянет меня к этому танцу. И чтоб времени не терять на базовые шаги, которые я и так уже знала, пошла к продолжающим. На разминке я еще держалась. Но когда тренер начала выкрикивать непонятные слова (название фигур), все ускоряя темп:

- Отравес! Крусето! Энчуфула! Кока-кола! Мамбо!

 Я решила посидеть в уголке и правильно сделала.

Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

Ребята в этой группе занимаются уже около года, ведутся и ведут хорошо, фигуры базовые знают, работают уже на качество, отрабатывают сложные элементы, учатся импровизации.

- Водить девушку можно за что угодно, на то это и социальный танец. Главное, чтобы партнерше нравилось, - поясняет Яна, ведя ученицу за голову.

Атмосфера на занятиях добрая, тренер любит пошутить:

- Когда «одеваете» девочку на себя, нужно войти поглубже. Андрей, ты вошел в женщину?

Этих же людей я позже встречу и на вечеринке, лихо отплясывающих под зажигательные ритмы латины.

Сальса - самый популярный социальный танец в Казани на данный момент. Каждую неделю в городе проходит по несколько сальсотек. В мире сальса делится на два вида и пять основных подвидов: «Круговая» сальса, в неё входят: кубинская сальса (касино), венесуэльская (доминиканская) сальса и колумбийская сальса. «Линейная» - сальса Лос-Анжелес, Лондон, Нью-Йорк, Палладиум и Пуэрто-Рико. Отдельным видом в связи с огромной популярностью некоторые выносят и руэда де касино (Rueda de Casino).

Основные движения: состоят из трех шагов: быстрого-быстрого и медленного на 4 счета в музыке. Важной составляющей танца являются комбинации на испанском языке, их великое множество и их нужно запомнить.

Кому пробовать: любителям быстрых, интенсивных, ритмичных танцев и латиноамериканской музыки.

Что получите: возможность танцевать на вечеринках, импровизировать и получать удовольствие от этого игривого, заводного танца.

На вопросы «АиФ-Казань» отвечает Яна Потоцкая, преподаватель сальсы, реггетона, румбы:

Яна Потоцкая (слева) Фото: АиФ-Казань / Анна Главатских

«АиФ-Казань»: Кто приходит в социальные танцы?

Яна Потоцкая: Любой человек рано или поздно придет на танцы, потому что это жизненная потребность человека. Просто кто-то себе сразу признается в желании танцевать, а кто-то стеснен какими-то общественными нормами. У мужчин, которые считают себя брутальными, сформировался стереотип женеподобного балльника, поэтому они не приходят.

«АиФ-Казань»: Почему социальные танцы так популярны?

Яна Потоцкая: Через танец люди получают ответы на то, как можно решить свои социальные, моральные, психологические проблемы. Социальные танцы не для того, чтобы танцевать хорошо или лучше кого-то, это не спорт, это хобби. Главная его цель – это просто приятное время препровождение. Главное здесь – уметь общаться. Реальное общение гораздо сложнее и интереснее, чем интернет, работа.

«АиФ-Казань»: Как новичку не ошибиться с выбором танца?

Яна Потоцкая: Человек выбирает не направление танца, а тренера, его харизму, способ преподавания. Если человеку близок стиль подачи материала, то он придет снова.

Есть румба, которая супернатуральная. Там люди выделяет особые эмоции, которые им закрытое европейское общество в принципе не позволяет.

Сальса она более интенсивная, более импровизационная, она более открытая, простая.

Регегтон интересен тем, что люди понимают, что секс для них еще не потерянная тема. Можно выражать себя не только на танцполе агрессивно, яростно, сексуально, но и в постели в том числе. Снимаются психологические зажимы.

Бачата, кизомба  - это тесное взаимодействие. Люди ежедневно трутся друг о друга в транспорте, это вызывает у них агрессию и недовольство. Здесь же наоборот раскрывается тема, что быть долюбленным, доласканным – это нормально и хорошо, они учатся не стесняться выражать свои чувства.

«АиФ-Казань»: Сколько занятий потребуется новичку для того, чтобы выйти в свет, на вечеринку?

Яна Потоцкая: Мне вот в 6 лет сказали, что танцевать я никогда не буду. На 5 курсе я впервые попала на вечеринку, а через две недели уже начала преподавать сальсу.

Инструкция к социальным танцам:

1. Начать поиски танцевальных школ. Здесь вам помогут социальные сети. Тут и все ответы на организационные вопросы есть, и контакты тренеров, и многочисленные фотографии с занятий, и группа единомышленников и просто любящих танцы.

2. Определиться со своими желаниями и умениями. Имеете танцевальную подготовку, смело идите в продолжающие группы (правда, надо будет сходить на пару вводных занятий, выучить базовые движения).

3. Сходить сначала на бесплатные пробные занятия, познакомиться с танцем, а главное с тренером, со школой, с ребятами.

4. Проверить адрес на карте или уточнить у администратора по телефону местоположение, а то плутать придется довольно долго. Танцевальные студии часто арендуют помещения в офисных зданиях.

5. Для первого занятия подойдет любая удобная одежда и сменная обувь. Социальные танцы по внешнему виду строго не регламентированы, танцуются они везде, в разных условиях, часто без подготовки. Для большего удобства со временем лучше приобрести специальную танцевальную обувь. Но покупайте ее тогда, когда уже укрепитесь в своей любви к определенному виду, так как для каждого танца обувь идет разная.

6. Быть позитивным, дружелюбным, коммуникабельным. Здесь не важно умеете ли вы садиться на шпагат или гнуться во все стороны, здесь важна ваша улыбка и хорошее настроение.

7.  Взять чистую воду для питья! После интенсивных танцев вы оцените этот совет.

8.  Почаще тренироваться дома или на работе. Пары, живущие вместе, танцу учатся намного быстрее, так как у них всегда есть партнер под рукой. Также танец может стать новым общим прекрасным увлечением.

9. Обязательно сходить на вечеринку! Прочувствовать танец в деле, с разными партнерами. Если девушкам пойти на сальсотеку можно уже после пары занятий, то мужчинам надо будет сначала научиться вести партнершу в танце. Но все зависит от вашего желания и усердия.

10. Интересоваться историей танца, музыкой, современными течениями. Следить за мастер-классами, фестивалями, ставить номера, участвовать в конкурсах, стать тренером и превратить свое хобби в успешный бизнес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах