396

Робот «Робертино» работает в одной из библиотек Татарстана

ЦРБ Лениногорска

Татарстан, 14 ноября, АиФ-Казань.  Единственный робот-библиотекарь появился в Татарстане. Его зовут «Робертино», он работает в Центральной библиотеки им. Г.Тукая в Лениногорске.

Ландыш Хайруллина директор библиотеки Фото: - / личный архив Л. Хайруллиной

Директор Ландыш Хайруллина рассказала, что новый «сотрудник» появился еще летом этого года благодаря выигранному правительственному гранту Республики Татарстан в 2012 году.  Электронного помощника предоставили за проект «КЛИЧ – к лучшему интересному чтению» ( на базе библиотеки была создана мобильная интерактивная творческая площадка «Читающий Лениногорск»).

АиФ-Казань: Что входит в обязанности робота?

Ландыш Хайруллина: Проводит экскурсии по отделам библиотеки, отвечает на вопросы, принимает участие в мероприятиях , проводимых в библиотеке. Так, например, с его участием прошел День Знаний, посвященный 20-летию Конституции РФ, с участниками встречи он провел викторину: «Знаешь ли ты главный документ России?» 1 октября встречал ветеранов библиотечного  труда Лениногорской ЦБС на празднике , посвященном Дню пожилых. Но самым популярным мероприятием с участием робота по имени «РОБЕРТИНО» является познавательно-игровое представление «Давайте с книгою дружить» для воспитанников детских садов города. Дети с огромным удовольствием демонстрируют свои таланты библиотечному другу : читают ему стихи, поют хором песни.

Как посетители библиотеки отнеслись к новому сотруднику?

- Очень положительно, с восторгом и удивлением, ведь не каждый день можно увидеть  настоящего робота, которого можно потрогать руками и побеседовать.

Робот в библиотеке Лениногорска Фото: - / ЦБС Лениногорска

Помог ли робот привлечь посетителей?

- Несомненно! Чтобы просто увидеть чудо техники к нам приезжают с ближайших городов республики: это Набережные Челны, Бугульма, Азнакаево и многие другие. Бьет все рекорды посещение массовых мероприятий с участием нашего «РОБЕРТИНО».

Есть ли другие идеи по привлечению посетителей?

- Конечно, это проведение различных промо-акций по привлечению читателей, книжные флешмобы, либмобы,  создание летнего «книжного шатра», где будут проводиться различного рода мероприятия. А главная мечта: хотелось бы  приобрести библиокомплекс на колесах - автобус , переоборудованный в уютный и комфортный книжный дом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах